© ComNews
03.06.2019

Правительство РФ приняло постановление, которое вносит изменения в правила хранения операторами связи информации по закону Яровой. Постановление дополняет действующие правила таким образом, что теперь операторы обязаны хранить данные на российском сертифицированном оборудовании. Как отмечают эксперты, такое нововведение может привести к монополизации рынка соответствующих решений, что в итоге приведет к увеличению расходов операторов и удорожанию услуг связи для конечных пользователей.   

Постановление правительства РФ от 28.05.2019 № 673 дополняет прежние правила пунктом, в котором сказано, что технические средства накопления информации, входящие в состав оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, должны иметь действующее на момент установки указанного оборудования на сеть оператора связи заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ в соответствии с требованиями к системам хранения данных, установленными постановлением правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ".

Постановление опубликовано 28 мая и вступает в действие в течение 10 дней с даты опубликования.

В пункте 2 постановления сказано, что изменения не распространяются на технические средства накопления информации, договоры на приобретение которых заключены до вступления в силу данного постановления.

Напомним, что в апреле ГК "Ростех", ООО "ИКС Холдинг" и ПАО "Ростелеком" договорились о партнерстве в области систем хранения данных по закону Яровой. СП будет разрабатывать, производить и внедрять оборудование для сбора и хранения информации, чтобы бизнес мог исполнить требования ФЗ-374 "О противодействии терроризму" (закон Яровой) (см. новость ComNews от 9 апреля 2019 г.).

В ИКС Холдинг" отказались комментировать постановление, компания Yadro, ПАО "Ростелеком" не предоставили комментарий. Также отказались отвечать на вопросы корреспондента ComNews Tele2, ПАО "МегаФон", ПАО "Мобильные Теле Системы" (МТС), NetByNet, "ЭР-Телеком Холдинг".

Представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (Бренд Билайн) сказал корреспонденту ComNews, что компания выполняет все требования закона в том объеме, который требуется от операторов. "Сроки и последовательность ввода оборудования в эксплуатацию уточняются с ответственными органами государственной власти.  Сроки, детали географии и имя поставщика не раскрываем", - прокомментировал он.

Представитель пресс-службы "Акадо Телеком" сообщил, что на компанию изменения никак не повлияют - технические средства накопления информации, входящие в комплекс СОРМ и установленные в "Акадо Телеком" отечественного производства.   

Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко сказал, что операторы будут обязаны закупать систему хранения данных (СХД) под закон Яровой только у производителей, получивших заключение Минпромторга. "Но так как в СХД основное — это жесткий диск, который не производится в России, в реальности такое постановление увеличит цену СХД, так как на рынок не пустят зарубежных производителей, а российские производители СОРМ будут своего рода посредниками между зарубежными производителями и операторами связи", - отметил он.

"Дополнительное ограничение для операторов связи в виде возможности использования оборудования только отечественных производителей сопряжено с риском монополизации рынка и, как следствие, монопольно высокими ценами на оборудование. В конечном итоге результатом вводимых запретов станет рост издержек на приобретение по завышенным ценам оборудования и перенос затратной нагрузки операторами связи на конечного потребителя путем повышения стоимости оказываемых услуг связи", - уверен Дмитрий Галушко.

Дмитрий Галушко оценил, что оператор потратит на установку российского оборудования от 12 млн руб. за каждые 10 Гбит/с трафика в аплинке. Получается, что затраты независимого интернет-провайдера на установку такого оборудования, который обслуживает например 100 тыс. абонентов и средняя скорость в обратном канале у каждого из них составляет 50 Мбит/c составит 6 млрд руб.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский отметил, что системы хранения данных должны теперь соответствовать требованиям п.26.20.2 из таблицы приложения 1 к ПП-719 (недавно измененными ПП-425 от 11.04.2019). "Эти требования объемны, подробны и должны выполняться все сразу, включая в себя, в частности, наличие прав на конструкторскую, технологическую документацию, файлов трассировки печатной платы и схемы расположения элементов, комплекта текстов программ (исходных кодов) и двоичных файлов-микрокодов, документов, подтверждающих проведение на территории РФ основных технологических операций и другое. А также соблюдение определенной процентной доли стоимости использованных при производстве иностранных комплектующих изделий. Представляется, что наличие таких подробных требований позволит избежать ситуации многолетней давности, когда один российский региональный оператор не мог запустить приобретенное оборудование. Также представляется, что разработка таких средств и организация их российского производства станет заметной вехой. Своевременный выход на рынок означенных устройств, произведенных несколькими конкурирующими предприятиями и прошедшими необходимые сертификационные испытания, позволит операторам начать их использование в составе своих сетей", - прокомментировал Юрий Домбровский.

Ассоциированный партнер Rödl & Partner Татьяна Вуколова сказала корреспонденту ComNews, что как она понимает, нормативно-правовой акт приняли без учета рекомендаций и комментариев Минпромторга, который в свое время критиковал запрет на приобретение операторами связи оборудования зарубежного производства, поскольку он противоречит статье 18 ФЗ от 31 декабря 2014 г. №488-ФЗ "О промышленной политике в РФ", подвергал сомнению достижение целей регулирования - обеспечение информационной безопасности и защиты от компьютерных атак. "В итоге, с учетом формулировок становится понятно, что это дополнительная финансовая нагрузка на операторов и, как следствие, конечных пользователей.  Полагаю, что переход на отечественное оборудование также связан со значительными временными затратами, потому как потребуется время на поиск, закупку и установку нужного оборудования", - считает Татьяна Вуколова.