Новости / июнь 2019
Лай Лишунь сосредоточится на евразийских партнерствах Huawei Enterprise

© ComNews
13.06.2019

Лай Лишунь назначен на должность директора по работе с партнерами Huawei Enterprise в регионе Евразия. В его обязанности войдет развитие рынка, стратегическое планирование и реализация партнерской программы, а также работа с партнерами в целом. Ранее он был директором по продажам Huawei Enterprise в России. Лай Лишунь будет непосредственно подчиняться генеральному директору Huawei Enterprise в регионе Евразия Сяо Хайцзюню.

Как пояснили ComNews в пресс-службе Huawei, Лай Лишунь (на фото) на посту директора по работе с партнерами в регионе Евразия (входит и Россия) сменил Ду Пэна. Смена произошла в рамках корпоративной программы ротации руководителей Huawei. Однако если Ду Пэн отвечал за партнеров в России, то Лай Лишунь - в регионе Евразия.

Лай Лишунь будет находиться в прямом подчинении генерального директора Huawei Enterprise в регионе Евразия Сяо Хайцзюня. Однако если генеральный директор осуществляет общее управление департаментом в регионе, то директор по работе с партнерами в регионе Евразия сосредоточится на партнерствах.

"Партнеры традиционно играют в корпоративном бизнесе Huawei ключевую роль. И в условиях, когда технологии развиваются чрезвычайно стремительно, очень важно, чтобы заказчики оперативно получали доступ к самым передовым решениям и имели возможность максимально использовать их потенциал. Именно локальные партнеры помогают реализовать 100% возможностей, заложенных в наши решения. Уровень компетенций и технологической экспертизы их инженеров, их личное отношение и профессиональный интерес играют важнейшую роль в успешной реализации проекта. Именно поэтому мы уделяем работе с партнерами значительное внимание, инвестируем в образовательные программы, тренинги, сертификацию специалистов, маркетинговые и любые другие активности, которые делают нашу совместную работу более эффективной и выгодной. Значительный опыт Лай Лишуня, понимание им всех особенностей российского рынка и потребностей наших заказчиков дает ему множество преимуществ на новой позиции. Уверен, он сделает большой вклад в развитие партнерской экосистемы во всем регионе Евразия", - прокомментировал назначение Сяо Хайцзюнь.

До своего назначения Лай Лишунь с 2016 г. по 2019 г. занимал пост директора по продажам Huawei Enterprise в России. Пока это место вакантно, и о новом назначении компания сообщит в ближайшее время. "Для меня это уникальная возможность проявить свои профессиональные навыки и опыт в области партнерской работы и расширить свои компетенции за пределами России - в регионе Евразия, - комментирует свое назначение Лай Лишунь. - В последние годы подразделение корпоративных решений Huawei демонстрировало стремительный рост, и одну из ключевых ролей в этом сыграл Департамент по работе с партнерами. Приложим все усилия, чтобы не только не сбавлять, но и продолжать наращивать темп нашего развития, и распространять этот положительный опыт во всем регионе Евразия".

Россия - стратегический регион для Huawei, подчеркивают в пресс-службе компании. "Компания работает здесь более 20 лет. Глобальные корпоративные продажи компании за прошлый год увеличились на 19%. В России же этот показатель достиг 39%, что позволило российскому Enterprise-департаменту занять первое место за пределами Китая, - поделились цифрами в Huawei. - Ключевыми направлениями для Huawei Enterprise в России являются финансы, энергетика, госсектор".

На сегодняшний день Huawei имеет более 800 партнеров по продажам в России, свыше 20 партнеров по разработке совместных решений, более 70 сервисных партнеров, а количество сертифицированных специалистов превышает 1,5 тыс. человек. До конца 2019 г. компания планирует инвестировать в российских партнеров свыше $4 млн, включая тренинги и сертификацию специалистов, совместные маркетинговые активности и возмещения (rebates).

Назначение директора по продажам Huawei Enterprise в России на должность директора по работе с партнерами в регионе Евразия говорит о возрастающей роли российского рынка в той политической ситуации, которая сложилась, объясняет аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын. "На западных рынках в силу санкций и ограничений ситуация сейчас кардинально иная, требующая, вероятно, антикризисного управления. В России и ряде других стран Евразии можно развивать продажи оборудования, в том числе и для строительства сетей 5G, расширять портфель облачных сервисов и развивать партнерства по НИОКР в сфере искусственного интеллекта", - перечислил он.

Младший аналитик ИК "Фридом Финанс"  Александра Овчинникова полагает, что  назначение нового руководителя в Евразийском регионе обусловлено изменениями в текущей бизнес-модели компании. "Huawei собиралась расширять отношения с Евразией еще до подписания указа о защите информационных технологий США, поскольку  в данном регионе отмечается технологическое отставание, что предполагает высокие конкурентные преимущества для Huawei на данном рынке", - считает Александра Овчинникова. По ее прогнозам, одним из приоритетных направлений для Huawei в России станет развитие 5G-сетей, которые планируется развивать в партнерствах с телеком-операторами. "Более того, развитие "нового Интернета" поспособствует экспансии применения IoT-устройств, таким образом, Huawei может выйти на рынок смарт-устройств. Также не исключено развитие взаимоотношений с салонами сотовой связи и точками продаж телеком-операторов, чтобы наращивать продажи смартфонов. Стоит отметить, что Huawei уже является лидером рынка смартфонов в России, - напоминает она. - В 2018 г. количество проданных мобильных устройств достигло 8,4 млн против 3,1 млн проданных смартфонов годом ранее".

Досье ComNews

Лай Лишунь работает в ИКТ-отрасли более 23 лет, из которых более 20 посвятил Huawei. В Huawei он последовательно занимал различные руководящие должности в области продаж и управления решениями. С 2011 г. по 2016 г. отвечал за финансовый сектор подразделения корпоративных решений Huawei в Китае, а с 2016 г. по 2019 г. был директором по продажам Huawei Enterprise в России.