Новости компаний / июнь 2019
В первой волне хакатонов конкурса "Цифровой прорыв" приняло участие 692 человека

11.06.2019

В минувшие выходные состоялся запуск регионального этапа крупнейшего всероссийского конкурса "Цифровой прорыв" – одного из флагманских проектов АНО "Россия – страна возможностей". В нем приняли участие 692 специалиста в области программирования, дизайна и управления проектами из Владивостока, Санкт-Петербурга, Томска, Воронежа и Ростова-на-Дону. По итогам первой волны хакатонов в финал отобрано 82 лучшие команды.  

Задания для участников определялись стратегическими направлениями внутренней политики страны. На хакатоне им предложили разработать прототипы цифровых продуктов для здравоохранения, образовании и науки, государственного управления, транспорта и логистики, а также ЖКХ и городской среды.

"Мы успешно запустили первую волну региональных соревнований. Несмотря на то, что среди команд было много новичков, незнакомых с форматом хакатона, выбрать лучших было очень сложно. За 36 часов им удалось не просто представить концепцию проекта, но и воплотить в жизнь первый работоспособный прототип. Что интересно, многие участники — самоучки, и пришли в профессию из диаметрально противоположных сфер: таможенного дела, спорта, звукорежиссуры, образования", — прокомментировал Олег Мансуров, руководитель конкурса "Цифровой прорыв".

Первые дни регионального этапа принесли сразу несколько перспективных проектов. За 36 часов непрерывной работы участники представили на суд жюри первые прототипы цифровых решений, которые решают проблемы дистанционной подачи документов в высшие учебные заведения, чат-бота для открытой коммуникации власти и жителей по вопросам жилищно-коммунальных услуг, приложения для контроля режима приема лекарств или физической активности.  

"Формат хакатона сегодня очень популярен во всем мире и в нашей стране, однако такого масштабного конкурса, как "Цифровой прорыв" ранее в России не проводилось — заявки на участие в нем подали свыше 60 000 человек. В эти выходные был дан старт региональному этапу, который прошел в пяти городах: Владивостоке, Санкт-Петербурге, Томске, Воронеже и что для меня особенно приятно, в моем родном городе — Ростове-на-Дону. Все хакатоны оказались по-своему уникальными. Владивосток был первым городом, принявшим очный этап. Санкт-Петербург установил рекорд по количеству участников — их было более 300. А в Ростове-на-Дону мы собрали самое большое экспертное жюри первой волны. Хочу поблагодарить всех конкурсантов и пожелать дальнейших успехов командам, вышедшим в финал соревнований", — сообщил Антон Сериков, руководитель по связям со стратегическими партнерами АНО "Россия – страна возможностей"

 "Разработанный нами проект на основе чат-бота призван помочь людям, которые по тем или иным причинам не получают медицинскую помощь после тяжелых болезней. Наше приложение позволяет волонтёрским организациям, добровольцам и всем неравнодушным участвовать в поддержке этих людей. Кроме того, сервис будет использоваться еще и как благотворительный фонд. 36 часов хакатона были для нас очень напряженными, но мы получили заряд эмоций и сильную мотивацию продолжать развиваться в этом направлении. От финала ждем только победы", — сообщает Егор Грива, капитан команды ETIKON.

Финал конкурса состоится в сентябре 2019 года. В нем примут участие команды-финалисты регионального этапа, который пройдет в 40 городах. Вторую волну хакатонов, которая пройдет 15-16 июня примут Якутск, Пермь, Великий Новгород, Казань и Симферополь.

Конкурс "Цифровой прорыв" стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявок из всех регионов России.

20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. Конкурсанты подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ. К участию в региональном этапе конкурса "Цифровой прорыв" приглашены более 19 тысяч человек.

Очные мероприятия будут проводиться с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создадут прототипы цифровых продуктов.

По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от "Фонда содействия инновациям" на развитие своего проекта.  Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в "Мастерской управления "Сенеж" – образовательном центре АНО "Россия – страна возможностей".

Экспертный совет и состав жюри конкурса "Цифровой прорыв" включает представителей таких крупных компаний как "Росатом", "Mail.ru Group", "Мегафон", "МТС".

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) "Россия – страна возможностей" учреждена указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.

АНО "Россия – страна возможностей" развивает одноименную платформу, объединяющую 18 проектов: конкурс управленцев "Лидеры России", студенческая олимпиада "Я – профессионал", международный конкурс "Мой первый бизнес", всероссийский конкурс "Доброволец России", проект "Профстажировки", фестиваль "Российская студенческая весна", "Грантовый конкурс молодежных инициатив", конкурс "Цифровой прорыв", портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс "РДШ – территория самоуправления", соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс", всероссийский молодежный кубок по менеджменту "Управляй!", акция признательности "Благодарю", движение "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), благотворительный проект "Мечтай со мной", конкурс "Лига вожатых", конкурс "Моя страна – моя Россия" и международный инженерный чемпионат "CASE-IN".