Новости / июнь 2019
Рубрики: Криптовалюта
Facebook анонсировал выпуск собственной криптовалюты Libra в 2020 году

Наталья Демченко
18.06.2019

Facebook объявил о планах запустить собственную криптовалюту Libra к 2020 году. Обмениваться Libra можно будет через отдельное приложение, или через мессенджеры Facebook и WhatsApp, обещает компания

Facebook объявил о создании дочерней компании Calibra, главной задачей которой станет предоставление финансовых услуг пользователям на основании собственной криптовалюты — Libra.

"Calibra представит свой первый продукт — цифровой кошелек для Libra, новой мировой валюты, основанной на технологии блокчейн", — говорится в сообщении социальной сети.

Кошелек для этой криптовалюты будет доступен в приложениях Messenger и WhatsApp, а также в виде отдельного приложения к 2020 году, обещает Facebook.

Необходимость создания Libra в компании объясняют тем, что, хотя Интернет м дал людям во всем мире возможность общаться друг с другом, однако базовые финансовые услуги все еще многим недоступны, особенно в развивающихся странах.

По данным Facebook, примерно 70% малых предприятий в развивающихся странах не имеют доступа к кредитам, и $25 млрд ежегодно теряются мигрантами из-за комиссий за перевод средств на родину. Новая криптовалюта призвана исправить эту ситуацию.

Сервис Calibra позволит осуществлять денежные переводы практически любому, у кого есть смартфон, так же легко, как текстовое сообщение — "по низкой цене или вовсе бесплатно", обещает Facebook. В будущем компания намерена также работать над тем, чтобы за Libra пользователи сервиса смогли получать товары и услуги.

Разработка цифрового кошелька и криптовалюты пока находится на "ранней стадии", отмечает компания.

О том, что Facebook ведет работу над созданием собственной криптовалюты, Bloomberg сообщил в декабре 2018 года. По данным агентства, платежное средство Facebook должно представлять собой стейблкоин — особый тип криптовалюты, курс которой привязан к курсу обычной валюты. Эта особенность позволяет минимизировать волатильность цифрового актива.

В мае The Wall Street Journal сообщил, что размер инвестиций в Project Libra может составить до $1 млрд. По данным газеты, разработку криптовалюты компания обсуждала совместно с Visa и Mastercard, а также с процессинговой компанией First Data Corp.