Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 19.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.61
19 июля 2019 года, Пт

Цифровизация электроэнергетики сменила курс

© ComNews
21.06.2019

О том, что означает цифровая трансформация для электроэнергетических компаний, рассуждали вчера руководители департаментов по цифровой трансформации энергетических компаний России, топ-менеджеры отечественных разработчиков ИТ-решений, ПО, телекоммуникационного оборудования и АСУ ТП, а также аналитики и эксперты отрасли на IV Федеральном ИТ-форуме электроэнергетической отрасли России Smart Electro "Цифровая трансформация электроэнергетического сектора", организованном ComNews Conferences.

Если раньше звучали призывы о цифровизации всего и вся (от малых компаний до корпораций), то в последнее время наметился крен к осторожности. Не последнюю роль в формировании таких настроений в отрасли электроэнергетики сыграл опыт компании General Electric (GE).

Напомним, что GE стала одной из первых корпораций, которая вступила на путь цифровой трансформации. Компания объявила о ее начале еще в 2012 г. Так, появилось специальное подразделение GE Digital для разработки ПО и облачная промышленная платформа Predix. General Electric инвестировала в эти направления $4 млрд. Тогда же GE анонсировала амбициозные планы - войти в течение ближайших пяти лет в двадцатку крупнейших мировых разработчиков ПО.

Спустя пять лет (в конце 2017 г.) оказалось, что все заявленные планы не реализованы. В отставку ушел генеральный директор GE Джефф Иммельт, запустивший цифровую трансформацию. Более того, цена акций General Electric снизилась в три раза - с $20 в 2012 г. до $6,71 в 2018 г. Капитализация GE в 2018 г. упала до $58,3 млрд против пикового значения в 2000 г. $594 млрд.

Назначенный после руководитель GE Джон Фланнери объявил о намерении свернуть бизнес GE Digital, но не отказался от цифровой трансформации. Он предложил действовать осторожнее, с оглядкой на бизнес. Впрочем, за 14 месяцев поправить положение ему не удалось. Только за 2018 г. акции General Electric обвалились на 35%.

Новый CEO GE Ларри Калп, возглавивший компанию 1 октября 2018 г., признал, что вся идея с цифровой трансформацией была ошибкой. После этого все активы GE Digital и Predix были выставлены на продажу. Таким образом, генеральный директор General Electric дал понять, что компания возвращается к основному бизнесу - производству турбин, локомотивов и др.

После этого восторженная риторика аналитиков по поводу необходимости цифровой трансформации изменилась. "В 2019 г. компании перестанут стремиться к кардинальным переменам и предпочтут более итерационный подход к инновациям, будут направлять усилия на повышение операционной эффективности и управление продуктами. От цифровой трансформации, построенной по принципу "большой метлы", уже ощущается некоторая усталость. Возникает потребность в технологических лидерах и руководителях электронного бизнеса, предпочитающих не столь тотальные перемены", - говорил аналитик Forrester Research Аллен Бонд.

Своим мнением по поводу того, что считать цифровой трансформацией в отрасли электроэнергетики, делились вчера участники дискуссии на конференции Smart Electro "Цифровая трансформация электроэнергетического сектора".

Генеральный директор ПАО "Федеральный испытательный центр" Владимир Харитонов полагает, что приведенный опыт GE важен и российским компаниям стоит его учитывать. "Диверсификация компании строится именно на вспомогательных продуктах по основному направлению, - считает Владимир Харитонов. - Безусловно, компания может развиваться в разных направлениях, но основной вид деятельности - передача электроэнергии - должен остаться". Он призвал уделить внимание интересам конечного потребителя и задуматься над тем, какие дополнительные услуги могут быть ему интересны. Однако, делает оговорку он, идеи бизнеса должны быть обязательно протестированы. "Мы не можем сразу брать и масштабировать любую идею. Нам нужно сначала доказать ее целесообразность и экономическую эффективность", - говорит он.

Директор по цифровой трансформации ПАО "Московская объединенная электросетевая компания" Алексей Каштанов рассказывает о том, что компания в цифровой трансформации оттолкнулась от бизнеса. "Основное, что входит в понятие "цифровая трансформация", - это изменение бизнес-процессов. Они должны стать короче, дешевле и иметь экономический эффект, - перечисляет он. - Мы поняли, что автоматизация в том виде, в котором она есть - уже не будет работать. Необходимо строить модель не отдельного бизнес-процесса, а всей компании".

Советник генерального директора ПАО "Ленэнерго" Максим Мамаев считает, что одна из основных вещей, которая должна быть решена в процессе цифровой трансформации, - это регулирование бизнес-процессов. Информационные системы не всегда автоматизированным образом связаны друг с другом, поэтому, указывает он, в некоторых случаях довольно трудно получить картину происходящего ввиду разрозненности ИС. Максим Мамаев полагает, что экономический эффект в значительной степени кроется именно в экономии времени и материальных и других ресурсов. "Если при строительстве большой подстанции в результате цифровизации мы сможем сократить срок строительства на один-три месяца, это будет серьезный выхлоп по деньгам", - привел пример он.

Вице-президент ПАО "Ростелеком" Роман Шульгинов отметил, что цифровая трансформация для "Ростелекома" - это поиск экономических эффектов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. "Мы пытаемся нащупать тот value, который должен быть драйвером цифровой трансформации, поскольку сами ее проводим. Мы верим в цифровую трансформацию и видим синергетический эффект при объединении усилий с другими крупными игроками, например с "Россетями", - говорит он. - Мы уверены в том, что именно бизнес должен возглавить цифровую трансформацию".

Руководитель отдела интеграционных продуктов Auvix Сергей Разуваев-Капитонов также придерживается мнения, что задача должна поступить от бизнеса. "Каждая компания может организовать внутри себя R&D-центр со штатом программистов и инженеров и вырабатывать те решения, которые необходимы именно для задач, которые есть, - говорит он. - Вопрос к каждой компании заключается в том, готова ли она участвовать в цифровой трансформации". Вся сложность, по его словам, заключается в том, как трансформировать бизнес и не потратить деньги впустую, как выбрать правильное направление для инвестиций.

Заместитель генерального директора ООО "РЭ Технологии" (холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех") Вадим Федоров считает, что цифровизация должна быть направлена на сохранение капиталоемкости компании. "Сегодня основным критерием с точки зрения развития цифровых технологий является сохранность и продолжение работоспособности того оборудования, которое мы имеем, - говорит он. - Цифровизация должна быть направлена на сокращение времени работы и ущерба в случае повреждения в электрических сетях".

Начальник департамента оперативно-технологического управления ОАО "МРСК Урала" Александр Дудаков уточнил, что сохранность оборудования, устранение повреждений, обеспечение надежности энергообеспечения потребителей - эти задачи стояли перед компаниями еще вчера, а не появились только сегодня. Дело все в том, что они выполнялись другими методами. "Безусловно, эти задачи нужно продолжать выполнять, но использовать современные средства - изменить процесс управления технологиями, сделать процесс эффективнее с точки зрения надежности и экономики", - заключил он.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости