Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 22.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.87 EUR 70.79
22 июля 2019 года, Пн

29 июня Россия отмечает День изобретателя и рационализатора

28.06.2019

Русские гении подарили миру немало открытий, в том числе в сфере связи. Телеграф, радиоприемник, телевидение, видеомагнитофон...

Сегодня Россия РТРС завершают цифровую трансформации телерадиовещания.  Телесигнал стал цифровым, а передача и прием остались эфирными. Для приема "цифры" нужна та же самая банальная антенна. Антенна, это простейшее устройство, служит неисчерпаемым источником вдохновения для множества самородков, создающих свои концептуальные модели.

За время работы инженеры РТРС увидели немало таких артефактов, но что-то создали и сами. Так, Алан Кудухов, начальник цеха РТРС "Владикавказ" во Владикавказе, соединил пивные банки, кабель и плечики для одежды.

"Антенна с сумасшедшими и уникальными параметрами. Отлично работает как в "аналоге", так и в "цифре".  Две пивные банки через петлю из ВЧ кабеля размещены на плечиках. Интересно, что антенна работает в любом положении, даже если плечики находятся в шкафу. Правду говорят, что лень – двигатель прогресса: мне было лень лезть на крышу...", - говорит Кудухов.

В Пермском крае в старинном купеческом городке Оса живет 90-летняя Елизавета Петухова. "Цифру" на стареньком телевизоре ей помогли настроить волонтеры, а прием идет на самодельную антенну, сделанную зятем - тоже, как и у Кулибина, из пивных банок и проволоки. Антенна, несмотря на нехитрое изготовление, сигнал ловит отлично, ведь бабуля живет в 500 метрах от новой передающей станции.

А вот случай из Амурской области. Житель поселка Ерофей Павлович (Ерофей Павлович — это поселок, а не житель) жаловался на перебои сигнала. Специалисты РТРС приехали к телезрителю и обнаружили, что в гнездо антенного входа телевизора была воткнута столовая вилка. Вот они, сложности непьющего человека при освоении новых технологий. При этом сигнал принимался, хотя и неустойчиво.

Но самый изобретатель - сама природа, и она не забывает об этом напоминать. Однажды в Бурятии на только что построенной передающей станции в поселке Оронгой запустили трансляцию "цифры", один только первый мультиплекс. Спустя некоторое время отключили сигнал для отладки оборудования. И тут неожиданность: зрители сообщают, что первого мультиплекса в Оронгое нет, но зато есть второй! Как так может быть? Приехали, проверили – нет, передатчик второго мультиплекса на консервации, как положено. А второй мультиплекс ловится. Причина оказалась в том, что в Оронгой, расположенный на берегу Селенг, сигнал второго мультиплекса приходил из Улан-Удэ (около 60 км вниз по течению) отраженным по воде.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости