Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.22 EUR 70.94
20 сентября 2019 года, Пт

Абоненты без регистрации и SMS

© ComNews
08.07.2019

Количество распространяемых серых SIM-карт в РФ по итогам 2018 г. составило около 7,5 млн штук, или около 3% общего количества активных SIM-карт в РФ. Такую оценку приводит исследовательская компания J’son & Partners Consulting. Причем аналитики фиксируют, что это начальный порог, который учитывает только SIM-карты, выкупленные на юридические лица для последующей незаконной перепродажи или оформленные на чужие паспортные данные. Операторы частично соглашаются с выводами аналитиков.

На минувшей неделе J’son & Partners Consulting представил исследование по использованию SIM-карт в РФ в 2018 г. Компания проводит такое исследование впервые. Как фиксируют аналитики, нижний порог серого рынка SIM-карт в РФ составляет около 7,5 млн штук, или около 3% общего количества активных SIM-карт в РФ. Речь идет о SIM-картах, выкупленных на юридические лица для последующей незаконной перепродажи или оформленных на чужие паспортные данные.

Верхний порог серого рынка SIM-карт может достигать 22 млн штук. Директор департамента телекоммуникационных услуг J’son & Partners Consulting Кирилл Кучеров пояснил ComNews, что в условно серую зону попадают еще и SIM-карты, приобретаемые законопослушными гражданами для разового использования. "Разделить эти две группы (выкупленные на юрлица и приобретаемые для разового использования - прим. ComNews) в рамках данного исследования мы не собирались, поэтому и не пытались построить методологию точной оценки, - предупреждает автор исследования. - Совокупно эти два сегмента мы оцениваем в объеме около 22 млн SIM-карт".

Кирилл Кучеров уточнил, что количество серых SIM-карт аналитики J’son & Partners Consulting высчитывали, опираясь на отчет AC&M-Consulting по российскому сотовому рынку за 2018 г. По статистике AC&M-Consulting, в прошлом году в РФ было 255,7 млн активных SIM-карт (проникновение 179%). Причем, как следует из мартовского отчета AC&M-Consulting, продано 97 млн штук.

Также статистику серых SIM-карт ведет Роскомнадзор. Однако на момент публикации материала ведомство не ответило на запрос ComNews по поводу того, соответствуют ли подсчеты J’son & Partners Consulting их данным.

В январском отчете Роскомнадзор сообщил о том, что пресек незаконное распространение более 83,7 тыс. SIM-карт в 2018 г. (см. новость ComNews от 15 января 2019 г.). Их оказалось на 22,8 тыс. меньше по сравнению с 2017 г. Роскомнадзор вместе с МВД России провели более 2000 рейдов (на треть больше, чем в 2017 г.) и составили в отношении нарушителей 1059 административных протоколов (на 8% больше по сравнению с 2017 г.). В 2018 г. наибольшее количество нарушений было связано с заключением договоров об оказании услуг связи неуполномоченными лицами, продажей SIM-карт без заключения договоров и предъявлением покупателем документа, удостоверяющего личность.

Роскомнадзор связывал снижение количества изъятых SIM-карт с усилением контроля за их незаконной реализацией в интернете. "Серым агентам стало сложнее находить места для продажи карт. Также снижению способствовало вступление в силу поправок в закон "О связи" в части подтверждения паспортных данных пользователей", - говорили представители Роскомнадзора.

Напомним, что с 1 июня 2018 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон "О связи", нацеленные на противодействие незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи (так называемый закон Матвиенко, см. новость ComNews от 1 июня 2018 г.). Согласно изменениям, услуги мобильной связи могут получать только те абоненты, сведения о которых зафиксированы в автоматизированной системе расчетов оператора. В случае, если достоверность данных не подтверждается, оператор приостанавливает оказание услуг связи.

Покупатели SIM-карт должны предоставлять паспортные данные операторам связи, а последние обязаны проверять достоверность этих сведений. Личного контакта достаточно для того, чтобы продавец сличил стоящего перед ним человека с фото в документе и внес сведения в базу оператора. Что касается корпоративных клиентов, то компании обязаны передавать оператору сведения о своих сотрудниках, которые будут пользоваться купленными SIM-картами. Поэтому сенаторы предусмотрели возможность проверять персональные данные таких пользователей через государственные информационные системы, например "Госуслуги". Операторов стали подключать к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Чиновники уповают на то, что это позволит оперативно очистить базы абонентов от анонимных пользователей.

Ознакомившись с исследованием J’son & Partners Consulting, в Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") признали оценку аналитиков адекватной. "Последние регуляторные изменения ужесточили требования к предоставлению данных абонентов, и принятие закона Матвиенко способствовало сужению рынка серых SIM-карт в 2018 г., - отмечает пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова. - Tele2 регулярно проверяет альтернативные каналы продаж и применяет серьезные штрафные санкции к недобросовестным дилерам, которые нарушают правила оформления и продаж SIM-карт". Дарья Колесникова добавила, что оператор считает эффективным средством борьбы с серым рынком онлайн-инструменты самостоятельной идентификации абонента (электронный паспорт). 

С оценкой J’son & Partners Consulting согласно и ПАО "МегаФон". По оценкам компании, серых SIM-карт стало меньше. "Этому способствует постоянная работа внутри компании по автоматизации процесса регистрации абонентов и реализации SIM-карт исключительно через официальные каналы дистрибуции, а также борьба с незаконной перепродажей SIM-карт, - говорит представитель оператора Дмитрий Лукьянчиков. - За раздачу SIM-карт без договоров подвергаются штрафу партнеры, подключение продавцов и покупателей таких SIM-карт приостанавливается".

Представитель "Билайна" (ПАО "ВымпелКом") Лилия Галяутдинова отметила, что оператор действует строго в рамках законодательства и принимает необходимые меры для снижения случаев незаконной реализации SIM-карт третьими лицами.

В ПАО "МТС" воздержались от комментариев по этому поводу.


При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости