© ComNews
10.07.2019

Компания NetApp представила стратегию гибридного мультиоблака. Вендор объявил о запуске новых решений и сервисов, которые дают заказчикам возможность хранения данных с помощью persistent storage в крупнейших публичных облаках, а также пользоваться облачными сервисами.  

"Мы начали разрабатывать продукты для разных групп. Для тех, кто остался в ЦОДах, для тех, кто пошел строить облака внутри компании, и тех, кто пошел строить решения внутри публичных облаков. Линия Data Fabric позволяет нам соединять эти продукты. Это как некая нить Ариадны, которая связывает три больших направления, которые, казалось еще три года назад, никогда не сойдутся в одно", - сказал на презентации технический директор NetApp в Восточной Европе, Турции, России и странах СНГ Роман Ройфман. 

По его словам, облака привлекательны "чудесной" экосистемой для разработчиков. Но многие компании, которые пробовали разработать сервисы в публичных облаках, возвращаются в ЦОДы. "Причины разные. Это часто вопрос цены. Облако - это недешево. Также возникает вопрос с безопасностью. Третье - это гравитация данных. Данные должны быть там, где они максимально потребляются", - пояснил Роман Ройфман. В связи с этим бизнесу зачастую необходим некий компромисс - гибридное решение с возможностями облака и безопасностью ЦОДа. 

Как полагает директор по развитию бизнеса "Крок Облачные сервисы" Максим Березин, публичное облако оптимально подходит для интернет-сервисов с плавающей нагрузкой, тестирования и разработки, как "песочница" для проверки продуктовых гипотез и стартапов. Когда же сервисы становятся более зрелыми, рассказывает специалист, у них появляется больше статичной и предсказуемой нагрузки. 

"Среди клиентов мы видим интерес к переносу такой нагрузки в частное облако. Это экономически более выгодно. Бизнес может планировать свои потребности на определенный период, а мы предоставляем ему специальные предложения под обязательство по использованию частного облака. Другую же, плавающую часть нагрузки заказчики по-прежнему оставляют в публичном облаке", - говорит Максим Березин.

По его словам, за последнее время количество клиентов компании, которые используют гибридное облако, увеличилось. Максим Березин объясняет, что это связанно с желанием более рационально перераспределить ресурсы. 

"Недавно мы запустили услугу, которая позволяет управлять как статичной нагрузкой, так и плавающей на одной панели. Таким образом, заказчик платит фиксированную ежемесячную стоимость за ресурсы частного облака и оплачивает почасовые тарифы за использование публичного", - сказал он. 

По мнению Максима Березина, решение некоторых заказчиков разместить данные в частных облаках, на арендованном "железе" в ЦОДе связано с тем, что статичную нагрузку зрелого сервиса экономически более выгодно перенести в частные облака.

Российские компании стали чаще, чем раньше, внедрять гибридные решения (ЦОД+облако), считает исполнительный директор компании "СБКлауд" Георгий Мегрелишвили. "Более того, заказчики, в том числе и государственные, даже имея собственную мощную ИТ-инфраструктуру, все чаще выбирают виртуальный ЦОД в качестве альтернативы или дополнения к своим ресурсам", - отметил эксперт.

Георгий Мегрелишвили обращает внимание, что интерес к облакам растет и в российских регионах. "Облака не просто хорошо знакомы заказчикам из коммерческих структур и госсектора. Они становятся основным выбором для решения задач цифровой трансформации. И именно формат гибридного облака очень востребован. Многие аналитики называли его одним из ключевых ИТ-трендов прошлого года в России и в мире. Прогноз оказался верным", - уверен Георгий Мегрелишвили. 

Много проектов, в которых заказчик сначала переносит в публичное облако некритичные бизнес-приложения и данные, а затем создает мультиоблако (ИТ-инфраструктуру из нескольких сегментов). Одна их часть может быть в публичном облаке одного или разных провайдеров, а другая - с бизнес-критичными приложениями и данными - в его частном облаке. 

"И тогда возникает задача более высокого уровня: оптимизировать управление этими сегментами, сделать их интеграцию бесшовной, защищенной и максимально удобной для бизнеса. В объектном хранилище на базе решений NetApp можно хранить миллиарды объектов и управлять их размещением в ЦОДах по всему миру - это позволило упростить миграцию в облако "СБКлауд" или из него, размещение и перенос данных между хранилищами", - добавил Георгий Мегрелишвили. 

Менеджер по работе с клиентами IXcellerate Андрей Серпецкий убежден, что от гибридного решения выигрывают все стороны. ЦОД получает в клиенты и конечного пользователя, и "облачного" провайдера. Клиент получает возможность гибкого управления своими ИТ-ресурсами и многократное резервирование, а также может попробовать оба решения. "Облачный" провайдер продает новый отказоустойчивый продукт с гибкой маржинальностью.

По наблюдениям Андрея Серпецкого, российский рынок ЦОД продолжает расти и активно развиваться. При этом спрос явно превышает текущее предложение. 

"Наиболее востребованы сейчас решения и сервисы ЦОДов, которые могут гарантировать заказчику развитие и масштабирование его ИТ-инфраструктуры в среднесрочной перспективе. Помимо аренды стойко-мест многие заказчики рассматривают проекты по возможности соединения и повышения отказоустойчивости каналов связи и развитию маршрутов обмена трафиком", - сказал он.

Выросло общее доверие клиентов к облакам, полагает руководитель отдела маркетинга компании Linxdatacenter Мария Свистунова. Все большее количество компаний доверяют облачным технологиям ряд задач, которые связаны с размещением элементов своих ИТ-систем, будь то резервная инфраструктура, хранилище, тестовая среда или промосайты. 

По словам Марии Свистуновой, облака также вошли в жизнь в качестве потребительских решений: "Для бизнес-заказчиков постоянно предлагаются новые и продвинутые решения в этой области, особенно если посмотреть на глобальных провайдеров - AWS, Microsoft Azure, Google Cloud". 

В то же время многие компании хотят сохранять контроль над критически важными элементами ИТ-инфраструктуры, а также по внутренним причинам не готовы в одночасье отказаться от использования legacy-инфраструктуры. Это приводит к росту востребованности гибридных решений как разумного компромисса между трендами модернизации инфраструктуры и стремлением сохранить максимальный контроль над ней.

Случается, что клиенты, которые попробовали облака, возвращаются к ЦОДам. Но, как правило, это происходит в случае, если изначально произошла ошибка в подборе конфигурации облака под текущую задачу.  

"Или же неправильно подобран объем вычислительных ресурсов и спланирован сайзинг, в результате чего виртуальные ресурсы либо не справляются с уровнем нагрузки, либо, наоборот, клиент платит за ресурсы, которые по факту не использует", - приводит пример Мария Свистунова. 

Специалист отмечает высокое количество запросов на размещение персональных данных в ЦОДе и на конкретные средства защиты ИСПДн по понятным причинам: появились кейсы с реальными штрафами и блокировками. 

"По-прежнему популярен традиционный colocation, но есть и тренд к переходу с физической инфраструктуры на частные высокопроизводительные облака, однозначно можно говорить о росте спроса на виртуальные ресурсы для разработки: контейнеры, базы данных, "песочницы", а также ресурсы глобальных облачных провайдеров", - сказала Мария Свистунова. 

Директор по облачным сервисам дата-центра Xelent Илья Рогов также наблюдает повышение спроса на гибридные решения. Но, безусловно, не всем компаниям они подходят: "Если речь идет о разработке ПО, то там проще и дешевле иметь облачную инфраструктуру. А если мы говорим о компаниях с разнообразной и разветвленной ИТ-инфраструктурой, то для них имеет смысл сочетать облачные решения и colocation", - говорит Илья Рогов. 

Есть компании, у которых особые требования к безопасности, не позволяющие им пользоваться публичным облаком. Речь не только о финансовых организациях, но и, например, о медицинских. Они обязаны сохранять врачебную тайну и хранить данные пациентов у себя. Именно они в первую очередь пользуются colocation.  

"В нашей практике были компании, которые применяли для достаточно крупных проектов облака, в том числе и западные. И после этого возвращались к colocation и разворачивали свою инфраструктуру на собственном или арендованном оборудовании. Более того, иногда мы сами выступаем инициаторами размещения инфраструктуры "на железе", когда такой вариант выйдет для клиентов более экономичным. По некоторым проектам при схожей производительности разница с Amazon была пятикратной. Но все эти случаи сложно назвать тенденцией", - утверждает Илья Рогов. 

На российском рынке есть множество компаний, которые готовы использовать облачные решения, но большинство по-прежнему остаются на железе. Это связано и с психологическими причинами, и с квалификацией, и с привычками ИТ-персонала, перечисляет причины Илья Рогов. 

"Вот почему мы видим активное развитие colocation. И многие даже начали отмечать появление дефицита мощностей в Москве. А это значит, что скоро тенденция перекинется на Петербург и регионы", - предупреждает специалист.