Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 17.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.81 EUR 70.68
17 июля 2019 года, Ср

"Ростелеком" и "Ростех" взялись за 5G

© ComNews
11.07.2019

Госкорпорация "Ростех", ПАО "Ростелеком" и правительство РФ заключили трехстороннее соглашение о намерениях совместного развития в России подвижной беспроводной связи пятого поколения (5G). Механизмом реализации соглашения станет дорожная карта, которую "Ростех" и "Ростелеком" разработают вместе, а затем представят в правительство. Эксперты указывают на важность участия государства в таких проектах, однако отмечают, что эксклюзив в сторону "Ростелекома" может обернуться отсутствием конкуренции и развития.

Соглашение сторон определяет направления развития, входящие в зону ответственности каждого из его участников. Согласно подписанному документу, "Ростех" обеспечит разработку разделов проекта дорожной карты, касающихся развития отечественных технологий и оборудования, разработки и продвижения на рынок отечественных решений, формирования рынка и стимулирования спроса на отечественные решения и оборудование, обеспечения лидерства на глобальных технологических рынках.

"Речь идет о критически важных технологиях и создании современной, надежной, кибербезопасной инфраструктуры связи, которая на многие годы вперед определит успех развития цифровой экономики в России. Именно сети пятого поколения станут основой для широкого внедрения технологий интернета вещей, искусственного интеллекта, распределенного реестра, больших данных и др. Отечественная промышленность и операторы связи уже ведут активную совместную работу в этом направлении. Есть серьезные заделы, накоплены компетенции, которые позволяют комплексно реализовать задачу построения сетей 5G на высоком уровне", - сообщил заместитель генерального директора "Ростеха" Александр Назаров, подписавший соглашение со стороны корпорации.

"Ростелеком" будет отвечать за разработку разделов проекта дорожной карты, касающихся развертывания инфраструктуры для внедрения мобильных сетей связи пятого поколения преимущественно с использованием отечественных решений и технологий, а также за формирование рынка и стимулирование спроса на сервисы и услуги на базе мобильных сетей связи пятого поколения.

"Мы понимаем, что разработка документа, определяющего перспективы развития мобильных сетей связи пятого поколения, невозможна только силами участников подписанного соглашения, поэтому будем привлекать к работе самый широкий спектр участников рынка, включая операторов связи, с тем чтобы определить, как оптимально построить сети 5G на основе отечественных технологий", - отметил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский.

"Ростелеком" и "Ростех" будут совместно разрабатывать разделы дорожной карты, касающиеся обеспечения мобильных сетей связи пятого поколения частотами, функциональных и технических требований к оборудованию и программному обеспечению, потребительских характеристик отечественных конечных технологических решений, а также оценки объема необходимого отечественного оборудования для реализации поставленных задач. 

Представитель "Ростелекома" сказал корреспонденту ComNews, что разработка дорожной карты находится не на нулевом уровне. "За прошедшие два года в составе федерального проекта "Информационная инфраструктура" национальной программы Цифровой экономики "Ростелеком" совместно с экспертным сообществом подготовил раздел, посвященный внедрению технологии 5G на территории Российской Федерации. К разработке дорожных карт привлечено операторское сообщество, Сколково, ФРИИ и другие институты развития, а также производители оборудования - например, предприятия "Ростеха". Приоритетность дорожных карт будет определяться экспертным сообществом с учетом накопленных наработок", - прокомментировал он.

Со стороны правительства РФ соглашение подписал заместитель председателя правительства Максим Акимов. "Уже сегодня понятно, что сети связи пятого поколения будут играть ключевую роль в обеспечении экономической, информационной и технологической безопасности страны. Решение вопроса развертывания сетей 5G на российском оборудовании требует объединения усилий операторов связи и промышленности. Чтобы обеспечить комплексный подход решению этой задачи, правительство привлекло в качестве партнеров по развитию в России технологий пятого поколения мобильной связи "Ростех" и "Ростелеком", - прокомментировал он.

В "Ростехе" сообщили, что, в отличие от дорожной карты развития беспроводных технологий связи, разработанной в рамках федерального проекта "Цифровые технологии" нацпрограммы "Цифровая экономика", сосредоточенной на вопросах создания технологий, в частности пятого поколения мобильной связи, дорожная карта в рамках соглашений сфокусирована на развитии этой технологии, создании решений на ее базе и развитии рынка для отечественного оборудования связи 5G.

"Ростех" обладает необходимыми компетенциями для разработки дорожной карты в рамках подписанного сегодня соглашения, уже созданы значительные заделы в этом направлении. Напомним, что ранее корпорация представила четыре дорожные карты по сквозным цифровым технологиям. Для проработки вопросов, связанных с развитием технологий и рынков для них, в структуре Ростеха создан проектный офис по цифровой экономике. Дорожные карты по развитию технологии и развитию рынков будут разрабатываться и исполняться, как взаимодополняющие документы. Они точно не будут противоречить друг другу, обе дорожные карты важны и являются приоритетными", - сообщили корреспонденту ComNews в пресс-службе Ростеха.

Представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") сказала корреспонденту ComNews, что в рамках программы "Цифровая экономика" представители "ВымпелКома" на экспертном уровне участвуют в обсуждении дорожных карт, функционально-технических требований и целевых показателей для оборудования российского происхождения.

 "Мы заинтересованы в сокращении валютной составляющей стоимости оборудования, поддерживаем идею создания российского оборудования и готовы поддержать это направление предоставлением инфраструктуры своих тестовых зон для тестирования такого оборудования. Но мы против любых ограничительных и условных мер, связанных с использованием оборудования российского происхождения и считаем, что оборудование должно выбираться на основе открытых конкурсных мероприятий", - сказал корреспонденту ComNews руководитель департамента внедрения новых технологий "Билайна" Александр Балюк.

Представитель пресс-службы Tele2 сказал, что дорожные карты по внедрению 5G разрабатываются ассоциированными участниками АНО "Цифровая экономика", в число которых не входит Tele2. "При этом мы активно участвуем в развитии технологии в России и тестировании промышленных и пользовательских решений на ее базе. В августе-октябре этого года Tele2 развернет первую реальную пилотную зону 5G на Тверской улице в Москве вместе с "Ростелекомом" и Ericsson. В этом году мы также договорились с Nokia и Huawei о совместном развитии технологии. Сосуществование нескольких дорожных карт вполне закономерно, поскольку тема 5G обширна и включает несколько "субконцепций". Однако основной проблемой для массовой эксплуатации 5G остается отсутствие свободных частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Поэтому пока приоритетным для развития технологии в России считаем выделение оптимальных частот", - пояснил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы Tele2.

Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко отметил, что, с одной стороны, для развития сети пятого поколения важно, что государство участвует в таких проектах. "С другой стороны, эксклюзив в сторону "Ростелекома", как единственного "национального чемпиона", отзовется в будущем отсутствием конкуренции и развития", - добавил он. (Речь идет о "Концепции реорганизации ОАО "Связьинвест", согласно которой, по замыслу реформаторов, создававших на базе ОАО "Ростелеком" "национального чемпиона", новый мегаоператор в перспективе трех-четырех лет должен был занять доминирующее положение во всех основных сегментах телекоммуникационного рынка).

В мае на совещании по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта под председательством президента РФ Владимира Путина вице-премьер Максим Акимов заявил, что именно крупный российский бизнес "должен и может стать основным участником мероприятий по развитию в РФ высокотехнологичных отраслей". Правительство РФ выступило с предложением дать ряду крупных российских компаний полномочия по разработке и принятию дорожных карт, предполагающих развитие высокотехнологичных направлений. Максим Акимов тогда заверил в готовности подписать соглашение о намерениях между правительством РФ и компаниями-лидерами в течение июня (см. новость ComNews от 31 мая 2019 г.).

В июне Михаила Осеевский сказал, что СП "Ростелекома" и "МегаФона" будет активно участвовать в создании дорожной карты по 5G, которую уже готовят "Ростех" и "Ростелеком" (см. новость ComNews от 17 июня 2019 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости