Новости компаний / июль 2019
OTT TV: чем приложение лучше приставки

17.07.2019

Российскому пользователю доступно несколько сотен телевизионных каналов. И если еще недавно возникал вопрос "Что смотреть?", то теперь актуальнее "Как смотреть?", "Какую платформу выбрать?", "Купить телевизор с функцией Smart TV или OTT-приставку?". Сравним онлайн-ТВ и ТВ-приставки, оценим их достоинства и недостатки с точки зрения рядового потребителя.

Покупка

Онлайн-ТВ. Чтобы подключить онлайн-ТВ, не нужно предпринимать никаких дополнительных шагов. Если у вас есть интернет, то это значит, что и онлайн-ТВ у вас тоже уже в доме. В интернет-браузере вы можете открыть несколько десятков ресурсов, предоставляющих услуги ТВ. Для активации многих сетевых сервисов достаточно пройти несложную процедуру регистрации, некоторые сервисы предоставляют доступ к контенту даже без регистрации. Например, без каких бы то ни было дополнительных условий можно смотреть "Яндекс.Эфир" или вещание в сети федеральных каналов "Первый канал", "Россия 1" и т. д. Однако иностранные кинохиты, которые доступны для зрителей эфирного, кабельного или IPTV, посмотреть в формате интернет-вещания не получится, каналы их вырезают.

Поэтому будем рассматривать платные онлайн-сервисы, такие как "НТВ‑ПЛЮС ТВ", которые позволяют пользоваться всем многообразием каналов на русском языке. Соответственно, купить услуги можно прямо на сайте ntvplus.tv, выбрав соответствующий пакет каналов. Покупку можно оплатить картой, со счета мобильного телефона, с QIWI-кошелька, через систему "Яндекс.Деньги". Собственно, все, теперь у вас есть ТВ.

ТВ-приставка. Купить приставку тоже не сложно. Однако для начала ее нужно выбрать. На рынке представлены устройства в широком ценовом диапазоне: от двух тысяч рублей за неизвестный бренд на Android TV до шестнадцати за Apple TV. Однако приставку необходимо либо заказать через интернет-магазин, а затем ждать курьера, либо добраться до офлайн-магазина. Так или иначе купить ТВ-приставку одним нажатием клавиши, не вставая с дивана или компьютерного кресла, не выйдет.

Отдельно хочется обратить внимание, что на рынке достаточно предложений от операторов платного ТВ, которые поставляют комплексные услуги. С одной стороны, предлагают доступ по традиционным каналам – спутниковое, кабельное, IPTV. А с другой, компании предоставляют сервисы "мультискрин" на базе технологии OTT TV, то есть клиенты операторов имеют возможность смотреть выбранный пакет каналов в интернете, на "умных" телевизорах и на мобильных устройствах. То есть онлайн-ТВ стало важной частью пакета услуг для большинства крупных операторов платного ТВ. 

ТВ из Smart TV

Онлайн-ТВ. Еще лет семь назад просмотр каналов через приложения для "умного" телевизора было скорее мучением, чем удовольствием. Процессорам, используемым в телевизорах, не хватало мощности, встроенной оперативной памяти было катастрофически мало. В результате изображение постоянно тормозило, подвисало, отваливалось. Сегодня ТВ-приемники со Smart TV стоят практически столько же, сколько и те, у которых этой функции нет. Самые доступные обойдутся в двенадцать-пятнадцать тысяч рублей. За двадцать пять тысяч уже можно приобрести телевизор с метровой диагональю, поддержкой Full HD и достаточно производительным процессором.

"Умные" телевизоры давно перестали быть "роскошью", поэтому подавляющее большинство проектов онлайн-ТВ имеют свои продукты для наиболее распространенных платформ Smart TV – Samsung с операционной системой Tizen, LG с webOS, Android TV и Apple TV. Достаточно скачать приложение из Google Play, Samsung Apps или другого магазина и можно наслаждаться возможностями онлайн-ТВ. Доступность и удобство Smart TV делает эту платформу одной из наиболее перспективных в городских условиях, где широкополосный интернет – такой же обязательный атрибут современного жилья, как электричество и водоснабжение.

ТВ-приставка. В последнее время ТВ-приставки, которые продаются в интернет-магазинах, стали, видимо, по рекомендации маркетологов, называть Smart TV-приставками. Если речь идет не об операторском оборудовании, то коробочные решения воспроизводят возможности телевизоров со Smart TV и нужны для того, чтобы сделать "умными" устройства, которые не имеют такой опции. Используя приставку можно на обычном телевизоре запускать приложения из Android TV.

Когда-то настроить "коробочку" было настоящим квестом, но после прихода на этот рынок Google с Android TV все стало значительно проще. Однако и сейчас в отзывах можно встретить сетования на то, что все не так легко, как хотелось бы. Особняком стоит Apple TV, позиционируемое производителем как премиальное. В целом у приставок такие же достоинства и недостатки, как и у Smart TV встроенного в телеприемники.

Кроссплатформенность

Онлайн-ТВ. Главное достоинство онлайн-ТВ – возможность смотреть на любом устройстве. Можно скачать приложение в Smart TV или на смартфон, а можно, ничего не устанавливая, зайти на сайт через рабочий ноутбук или домашний компьютер. Онлайн-ТВ позволяет на любом современном устройстве смотреть любимую передачу или сериал. Более того, можно начать просмотр на одном устройстве, продолжить на другом, а завершить на третьем. И даже если один из экранов выйдет из строя по тем или иным причинам, например, сломается телевизор или "отвалится" домашний интернет, то просмотр будет доступен на другом.

ТВ-приставка. Приставка работает только с телевизором, поэтому и смотреть каналы с ее помощью можно только на ТВ-экране. Кроме того, коробочное решение "жестко" привязано к домашнему каналу, поэтому если происходит авария, то ТВ не будет.

Мобильность

Онлайн-ТВ. В московском метро можно часто наблюдать, как человек на смартфоне смотрит кино или сериал. Онлайн-ТВ – это возможность просмотра в любом месте, где есть интернет. Даже дома удобнее, когда телеканал можно запустить и на кухне с компьютера, и в ванной с планшета.

ТВ-приставка. Ни о какой мобильности не может быть и речи, использовать приставку можно только с телевизором. Даже если в доме несколько телеприемников, люди все равно "привязаны" к конкретным местам: дивану в гостиной, креслу или кровати в детской.

Выводы. Конечно, решение, что и как покупать будет зависеть от обстоятельств. Все определяется привычками, предпочтениями, житейскими обстоятельствами. Концептуально использование приложений для просмотра ТВ – более совершенная модель потребления контента, чем ТВ-приставка. Онлайн-ТВ более гибкое и удобное, им можно пользоваться в любых местах, где есть доступ в интернет. При этом онлайн-ТВ лишь условно противопоставляется традиционному, в реальности и Smart TV, и мобильные приложения лишь дополняют привычное телесмотрение, делая нашу жизнь комфортнее.