Новости / июль 2019
ФАС позаботится о взаимодействии операторов

© ComNews
30.07.2019

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала разработку проекта Федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "О связи". Проект закона направлен на выравнивание условий для фиксированных и мобильных операторов связи в части межоператорского взаимодействия. ФАС считает, что такой переход будет способствовать формированию справедливых отношений между операторами и усилению условий конкуренции между операторами связи.

Цель проекта закона - выравнивание условий для фиксированных и мобильных операторов связи в части межоператорского взаимодействия. Дата окончания публичного обсуждениядокумента - 13 августа 2019 г. ФАС планирует, что документ вступит в силу в декабре 2020 г.

"Проект ФЗ направлен на совершенствование действующей в отрасли связи системы взаиморасчетов за взаимно оказываемые операторами связи услуги по пропуску трафика, устранение нормативно-правовых пробелов в системе государственного регулирования цен на услуги по пропуску трафика, преодоления монополизма в ценообразовании при пропуске трафика на "последней миле" до (от) абонента", - сказано в карточке законопроекта.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин сказал корреспонденту ComNews, что проект федерального закона разрабатывается во исполнение мероприятий "дорожной карты" по развитию конкуренции в отраслях экономики, утвержденной распоряжением Правительства РФ № 1697-р, и направлен на оптимизацию взаимодействия операторов связи и изменения порядка регулирования на конкурентных рынках.

"Рынки услуг связи сотовой и фиксированной имеют предпосылки не быть раздельными, а быть единым рынком исходя из технических и экономических условий. Такой переход будет способствовать усилению условий конкуренции между операторами связи. В условиях развитой конкуренции на рынке конечных услуг связи конкурентная среда должна оказывать существенное влияние и на межоператорские отношения, формируя справедливые условия взаимодействия. Создание правовых условий для развития конкуренции должно основываться на исключении избыточного администрирования как вопросов межоператорского взаимодействия, так и услуг общедоступной телефонной связи на конкурентных товарных рынках", - рассказал Анатолий Голомолзин.

Представитель пресс-службы Tele2 Дарья Колесникова сказала корреспонденту ComNews, что Tele2 считает необходимым отрегулировать величину межоператорских роуминговых ставок для мобильных операторов на российском рынке. "Это позволит устранить их необоснованное увеличение отдельными игроками и положительно скажется на стоимости услуг связи в целом. Мы поддерживаем радикальное снижение ставок межоператорских расчетов на взаимной основе. Сфера межоператорских отношений, включая и пропуск трафика, всегда сопровождается активными дискуссиями и привлекает к себе внимание ФАС.  Нет сомнений, что все операторы примут участие в обсуждении проекта закона", - уверена Дарья Колесникова.

Пресс-служба МГТС сказала, что вопрос реформирования сферы межоператорского взаимодействия обсуждается в отрасли уже несколько лет, и в компании надеятся, что компромисс между интересами сотовых и фиксированных операторов будет все-таки найден.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский отметил, что это еще  не проект, а только уведомление о начале разработки. "То есть разработчик, в данном случае ФАС, ждет предложения участников рынка. Сфера межоператорских отношений, включая и пропуск трафика, всегда высококонфликтна и привлекает к себе внимание ФАС. Но, получается, что из все этой проблематики ФАС предлагает сейчас решать только ту часть, где сталкиваются мобильные и фиксированные операторы", - сказал Юрий Домбровский.

Он пояснил корреспонденту ComNews, что основная проблематика по межоператорскому взаимодействию - использование отношений по пропуску трафика одними участниками рынка для дискриминации других участников. "Небольшие выходящие на рынок операторы традиционно испытывают на себе давление крупных. Так, региональные сотовые операторы всегда имели риски дискриминации со стороны федеральных и при присоединении, и при роуминговом взаимодействии", - добавил Юрий Домбровский.

Про меры для выравнивая межоператорского взаимодействия он ответил, что вопрос не ясен, так как непонятно, что это за проблема "выравнивание межоператорского взаимодействия". "Но, вообще говоря, одной из мер снижения остроты противоречий может стать введение регулирования тарифов во всей сфере межоператорских отношений: для всех участников рынка (а не только для существенных операторов), для всех видов взаимодействия (включая и роуминговое)", - предположил Юрий Домбровский.

По поводу актуальности законопроекта он отметил, что эта тема всегда на слуху. "В разные периоды актуальны те или иные вопросы. Когда-то копья ломались вокруг введения принципа CPP (платит звонящий). Потом существенные операторы привыкали к тому, что не могут отказывать в присоединении к себе. Позже сотовые операторы вынужденно строили собственные МГ/МН сети, хотя вполне могли обойтись без них. Сейчас, в связи с необходимостью держать абонентские тарифы одинаковыми для домашних и для путешествующих абонентов, сотовые операторы могут столкнуться с риском дискриминации в тех регионах, где еще не имеют собственных сетей. Видимо, ФАС решил что-то поменять по каким-то наиболее чувствительным моментам", - поделился мнением Юрий Домбровский.