Новости / июль 2019
Цифровизация еще не зашла в регионах

© ComNews
31.07.2019

Приоритетными областями для внедрения сквозных цифровых технологий в большинстве российских регионов видят здравоохранение, городскую среду, а также образование и кадры. При этом только около 20 регионов России в настоящее время приняли программу цифровизации. Эти и другие реалии цифровизации регионов России обсудили участники круглого стола "Проекты в сфере цифровой экономики в регионах России", прошедшего вчера в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

Как отметила начальник Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ Виктория Гимади, презентуя результаты опроса, проведенного Центром среди региональных органов власти весной этого года, в 23 регионах России на сегодняшний день принята программа цифровизации. Среди них не только регионы Центральной России и Северо-Запада, но и, к примеру, регионы Сибири и Дальнего Востока. Это такие регионы, как Кемеровская область, Омская, республика Тыва и Чукотский автономный округ. В 11 регионах программа цифровизации сегодня находится на стадии разработки. В числе них также есть отдаленные регионы – это Новосибирская область, Томская, республики Бурятия и Саха (Якутия). В 45 регионах программа цифровизации в настоящее время отсутствует и не разрабатывается.

Приоритетными областями для внедрения сквозных цифровых технологий, по словам Виктории Гимади, согласно данным опроса, большая часть опрошенных регионов являются здравоохранение, городская среда, а также образование и кадры. "В меньшем, но достаточно значительном количестве регионов указывали приоритетными такие области, как транспорт и связь, жкх и энергетику, сельское и лесное хозяйство, культуру и туризм, государственное и муниципальное управление", - указала Виктория Гимади. Она также добавила, что сферой реализации знаковых проектов в сфере цифровизации среди 62 регионов преимущественно считают государственное и муниципальное управление.

Что касается приоритетных сквозных технологий, таковыми, по словам Виктории Гимади, большинство из опрошенных регионов отметили большие данные, технологии беспроводной связи, а также промышленный интернет и интернет вещей. "Менее часто, но с достаточной периодичностью такими технологиями указывали нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, технологии виртуальной и дополненной реальности, новые производственные технологии, компоненты робототехники и сенсорики", - заявила Виктория Гимади.

По результатам опроса, по ее словам, авторы пришли к выводу, что регионы решают при помощи цифровизации схожие проблемы. "Так, в сфере государственного и муниципального управления большая часть проектов регионов связана с созданием информационной инфраструктуры и внедрением автоматизированных информационных систем (АИС). В здравоохранении регионы реализуют проекты по внедрению региональной медицинской информационной системы и автоматизации работы скорой медицинской помощи. Проекты же в сфере образования и транспорта связаны прежде всего с созданием автоматизированной системы управления образованием и с внедрением фото- и видеофиксации в дорожном движении", - отметила Виктория Гимади.

При этом она обратила внимание, что, основываясь на результатах опроса, Аналитический центр выступил с предложением развития в регионах банка решений на федеральном уровне по отдельным цифровым проектам, направленным на цифровизацию отраслей экономики и социальной сферы. "Такой банк поможет внедрить в регионах наиболее эффективные решения в области цифровизации", - указала Виктория Гимади.

Начальник управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Малахов, информируя собравшихся о проекте "Национальной Системы Управления Данными" (НСУД) заметил, что при том, что в России сегодня освоили создание информационных систем, в области данных в ней имеет место много проблем. Причем проблем системного характера. В целом, как отметил Александр Малахов, данные проблемы можно разделить на четыре блока. Это такие блоки, как актуальность данных, их достоверность, безопасность, а также доступность.

Помимо того, по мнению Александра Малахова, в настоящее время остро стоит вопрос взаимодействия информационных систем. "На федеральном уровне сегодня существует порядка 800 систем. На уровне же регионов и муниципалитетов – и вовсе, порядка 2 тысяч. И все эти системы коррелируют друг с другом достаточно слабо", - указал Александр Малахов. Он также отметил, что основными целями системы НСУД являются повышение доступности государственных данных, их качества и безопасности, и указал на другой, реализующийся Центром проект – реестр видов данных.

В свою очередь Министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх обратил внимание на тот факт, что органы государственной власти с большой вероятностью принимают решения сегодня на основе неактуальных и недостоверных данных. "Далее это усугубляется тем, что ведомства создают свои личные кабинеты. В результате – у органов государственной власти растет количество ЦОДов, и, как следствие, расходы на их содержание, строительство, резервное копирование и т.д.", - указал Юрий Палюх. В качестве решения проблем использования данных органами власти он предложил ввести так называемые "базовые государственные информационные ресурсы", предполагающие хранение в явном виде ведомствами в своих системах только тех данных, первоисточником которых они сами и являются. Остальные же данные, как отметил Юрий Палюх, ведомства должны будут хранить в виде ссылок на первоисточники. "Доработка под эти требования информационных систем региональных и федеральных органов власти не потребует от них значительных финансовых затрат. Она сможет даже уложиться в тот объем средств, которые ведомства направляют на текущие издержки, связанные с использованием данных", - указал Юрий Палюх.

Он также добавил, что в настоящее бессмысленно создавать какие-либо информационные система наподобие "Цифрового профиля гражданина", так как и в них будет иметь место проблема неактуальности данных. Вместо этого, по словам Юрия Палюха, нужно просто правильно выстроить траекторию запросов в среде межведомственного электронного взаимодействия. Помимо того, для развития цифровизации регионов необходимо создать такой акселератор IT-проектов, который отсеивал бы нерабочие идеи.

По мнению Заместителя Министра промышленности и экономического развития Рязанской области Тимура Морозова для развития цифровизации регионов сегодня необходимо создать сайт, содержащий разъяснительную информацию об IT-решениях и технологиях, имеющих потенциал практического применения в регионах. "Потому как у предприятий сегодня нет ясного понимания таких решений и технологий", - заметил Тимур Морозов.

Специалист проектного офиса по реализации национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" Аналитического центра при Правительстве РФ Антон Тощаков отметил, что в целях развития цифровизации регионов необходимо создать единый центр управления цифровизации отраслей цифровой экономики. "Цифровая экономика на федеральном уровне и в отраслях сейчас живет в виде отдельных направлений. При этом по каждой отрасли существуют свои меры поддержки", - отметил Антон Тощаков, добавив, что также регионам нужна помощь со стороны федерального центра в определении лучших практик в области цифровизации и интеграции этих практик с дорожными картами по сквозным цифровым технологиям. В качестве еще одной необходимой меры Антон Тощаков указал создание возможности для пользователя федерального или регионального портала гос.услуг иметь доступ к услугам обоих, благодаря сквозной регистрации.