Новости / июль 2019
Налог на намайненную стоимость

Мария Сарычева
Кирилл Сарханянц
31.07.2019

Юристы начали разрабатывать систему налогообложения цифровых активов. Ее необходимо подготовить еще до принятия профильного закона, поскольку применение общих правил налогообложения в отношении виртуальных активов может обернуться на практике многочисленными проблемами. Базовая идея участников рынка в том, чтобы приравнять все виды токенов к имущественным правам. Среди основных предложений — предоставление налоговых льгот майнерам, отмена НДС на операции с криптовалютами, создание единой системы кросс-курсов для денежного измерения токенов и ряд других. Предложения будут изложены в письме, которое планируется направить в заинтересованные ведомства.

Тема налоговых последствий для операций с криптовалютами обсуждалась 30 июля на заседании комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России. По мнению экспертов, выстраивание системы налогообложения — важнейшая часть процедуры легализации криптоактивов наряду с принятием регулирующих их профильных законов.

Согласно исследованию, представленному замдиректора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Ильей Кучеровым, прежде всего необходимо "категорировать операции с криптовалютой как объект налогообложения".

По мнению участников дискуссии, базой для всех последующих юридических конструкций должно стать приравнивание всех видов токенов — как цифровых прав, прямо упомянутых в российском законодательстве, так и прочих токенов (монет), в том числе выпущенных в открытых блокчейнах,— к имущественным правам. Сейчас проект закона "О цифровых финансовых активах (ЦФА)", принятый Госдумой в конце мая в первом чтении, не предполагает регулирования последних — статус "вольных" токенов и классической платежной криптовалюты остается неопределенным.

"Данная мера позволит стабилизировать оборот всех цифровых активов за счет унификации учетных правил",— отметил управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев. По его словам, это будет способствовать более полному и достоверному отражению таких активов в налоговом и бухгалтерском учете.

Вместе с тем было предложено оставить вопросы отражения таких активов в отчетности на усмотрение самих налогоплательщиков.