Новости / август 2019
"ТрансТелеКом" изменил состав совета директоров

© ComNews
07.08.2019

Председателем совета директоров АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) стал начальник контрольно-аналитической службы генерального директора - председателя правления ОАО "РЖД" Михаил Бесхмельницын. Ранее возглавлявший совет директоров ТТК Евгений Чаркин занял пост заместителя председателя совета директоров.

Также в совет директоров ТТК вошли член комитета по аудиту и рискам совета директоров ОАО "РЖД" Сергей Бурков и начальник управления АНО "Аналитический центр при правительстве РФ" (АЦ) Любовь Нисенбойм. Отметим, что до назначения министром цифрового развития и связи Константин Носков занимал пост гендиректора АЦ.

Из предыдущего состава совета директоров исключены заместитель председателя совета директоров ТТК, старший советник генерального директора РЖД, член правления Валентин Гапанович (вышел из состава правления 8 февраля 2019 г.) и генеральный директор ООО "Спорт Форум", независимый директор Николай Прянишников.

"Эффективная система корпоративного управления предприятием является одним из ключевых моментов в оптимальной организации деятельности для достижения целей, поставленных перед компанией советом директоров и акционером. Рост продуктивности работы предприятия, рациональное использование ресурсов и повышение прибыльности в различных сегментах бизнеса являются основными направлениями деятельности управляющего органа", - прокомментировал председатель совета директоров ТТК Михаил Бесхмельницын.

Источник в компании так прокомментировал назначение на пост председателя совета директоров ТТК: "РЖД уже давно управляет ТТК не как акционер - на уровне целеполагания и утверждения финансовых документов, а действует на уровне внутренних процедур, вмешиваясь в операционную деятельность". Он считает, что РЖД за годы владения ТТК так и не смогло понять, зачем ему этот актив, а в последнее время это непонимание усилилось.

Менеджер, который некоторое время назад покинул ТТК, предположил, что причина замены Евгения Чаркина на Михаила Бесхмельницына связана с тем, что первый не смог найти общий язык с генеральным директором РЖД Олегом Белозеровым. "А любая "дочка" работает в связке с руководителем РЖД", - добавил он. Но источник ComNews в ТТК сомневается в справедливости этого мнения: "Олег Белозеров возглавил РЖД в августе 2015 г., а Евгений Чаркин был назначен на пост ИТ-директора РЖД в декабре 2015 г. Иными словами, Чаркин - член команды Белозерова".

Тот же менеджер, недавно ушедший из ТТК, рассказал корреспонденту ComNews, что тема продажи ТТК в РЖД "существует давно и вовсе не похоронена, равно как и продажа одного B2C-блока с последующей реструктуризацией компании". "К сожалению, в РЖД очень много разговоров, но мало действий. Все выполняют указания, но никто не хочет брать на себя ответственность и принимать решения. Возможно, приход Бесхмельницына на позицию председателя совета директоров РЖД прекратит это безвременье", - рассуждает он.

"У TTK много проектов, включая MVNO, программу FVNO, в которой, по нашей оценке, может принять участие до двух сотен партнеров, кроме того, ТТК поглотила более 10 провайдеров доступа к интернету. Поэтому задача обеспечить статистику и контроль подразделений с целью максимизации прибыли может стать на этом этапе приоритетной. В общем случае ИТ-директор акционера - не самый типичный председатель совета директоров в дочерней компании - хотя в данном случае это могло быть оправданным, поскольку компания специализируется в ИТ. Гораздо чаще в кресле председателя можно увидеть финансиста или инвестора - синергии с функциями председателя совета директоров в данном случае гораздо больше", - рассказал корреспонденту ComNews аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын. Он предположил, что фокус стратегии ТТК будет перенесен с натуральных показателей (количество клиентов, партнеров и т.п.) на финансовые, в первую очередь на увеличение чистой прибыли.

Досье ComNews

Михаил Бесхмельницын в 1980 г. окончил экономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института (ВГАУ). В 1988 г. - Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 2004 г. - Академию права и управления, юридический факультет. В 1999 г. защитил в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова диссертацию, кандидат экономических наук. В 2012 г. защитил в Институте социально-политических исследований Российской академии наук (ИСПИ РАН) диссертацию, доктор политических наук. В 1974-1976 гг. проходил службу в ВМФ. 1995-2013 гг. - аудитор Счетной палаты Российской Федерации. В 2013-2016 гг. - начальник департамента, референт, заместитель начальника Контрольного управления президента Российской Федерации. В 2016 г. - н/в - начальник контрольно-аналитической службы генерального директора - председателя правления ОАО "РЖД".

Евгений Чаркин родился 2 сентября 1977 г. Окончил Финансовую академию при правительстве РФ по специальности экономист, финансы и кредит. В 2002-2003 гг. - заместитель начальника управления проектов в области информационных технологий ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель". В 2003-2006 гг. - руководящие должности в управлении информационных технологий московского филиала ЗАО "Северсталь-Групп". В 2007-2009 гг. - руководящие должности в управлении информационных технологий генеральной дирекции ОАО "Северсталь". В 2009-2012 гг. - директор по информационным технологиям управления информационных технологий генеральной дирекции ОАО "Северсталь". В 2012-2014 гг. - директор департамента информационных технологий государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В 2014-2015 гг. - директор по информационным технологиям ООО УК "Металлоинвест". С 2015 г. - директор по информационным технологиям ОАО "РЖД"