© ComNews
26.08.2019

Софтверная отрасль на Дальнем Востоке еще только формируется, поэтому сколь-нибудь существенной доли рынка регион пока не занимает. Главное же, в чем сегодня нуждаются софтверные компании региона, - это формирование полноценной подготовки в местных вузах соответствующих кадров.

Какой-либо информации, говорящей, что в том или ином городе Дальнего Востока, в частности в его столице, Владивостоке, к настоящему моменту уже сформировалась полноценная софтверная отрасль, сегодня нет. Однако, как заявил корреспонденту ComNews главный аналитик РУССОФТ Дмитрий Желвицкий, это не исключает наличия в регионе отдельных успешных компаний.

Во Владивостоке, как отметил эксперт, на сегодняшний день общее количество IT-компаний крайне незначительно. "Если рассматривать организации, аккредитованные при Минкомсвязи, то в июне 2019 г. компаний из Владивостока среди них было всего 33. Иными словами, данные компании составляли только 0,3% от всех аккредитованных российских ИТ-компаний. Реально же работающих компаний во Владивостоке сегодня намного меньше", - указал Дмитрий Желвицкий.

Во всей России аккредитованных софтверных компаний, по его словам, сегодня уже более 10 тыс. При этом функционирующих софтверных компаний (структур под одним управлением и одним брендом, при которых вместе с тем может быть несколько юридических лиц), по данным РУССОФТ, в стране сегодня не более 4000. "Из этого можно сделать вывод, что во Владивостоке на сегодняшний день работает не более 20 софтверных компаний. Наверное, самой известной из них является ООО "Ронда", специализирующаяся на разработке заказного программного обеспечения (ПО). Известно, что раньше она успешно работала на очень сложном японском рынке", - обратил внимание Дмитрий Желвицкий.

Что касается экспорта компьютерных услуг, как отметил эксперт, сославшись на данные Центробанка, его объем в денежном выражении во всем Приморском крае составляет всего $4 млн. "С данным показателем регион занимает 34-е место среди всех российских регионов. Скорее всего, такой экспорт обеспечивают две-три компании, а возможно и одна. Для сравнения можно привести Вологодскую область, также не относящуюся к крупнейшим центрам разработки ПО в России - регион занимает в России 15-е место, осуществляя экспорт в размере более $20 млн. Таким образом, в случае Дальнего Востока сегодня приходится говорить еще не о доле рынка, а только лишь о формировании полноценной софтверной отрасли", - заявил Дмитрий Желвицкий.

Он также заметил, что начинать поддержку софтверной отрасли на Дальнем Востоке необходимо с создания полноценной подготовки в местных вузах соответствующих кадров. "Вполне допустимо предположение, что местные университеты массово не готовят сколько-нибудь хороших ИТ-специалистов для того, чтобы отрасль имела возможность должным образом сформироваться. Притом что наличие университетов, поставляющих хорошие кадры, - основа для формирования полного масштаба софтверной отрасли", - акцентировал Дмитрий Желвицкий.

Заметим, что, по данным Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), с 2017 г. по 2018 г. на Дальнем Востоке не было совершено ни одной венчурной сделки. Первыми после этого периода венчурными сделками на Дальнем Востоке были инвестиции Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ) в компании Hotlead и Visitech. О закрытии данных сделок фонд объявил сегодня.

В компанию Visitech, как сообщили корреспонденту ComNews в ДВФТ, фонд вложил инвестиции в размере 100 млн руб., что делает его самым крупным в компании участником после основателей. Средства фонда пойдут на развитие компании, доработку ее продуктов, расширение R&D, маркетинг и открытие представительства на острове Русский. "Инвестиции фонда позволят создать отраслевой стандарт в области промышленной безопасности и охраны труда", - заявили в ДФВТ.

Говоря об использовании полученных от фонда средств, сооснователь и генеральный директор Visitech Рустам Миланов заявил, что в настоящее время компания активно инвестирует в развитие R&D. "Мы планируем большую часть средств направить на создание инструментов анализа больших данных и формирование на их основе интеллектуальных систем предиктивной аналитики, которые позволят клиентам не только более качественно управлять процессом обеспечения промышленной безопасности и охраны труда, но и повысят эффективность бизнеса в целом", - проинформировал Рустам Миланов. Первые результаты R&D, по его словам, получат отражение в ряде доработанных продуктов компании, входящих в состав ее флагманского проекта - интеллектуальной модульной системы ИСОБР (Интегрированная система обеспечения безопасности работ), выпустить которые планируется до конца этого года.

Говоря с корреспондентом ComNews, генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов отметил, что основная причина, по которой фонд вложился в проект, - сам продукт Visitech и команда. "Решение компании универсально для любого промышленного производства - будь то нефтегазовая отрасль, металлургия или добыча. Ключевая особенность продукта - его сильные возможности в осуществлении предиктивной аналитики, которая помогает минимизировать вероятность происшествий, что актуально для предприятий Дальнего Востока и Крайнего Севера, где вопрос обеспечения промышленной безопасности стоит особенно остро", - пояснил Руслан Саркисов, добавив, что продукт Visitech имеет "большой потенциал роста и широкого внедрения на промышленных предприятиях России и СНГ и имеет высокие шансы стать лидером по внедрению IoT-решений в сфере охраны труда и промышленной безопасности в России в перспективе пяти лет.

Отметим, что Visitech основана в Южно-Сахалинске в 2015 г. Представительства компании открыты в Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде, Алма-Ате. В ближайшее время компания планирует открыть офис на острове Русский - для размещения отдела разработки и технической поддержки клиентов. Объем выручки Visitech в 2018 г. составил 123 млн руб. Система ИСОБР, производимая компанией, обеспечивает автоматизацию выдачи нарядов-допусков (разрешение на проведение потенциально опасных работ), позволяет контролировать непосредственно производственный процесс с точки зрения безопасности, а также помогает в расследовании и предотвращении происшествий на предприятии, осуществляя предиктивную аналитику.  

Благодаря системе, как заявляют в Visitech, предприятие может на 80% сократить время реагирования на возникающие на производстве происшествия. "Предприятия получают значительный экономический эффект, начиная с более грамотного выполнения работ и сокращения простоев и заканчивая снижением рисков происшествий на предприятии в целом", - указали в Visitech, добавив, что в целом система позволяет предприятиям снизить трудозатраты на 10-25%, частоту и тяжесть несчастных случаев на 20-50% и количество критических нарушений и штрафов на 30-50% в горизонте трех лет, а также сократить операционные расходы, связанные с охраной труда.

Среди клиентов Visitech на сегодняшний день такие компании, как "Т-Плюс", ПАО "Газпромнефть", "Роснефть", АО "Мессояханефтегаз", ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и др. Помимо того, у компании появляются новые клиенты. "Среди новых рынков, на которые вышла компания, - рынок Казахстана, где мы открыли представительство полгода назад и недавно получили первый крупный контракт - горнодобывающая компания "Казцинк" подписала с нами контракт на внедрение ИСОБР", - сообщил Рустам Миланов. Он также добавил, что компания ориентирована на крупный и средний бизнес России и стран СНГ. Основные отрасли, на которые нацелена Visitech, - это нефтегазовая промышленность, энергетика, металлургия и добыча.

Основной проблемой, с которой сегодня сталкивается Visitech, по словам Рустама Миланова, является удаленность от основного количества клиентов и партнеров, а также доступ к экспертизе, наработанной в рамках формирующейся инновационной экосистемы Москвы.

Говоря об имеющихся у Visitech перспективах по доработке продукта на средства Дальневосточного фонда высоких технологий, системный аналитик управления системных решений ГК "Техносерв" Александр Голышко заметил, что такого рода решения, как продукт Visitech, могут представлять потенциальный интерес вне зависимости от размеров бизнеса. "Потому что, если формализовать решаемую задачу, подобные потребности существуют у многих. Успех компании будет зависеть от функциональности, стоимости и перспектив дальнейшей поддержки продукта. Необходимо будет выдержать конкуренцию с другими разработчиками аналогичных решений", - указал Александр Голышко и добавил, что в целом, по его мнению, перспективы у Visitech хорошие.

Что касается сложностей, с которыми может столкнуться компания, Александр Голышко заметил, что в том случае, когда Visitech нужно обеспечивать инсталляции и поддержку ИТ-продуктов на значительном удалении от своего месторасположения, ее задачи будут, хотя и многочисленными, но понятными и решаемыми. "Требуется наличие достаточных сил и ресурсов. Я бы не стал относить данную компанию к дальневосточным: все-таки ее штаб-квартира находится в Москве. Поэтому, полагаю, Visitech проще быть в курсе запросов потенциальных потребителей, чем если бы она была чисто дальневосточной", - отметил Александр Голышко.

Директор по продуктам и инновациям VR_Bank Михаил Петров, говоря с корреспондентом ComNews, заявил, что Visitech должен искать клиентов в первую очередь среди крупного бизнеса, так как в нефтегазовой, металлургической, химической, энергетической, ядерной и горнодобывающей промышленности в основном представлены крупные монополисты. Кроме России, по его словам, для Visitech предпочтительны рынки стран, экономика которых строится на добыче ресурсов и производстве сырья, потому что именно в этих сферах наиболее релевантно применение ИСОБР.

"В целом у компании есть перспективы сыграть важную роль в цифровой трансформации экономики России, так как основной задачей ее продукта, ИСОБР, является обеспечение цифрового преобразования бизнес-процессов. В свою очередь, международная экспансия Visitech зависит от того, насколько ее продукт задаст в мире промышленные стандарты", - указал Михаил Петров, добавив, что для успешных продаж продукта компании кроме инвестиций важна также поддержка государства, для которой, в свою очередь, может потребоваться изменение нормативно-правового поля. "Помочь продажам компании могут федеральные программы проекта цифровой трансформации экономики России. Однако до установки промышленных стандартов, не имея обширных связей с ЛПР, Visitech будет сложно продавать свой продукт компаниям-гигантам", - отметил Михаил Петров.