Новости / август 2019
Минкомсвязи и Минтруд создадут ресурс для развития госслужащих

© ComNews
27.08.2019

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Министерство труда и социальной защиты РФ создадут единый специализированный информационный ресурс, предназначенный для профессионального развития государственных гражданских служащих РФ. По задумке он должен позволить участникам получить знания и навыки в непрерывном формате в соответствии с современными подходами к развитию персонала.

На минувшей неделе правительство опубликовало постановление о едином специализированном информационном ресурсе, предназначенном для профессионального развития государственных гражданских служащих РФ (от 15 августа 2019 г. № 1056). Он будет функционировать на базе федеральной государственной информационной системы "Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ".

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России займется созданием, развитием ресурса, а также будет контролировать техническое функционирование. Министерство труда и социальной защиты РФ возьмет на себя обязанности по информационному наполнению. Координировать работу Минкомсвязи и Минтруда будет аппарат правительства РФ.

В документе уточняется, что ресурс не потребует увеличения численности сотрудников  и выделения дополнительного финансирования. Доступ к единому ресурсу будет бесплатным. Ведомства должны создать портал в течение трех месяцев.

Как пояснили ComNews в пресс-службе Минтруда, сервисы позволят гражданским служащим сформировать индивидуальную образовательную траекторию на основе цифрового профиля. "Внедрение единого ресурса обеспечит получение гражданскими служащими знаний и навыков в непрерывном формате в соответствии с современными подходами к развитию персонала", – прокомментировали необходимость создания ресурса в пресс-службе ведомства. Так, для гражданского служащего в едином ресурсе появятся возможности оценить свои знания и умения, получить информацию о приоритетных направлениях профессионального развития от образовательных организаций и государственных органов, обучиться по дополнительным профессиональным программам и др.".

Директор Центра новых образовательных технологий и дистанционного обучения СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Александр Тимофеев среди компетенций, которые чиновникам нужно "подтягивать", в первую очередь, обратил внимание на широкий спектр компетенций "цифровой грамотности", начиная от базовых и заканчивая управлением на основе данных. "Эти компетенции будут крайне важны для чиновников разного уровня в условиях перехода к цифровой экономике. Естественно, что для освоения подобных компетенций, следует активно использовать дистанционные образовательные технологии и электронное обучение", - сказал он. Поскольку у ЛЭТИ есть успешный опыт разработки онлайн-курсов по цифровым компетенциям, вуз готов принимать участие в работе над ресурсом в коллаборации с другими учреждениями, добавил Александр Тимофеев.

Доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев полагает, что создание электронной площадки для профессионального развития гражданских служащих, где бы имелась вся необходимая специализированная база для кадрового резерва, свода инструкций и положений, возможной сертификации и отбора профессионалов госслужащих, давно необходима. "Большинству госслужащих приходится самостоятельно проявлять инициативу в выборе как сертификации профнавыков, так и поиске свободных мест для карьерного роста", - обозначает проблему он. Поэтому вполне логично увязать такую базу с данными центров трудоустройства, Минтруда и т.д. Александр Тимофеев ожидает, что в перспективе на портале появится градация, благодаря которой при наборе необходимых сертификатов будет возможность как отбора претендентов, так и возможность доступа к вакансии. Он считает хорошим ходом возможность через электронную площадку регистрироваться или посещать тренинги личностного роста, программы по вопросам, связанным с новейшими IT-технологиями, изучением языков и т.д.