© ComNews
27.08.2019

Совет по профессиональным квалификациям в отрасли связи представит на финальное профессионально-общественное обсуждение новые отраслевые профессиональные стандарты. Как заявляют в совете, новые стандарты будут способствовать формированию квалификационных требований, систематизации единых требований к трудовым функциям профессий, охваченных тем или иным профстандартом, созданию отраслевой рамки квалификаций, совершенствованию деятельности организации по подбору, аттестации и обучению специалистов в отрасли связи.

Финальное профессионально-общественное открытое обсуждение профстандартов, разрабатываемых и актуализируемых Комитетом Телеком Совета по профессиональным квалификациям в отрасли связи (СПК связи), состоится на круглом столе 27 августа 2019 года в офисе ПАО "Ростелеком". Озвученные в ходе круглого стола замечания и предложения будут учтены и отражены в профстандартах Комитета. Далее стандарты будут направлены на утверждение в Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям и Минтруд России.

Отметим, что в состав Совета по профессиональным квалификациям в области связи на сегодняшний день входят в частности Федеральное агентство связи (Россвязь), Профсоюз работников связи России, Комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям, ПАО "Ростелеком", ФГУП "Почта России", ПАО "МТС", ПАО "МегаФон", ООО "Т2 Мобайл" (Tele2), АО "Росэлектроника", ОАО "КОМКОР" (торговая марка "Акадо Телеком"), ПАО "МГТС", ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", ФГУП "Российские сети вещания и оповещения", МТУСИ.

Информация о профессиональных стандартах, разрабатываемых сегодня СПК связи, помимо сайта самого Совета, размещена на сайте программно-аппаратного комплекса "Профессиональные стандарты" Минтруда России, а также порталах телекоммуникационных предприятий и образовательных организаций, входящих в состав Совета.

Как заявили корреспонденту ComNews в СПК связи, количество профессиональных стандартов, разрабатываемых советом, ежегодно расширяется: актуализируются действующие профстандарты, добавляются собственные, интегрируются европейские. На сегодняшний день в ведении СПК связи сегодня находятся следующие профессиональные стандарты: "Инженер-проектировщик в области связи (телекоммуникаций)", "Специалист по контролю качества информационно-коммуникационных систем", "Специалист по поддержке программно-конфигурируемых информационно-коммуникационных сетей", "Специалист по обслуживанию телекоммуникаций", "Специалист по монтажу телекоммуникационного оборудования", "Специалист по организации и поддержке видеоуслуг через Интернет", "Кабельщик-спайщик", "Оператор связи", "Специалист по радиосвязи и телекоммуникациям", "Инженер технической поддержки в области связи (телекоммуникаций)", "Инженер связи (телекоммуникаций)", "Антенщик – мачтовик", "Специалист почтовой связи".

Занимаясь профессиональными стандартами, СПК связи ставит своей задачей обеспечение их качества, которое, как указали в Совете, решит ряд проблем по управлению персоналом работодателями, повысит уровень профессионализма работников и качества предоставляемых услуг, а также обеспечит адаптированную к ситуации на рынке труда разработку и актуализацию учебных программ. "Новые профстандарты в области связи будут способствовать формированию квалификационных требований, систематизации единых требований к трудовым функциям профессий, охваченных тем или иным профстандартом, созданию отраслевой рамки квалификаций, совершенствованию деятельности организации по подбору, аттестации и обучению специалистов", - пояснили в Совете.

О том, в чем состоит значимость стандартов для обучения специалистов, необходимых отрасли связи, в СПК связи заявили следующее: "Профессиональные стандарты необходимы для эффективного формирования образовательных программ подготовки по востребованным специальностям и адаптированного к рабочим местам цифрового обучения работников предприятий и организаций связи, а также для их сертификации на соответствие деятельности профессиональному стандарту".

Говоря в целом про значимость профессиональных стандартов связи, в Совете обратили внимание, что некоторые традиционные профессии в отрасли связи сегодня перестали быть востребованными. "Появляются новые, а сохранившимся требуется более высокой уровень профессиональной подготовки. Наглядным примером может служить самая консервативная по своим функциям почтовая связь. Современным отделениям связи сегодня необходимы специалисты в области информационных технологий, а другим работникам - цифровые знания и навыки, включая работу в глобальной сети, так как "Почта России" тоже переживает цифровую трансформацию", - указали в СПК связи и заметили, что также в отрасли связи сегодня для некоторых предприятий, а именно - 21% всех компаний отрасли, действуют особые требования по применению профессиональных стандартов.

"Мы искренне благодарим всех членов Совета за участие в его деятельности, в том числе в разработке и актуализации профстандартов, которые вынесены на профессионально-общественное открытое обсуждение, - заявила председатель СПК связи Анастасия Оситис - И выражаем свою заинтересованность в тесном сотрудничестве с представителями отрасли связи по всему спектру вопросов, связанных с созданием отраслевой системы профессиональных квалификаций, отраслевых профессиональных и образовательных стандартов, их скорейшим внедрением, мониторингом отраслевого рынка труда и формированием системы независимой оценки квалификаций. Также приглашаем к участию экспертов по проведению аккредитационной экспертизы образовательных программ".

В пресс-службе Россвязи, в разговоре с корреспондентом ComNews о профстандартах, разрабатываемых СПК связи, отметили, что новые профстандарты связи направлены на развитие современной телекоммуникационной инфраструктуры на всей территории России. В ведомстве также указали, что при реализации вновь разработанных профстандартов и квалификационных требований будет организована независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на работу. Что касается основных сложностей при разработке и реализации новых профстандартов связи, в Россвязи таковыми обозначили недостаточное финансирование работ по разработке профстандартов, трудности в подготовке экспертов по направлениям разрабатываемых профстандартов, а также слабое информирование СМИ о целях и задачах разработки и введения профстандартов.

Относительно своего участия в работе над профстандартами СПК связи в Россвязи указали, что ведомство принимало активное участие как в разработке, так и в обсуждении таких профстандартов совета, как "Специалист почтовой связи", "Специалист по радиосвязи и телекоммуникациям", "Инженер-проектировщик в области связи (телекоммуникаций)", "Инженер технической поддержки в области связи (телекоммуникаций)", "Инженер связи (телекоммуникаций)", "Кабельщик-спайщик", "Антенщик - мачтовик", "Оператор связи", "Специалист по обслуживанию телекоммуникаций", "Специалист по поддержке программно-конфигурируемых информационно-коммуникационных сетей", "Специалист по монтажу телекоммуникационного оборудования", "Специалист по организации и поддержке видеоуслуг через Интернет", "Специалист по контролю качества информационно-коммуникационных систем", "Специалист по обслуживанию базовых станций мобильной связи".

"Перечисленные профстандарты необходимы и помогут работодателям поднять на качественно новый уровень предоставляемые населению услуги, приведут к улучшению качества жизни в рамках развития технологий цифровой экономики", - заявили в Россвязи.

Председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин сообщил корреспонденту ComNews, что профсоюз рассмотрел проекты разрабатываемых СПК связи профстандартов, отмечает актуальность их разработки и необходимость подготовки соответствующих специалистов и их востребованность на рынке труда. "Считаем, что представленные проекты профессиональных стандартов в целом соответствуют предъявляемым требованиям, заслуживают одобрения и могут быть рекомендованы к утверждению", - заявил Анатолий Назейкин.

Генеральный директор "Акадо телеком" Сергей Назаров, беседуя с корреспондентом ComNews о профстандартах СПК связи, отметил, что компания поддерживает их актуализацию и разработку. "В "Акадо" сегодня работает около 2 тысяч  человек, идет набор новых сотрудников. В условиях цифровой трансформации задача привлечения высокопрофессиональных кадров, обладающих знаниями новейших технологий и опытом работы с современными техническими решениями, является первоочередной. В этом нам помогут обновленные отраслевые профстандарты", - указал Сергей Назаров, добавив, что, "Акадо", участвуя в работе СПК связи над профстандартами, актуализировал один из них, а именно - профстандарт "Специалист по обслуживанию телекоммуникаций". "Его обновленный вариант мы представили на рассмотрение отрасли связи", - заявил Сергей Назаров.

Заместитель председателя СПК связи, директор направления блока организационного развития и управления персоналом "Ростелекома" Юрий Мельников проинформировал корреспондента ComNews, что "Ростелеком" официально является основным разработчиком профстандарта "Специалист по базовым станциям" и основным участником, принимавшим участие в актуализации профстандартов "Кабельщик - спайщик" и "Специалист по программно-конфигурируемым сетям". Помимо того, "Ростелеком" актуализировал еще два-три профстандарта Совета.

В пресс-службе Tele2 корреспонденту ComNews указали, что компания является одним из разработчиков профессионального стандарта "Специалист по обслуживанию базовых станций мобильной связи". При этом в Tele2 заметили, что в целом инициатива СПК связи, касающаяся профстандартов, безусловно, позитивна, так как при подготовке специалистов в вузах и рекрутинге персонала следует ориентироваться на стандарт. "Утвержденные профессиональные стандарты необходимо своевременно актуализировать, потому что сфера телекоммуникаций стремительно меняется. Вместе с тем, стандартизация не должна привести к излишнему "дроблению" технических специальностей и подготовке профессионалов слишком узкого профиля. Эти моменты важно учитывать при формировании стандартов", - отметили в Tele2.

Директор по управлению персоналом МГТС Андрей Гурленов в разговоре с корреспондентом ComNews отметил, что работа над профстандартами является важной в силу того, что помогает бизнесу четко сформулировать заказ на уровень квалификации выпускников для образовательных учреждений. При определении же профстандартов, как отметил эксперт, важно учитывать некоторые, присущие телекомуникационной отрасли тенденции. "Ряд профессий в ближайшее время либо трансформируются, либо перестанут существовать , - пояснил Андрей Гурленов - Например, выделенных специалистов по оказанию видео-услуг уже нет, поскольку сети становятся нейтральными с точки зрения контента, а видео - всего лишь один из видов контента, наряду с голосом. Профессия "специалист по монтажу телекоммуникационного оборудования" тоже скоро канет в лету, поскольку процесс монтажа упрощается за счет модульности и миниатюрности компонентов. Функции специалиста по поддержке программно-конфигурируемых информационно-коммуникационных сетей уже давно выполняет специалист технической поддержки или инженер связи, потому что аппаратного конфигурирования не осталось".

В качестве другой тенденции телекомуникационной отрасли Андрей Гурленов отметил миграцию большого количества традиционных телеком-специальностей в сферу IT. "Это уже произошло в МГТС, но в целом данный процесс пока неравномерен - одни компании уже объединили специальности, другие работают еще по-старому. Поэтому на сегодняшний момент очень важно выделить в каждой специальности основное и умело объединить это с новыми компетенциями", - указал Андрей Гурленов.

В пресс-службе "Мегафон" внимание корреспондента ComNews обратили на то, что связь между промышленностью, сервисными компаниями и высшим образованием сегодня сильно нарушена. "Это нередко вызывает разрывы в профессиональных требованиях. Прежде всего это происходит из-за того, что заказчик государственных стандартов профессионального образования не заинтересован в решении проблем современного бизнеса и ориентирован только на собственные задачи", - заметили в "Мегафоне". Информации об участии в работе над профстандартами СПК связи в компании не предоставили.

В пресс-службе "Билайн" корреспонденту ComNews заявили, что компания не принимает участия в работе над профстандпртами СПК связи, но вместе с тем заверили, что "Билайн" активно занимается различными вопросами регулирования трудовых отношений. "Особое внимание уделяется влиянию на них процесса цифровизации - поскольку внедрение новых технологий приводит к существенным изменениям в традиционных сферах деятельности. В части применения современных информационно-телекоммуникационных технологий мы на протяжении нескольких лет сотрудничаем с НИУ ВШЭ. В рамках этого сотрудничества был подготовлен экспертный доклад, в который вошли комплексные системные предложения по совершенствованию трудового законодательства", - указали в "Билайне".  

В пресс-службе МТС при обращении корреспондента ComNews от комментариев воздержались. В пресс-службе "Российской телевизионной и радиовещательной сети" комментариев не предоставили.

В пресс-службе "Росэлектроники" проинформировали, что участия в работе над профстандартами СПК связи не принимают.

Напомним, что с целью максимально скорого внедрения профстандартов правительством РФ принято постановление, позволяющее внедрить профстандарты в деятельность государственных и муниципальных организаций - постановление "Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности". Постановление позволяет внедрить профстандарты в деятельность государственных и муниципальных организаций. Мероприятия, предусматриваемые постановлением, должны быть завершены в срок до 1 января 2020 г.