Новости / сентябрь 2019
Мобильные вышки по клику мышки

© ComNews
09.09.2019

Столичное правительство и Управление Роспотребнадзора по городу Москве упростили операторам сотовой связи получение санитарно-эпидемиологических заключений для установки базовых станций. Теперь "большая четверка" сможет подавать заявления на оформление заключений Роспотребнадзора и получать обратную связь на сайте mos.ru. Авторы подсчитали, что перевод процедур в электронный вид позволит сократить сроки выдачи разрешений в три раза. Отрасль отозвалась положительно об инициативе столичных властей, но оценивать эффект от послаблений пока не спешит.

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы и столичное Управление Роспотребнадзора 6 сентября подписали соглашение о реализации пилотного проекта, целью которого станет упрощение операторам сотовой связи получения санитарно-эпидемиологических заключений, необходимых для установки базовых станций (БС). Так, "большая четверка" сможет подавать заявления на оформление заключений Роспотребнадзора на официальном портале мэра и правительства Москвы - mos.ru. Информацию о результатах рассмотрения заявлений также можно будет получить в электронном виде.

При проектировании и вводе в эксплуатацию базовых станций оператор обязан отчитываться перед Роспотребнадзором о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы проектируемых решений (форма Р1) и построенного объекта (форма Р2). Заключение по форме Р1 означает, что расчеты, проведенные по представленным заявителем сведениям о будущей БС, показывают безопасные уровни электромагнитного излучения (ЭМИ) для населения. Заключение по форме Р2 должно свидетельствовать о том, что измеренные уровни ЭМИ включенной в эфир БС действительно являются безопасными.

Министр правительства Москвы, руководитель ДИТ Москвы Эдуард Лысенко пояснил, что облегчение процедуры получения разрешительной документации должно способствовать ускорению развертывания 5G в столице. "Операторы "большой четверки" уже приступили к пилотированию сетей связи пятого поколения. Наша задача - упростить для них получение разрешительной документации, которая необходима для установки базовых станций", - сказал он. Глава ДИТ подчеркнул, что сегодня на получение всей разрешительной документации у операторов уходит от 9 до 12 месяцев. Перевод этих услуг в электронный вид позволит сократить сроки выдачи разрешений в три раза.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по городу Москве Елена Андреева уточняет, что на текущий момент в Москве установлено около 60 тыс. базовых станций. При этом появление 5G потребует гораздо большего количества БС. С одной стороны, столичное Управление Роспотребнадзора поддерживает инициативу правительства Москвы по внедрению цифровых решений, с другой - беспокоится о том, чтобы развитие технологий никоим образом пагубно не влияло на здоровье москвичей. "ДИТ Москвы активно развивает город в части технологий, мы же стоим на страже здоровья горожан, - говорит Елена Андреева. - Сегодня мы объединили наши цели, и в рамках пилота совместными усилиями будем проводить научно-исследовательские изыскания с привлечением лабораторной базы ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", чтобы исследовать влияние 5G".

"Большая четверка" единогласно поддержала инициативу правительства Москвы и столичного Управления Роспотребнадзора. "Это позволит заметно упростить оформление заявлений, сократить сроки получения разрешений, а также будет способствовать не только улучшению качества связи, но и развитию новых технологий", - отмечает представитель Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") Ольга Галушина. Как сообщил руководитель пресс-службы оператора Юрий Нехайчук, в свою очередь ПАО "МегаФон" принимало участие в подготовке решения властей. "Оно позволит упростить реализацию проектов и процедуры, снять ряд административных барьеров, существенно сократить сроки ввода в действие объектов связи", - сказал он. В пресс-службе "Билайна" (ПАО "ВымпелКом") также приветствуют и поддерживают либерализацию в этой сфере. Солидарен с коллегами и пресс-секретарь ПАО "МТС" Алексей Меркутов. "Соглашение должно упростить процедуру", - говорит он. Однако, как отмечает Алексей Меркутов, точные оценки влияния инициативы на деятельность операторов можно будет дать только после апробации механизма в реальных условиях.

В пресс-службе "Билайна" вовсе настаивают на том, что нужно изменить формы Р1/Р2. "Существующие нормы блокируют развитие LTE и внедрение 5G, - передает позицию оператора пресс-служба. - Российские требования по мощности излучений в 10 раз строже, чем в Европе". Компания готова к диалогу по этому вопросу со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с Медиа-коммуникационным союзом, Минздравом и Роспотребнадзором. Как уверяет президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский, операторы, действительно, уже долгое время добиваются отмены хотя бы одного из разрешительных барьеров Р1 или Р2. Тем не менее решение пусть и не о полной отмене, а об упрощении процедуры получения санитарно-эпидемиологических заключений для установки базовых станций эксперт считает полезным. "Задержки согласований Роспотребнадзора болезненны для операторов: они служат источником штрафов и замедления развития сетей. Ускорение этого процесса приветствуется индустрией связи", - резюмирует он.

Напомним, что в части получения разрешительной документации работает портал операторов связи у Роскомнадзора, где можно подавать одно заявление на получение нескольких видов услуг, направлять документы в электронном виде и отслеживать этапы их прохождения в онлайн-режиме. С начала года через интерактивный сервис Роскомнадзора было подано около 25 тыс. заявлений на получение разрешительной документации в сфере связи. В июле на портале появилась возможность регистрировать РЭС и ВЧУ по новому порядку электронной регистрации, а также оценивать степень выполнения лицензионных и обязательных требований в сфере связи (раздел "самопроверка"). Кроме того, завершилась доработка механизмов автоматической проверки заявлений, поступающих в электронной форме (см. новость ComNews от 16 июля 2019 г.).