Новости / сентябрь 2019
В "ИКС Холдинге" появился главный кадровик

© ComNews
10.09.2019

Андрей Захаров стал директором по персоналу "ИКС Холдинга" (ООО "ИКС Холдинг"). Он будет совмещать новую должность с позицией директора по персоналу Nexign (АО "Нэксайн", входит в структуру холдинга). В дальнейшем аналитики допускают возможную оптимизацию кадров холдинга в связи с консолидацией активов во избежание дублирования функционала.

HR-блок "ИКС Холдинга" возглавил Андрей Захаров (на фото). Об этом вчера сообщила компания. Как уточнили ComNews в пресс-службе "ИКС Холдинга", это новая позиция в компании. Андрей Захаров в новом качестве сфокусируется на построении единой системы управления персоналом и HR-процессов, а также на налаживании обмена опытом и лучшими практиками между компаниями.

"ИКС Холдинг" - российская многопрофильная ИТ-структура. В последнее время холдинг активно проявляет себя в части M&A на рынке телеком-медиа и технологий. На текущий момент в экосистему "ИКС Холдинга" входит 25 активов. Среди них выделяется российский разработчик решений СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) для операторов связи "Цитадель", системный интегратор "Форпост", учрежденная ГК "Цитадель" и госкорпорацией "Ростех" ГК "Криптонит", которая занимается созданием гражданских ИТ-продуктов на базе военных разработок в области информационной безопасности, поставщик систем поддержки бизнеса (Business Support System) и платформ интернета вещей (Internet of Things) для операторов связи Nexign (бывший "Петер-Сервис") и специализирующаяся на производстве серверов, систем хранения данных, программного обеспечения и специализированных вычислительных комплексов компания Yadro. Конечным бенефициаром "ИКС Холдинга" выступает российский бизнесмен Антон Черепенников. Согласно данным ЕГРЮЛ, ему принадлежит 99% "ИКС Холдинга".

"Мы создаем абсолютно новую уникальную на рынке экосистему, в которой трудится свыше 6000 специалистов в различных городах России и зарубежья. В "ИКС Холдинг" входит более 25 компаний с разным уровнем зрелости и разной корпоративной культурой. Перед Андреем стоят серьезные задачи по централизации HR-процессов, а также налаживанию обмена лучшими практиками между предприятиями холдинга, - отмечает вице-президент "ИКС Холдинга" Юлия Шуткина. - Опыт работы Андрея в крупных российских и международных компаниях, включая Nexign, является актуальным на этом этапе становления холдинга".

Как уточнили в компании, Андрей Захаров будет совмещать новую должность с позицией директора по персоналу Nexign. В компании Андрей Захаров работает уже два года. За этот период в Nexign он создал эффективную корпоративную академию, в которой проходят обучение сотрудники и клиенты компании, построил систему адаптации новых сотрудников и внедрил целый ряд HR-процессов, направленных на повышение эффективности подбора персонала, работу с HR-брендом, развитие системы компенсаций и льгот, говорится в сообщении компании. В сферу ответственности департамента, возглавляемого Андреем Захаровым в Nexign, входят такие направления, как подбор и адаптация новых сотрудников, управление HR-брендом, обучение и развитие персонала, кадровое администрирование, управление компенсациями и льготами. Команда департамента под его руководством курирует все HR-вопросы, которые могут появиться у сотрудников в любом из регионов присутствия компании.

Напомним, что "ИКС Холдинг" приобрел у USM Holdings (основной акционер ПАО "МегаФон") Nexign в конце прошлого года (основной акционер ПАО "МегаФон") Nexign в конце прошлого года (см. новостьComNews от 10 января 2019 г.). Компания Nexign известна тем, что разрабатывает, внедряет, сопровождает и интегрирует программные средства для автоматизации деятельности операторов связи. Среди основных клиентов Nexign значатся "МегаФон" и его "дочка" Yota (ООО "Скартел"), ПАО "Ростелеком", ООО "Газпром телеком", ПАО "МТС", ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), украинский "Киевстар", Vodafone, "Turkcell Северный Кипр" и грузинский Geocell.

На вопрос ComNews о том, допускает ли компания возможность упразднения дублирующих должностей, в пресс-службе "ИКС Холдинга" ответили: "В ближайшей перспективе Андрей Захаров будет совмещать эти две позиции, но в случае возникновения необходимости мы будем рассматривать варианты". Представитель холдинга добавил, что задачи по оптимизации штата не стоит.

Андрей Захаров имеет более чем 14-летний опыт работы в HR-сфере. В зоны ответственности Андрея входило управление обучением сотрудников в "Билайне" (ПАО "ВымпелКом"), построение и развитие дирекции по работе с персоналом Zepter International, формирование региональных HR-центров и управление корпоративным университетом "Русский Стандарт" и выстраивание и централизация процессов обучения и развития персонала в ПАО "Сбербанк".

Исходя из поставленной перед директором по персоналу "ИКС Холдинга" задачи по централизации HR-процессов, аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын предположил, что у холдинга будет единый кадровый блок. В этом случае отделы кадров компаний, входящих в холдинг, прекратят самостоятельное существование. Что касается руководящего состава составляющих экосистему "ИКС Холдинга" структур, то, как рассуждает аналитик "Финама", в случае молодых инновационных ИТ-компаний их руководители обычно являются ценными сотрудниками, обладающими опытом, знанием рынка и видением будущего, поэтому задача стоит не столько в оптимизации их числа, сколько в сохранении у них интереса оставаться в системе. "Как правило, ни один холдинг не стремится к тому, чтобы основатель компании увел оттуда с собой лучших специалистов для своих новых стартапов. Поэтому оптимизация коснется скорее вспомогательных служб и дублирующих направлений", - не исключил Леонид Делицын.

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин допускает возможность в рамках сегодняшней структуры "ИКС Холдинга" синергию Yardo и "Цитадели". "Может также произойти объединение элементов бизнесов "Цитадели" и NLogic (вместе с "МегаФоном" запустили цифрового помощника для юристов на базе искусственного интеллекта - прим. ComNews), работающей на направлении автоматизации корпоративно правового блока", - не исключает он. Однако, согласно мнению владельца "ИКС Холдинга", на которое ссылается аналитик "Фридом Финанс", собранные в холдинге компании "нельзя сильно унифицировать". Он объясняет это тем, что у них "слишком разные форматы и бизнес-подходы". "ИКС Холдинг" не будет стремиться к идеальной структуре, на это нет времени", - резюмировал Александр Осин.

Досье ComNews

Андрей Захаров родился в Астрахани. С отличием окончил Ростовский педагогический университет (факультет филологии) и Ростовский государственный университет (социология, политология и психология), которые в последствии были объединены в Южный федеральный университет. В настоящее время проходит обучение по программе MBA по направлению "Управление персоналом" в Moscow Business School, а в 2018 г. успешно прошел международную стажировку в TIM (Италия) - одном из крупнейших телекоммуникационных холдингов объединенной Европы.

Работал на руководящих должностях в ведущих российских и зарубежных компаниях ("Билайн", Zepter International, банк "Русский Стандарт", Сбербанк), где отвечал за построение и развитие корпоративных учебных центров и университетов, управление департаментом персонала.

Присоединился к команде Nexign в 2017 г. в качестве руководителя корпоративной академии (Nexign Academy). В начале 2019 г. возглавил департамент по управлению персоналом Nexign. С сентября 2019 г. совмещает эту позицию с должностью директора по управлению персоналом "ИКС Холдинга".