В фокусе / сентябрь 2019
Глава Минкомсвязи вынесет на госкомиссию вопрос о передаче частот для 5G

12.09.2019

Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что готов поставить вопрос передачи частот 3,4–3,8 ГГц под сеть 5G на рассмотрение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Об этом сообщает ТАСС.

"Я как председатель ГКРЧ готов буду поставить на рассмотрение вопрос о переиспользовании их для нужд 5G", — сказал Носков.

При этом глава Минкомсвязи добавил, что обсуждение может произойти не на ближайшем заседании. Он также отметил, что решение по этой проблеме нужно согласовать с военными. На вопрос о возможности изъятия частот Носков ответил, что постарается "обойтись без насилия".

В начале сентября вице-премьер Юрий Борисов заявил, что выделение частот 3,4–3,8 ГГц под 5G угрожает работе спутниковой связи дня военных нужд. В мире этот диапазон наиболее часто используют для 5G, однако в России его применяют военные.

Борисов также назвал передачу этих частот нецелесообразным, поскольку в таком случае придется потратить большие средства на смену всей спутниковой группировки и диапазонов всех приемопередающих устройств. По его словам, для сети 5G нужно использовать более высокие диапазоны.