Точка зрения / сентябрь 2019
Обратная сторона прогресса: чем опасны современные дроны

Сергей Ширяев, директор департамента Концерна "Автоматика" по созданию специальных технических средств и программно-аппаратных комплексов противодействия роботизированным комплексам и беспилотным летательным аппаратам
Сергей Ширяев,
директор департамента Концерна "Автоматика" по созданию специальных технических средств и программно-аппаратных комплексов противодействия роботизированным комплексам и беспилотным летательным аппаратам
16.09.2019

Рынок любительских дронов растет быстрее, чем профессиональный сегмент. Коптеры, поступающие в свободную продажу, все больше по своей грузоподъёмности, дальности действия и времени полёта приближаются к характеристикам профессиональных дронов. Это даёт широкий простор для противоправных действий без непосредственного участия человека.

В последнее десятилетие наблюдается бурное развитие малоразмерных БЛА. К малоразмерным можно отнести "нано-БЛА" с дальностью действия менее 1 км и массой менее 0.025 кг; "микро-БЛА" с дальностью действия до 10 км (максимальная взлетная масса – до 5 кг; "мини-БЛА" - до 10 км (менее 20-150 кг). В большинстве случаев данные БЛА используются для оперативной воздушной разведки в реальном времени при помощи стабилизированной фото и видеоаппаратуры, а также ИК-камеры. Навигация осуществляется при помощи сигналов GPS и, иногда, по данным инерциальной системы, полет выполняется либо по командам оператора, либо автоматически на автопилоте по замкнутому маршруту (тем не менее, с возможностью оператора вмешаться в управление в любой момент).

Однако у прогресса в этой области есть обратная сторона. Быстрее всего в настоящее время растёт рынок любительских дронов. Коптеры, поступающие в свободную продажу, всё больше по своей грузоподъёмности, дальности действия и времени полёта приближаются к характеристикам профессиональных дронов. Зарубежные и отечественные производители постоянно выпускают новые модели дронов и совершенствуют существующие. Кроме того, на рынке представлены не только готовые изделия, но и компоненты, что позволяет собирать любительские беспилотники с произвольными параметрами.

Всё это даёт простор для противоправных действий без непосредственного участия человека. Сегодня злоумышленник, находясь в километре и более от объекта, защищённого традиционными системами безопасности, может вести с воздуха промышленный шпионаж, наблюдение за частной жизнью, заброс за охраняемый периметр запрещённых предметов или вывоз ценностей в обход пунктов контроля и досмотра. Учитывая растущую по всему миру угрозу терроризма, появляется опасность для мест скопления людей и чувствительных элементов инфраструктуры с применением дронов, несущих взрывные устройства. Не менее опасен и беспилотник, оператор которого просто потерял управление, оставшись вдалеке от аппарата. Такой дрон, оказавшись в зоне аэропорта даже на незначительной высоте, может попасть в двигатель взлетающему или садящемуся самолёту, замкнуть линии электропередач.

В настоящий момент противодействие этому новому типу угроз наряду с превентивно-профилактическими мерами в основном сводится к созданию систем дистанционного обнаружения дронов (дрон-детекция) и их нейтрализации в полёте.

Превентивно-профилактические методы – это комплекс различных законодательных, публично-информационных и программных решений. Сюда входит Федеральный закон от 30.12.2015 N 462-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов", регламентирующий обязательную регистрацию беспилотных летательных аппаратов весом более 250 граммов. К публично-информационным инструментам можно отнести маркировку территорий, где полёты коптеров нежелательны, с помощью транспарантов. Программные решения предусматривают внедрение в программное обеспечение любительских коптеров специальных модулей с геолокационными ограничениями.

Дрон-детекция предусматривает применение различных средств обнаружения БЛА. В первую очередь это - комплексы радиолокационного, радиочастотного, акустического и оптического обнаружения беспилотных летательных аппаратов.

Нейтрализация дронов в полете предусматривает в основном радиоэлектронное подавление каналов управления и передачи информации, а также применение различного рода сетей и средств, препятствующих полету.

Для задач противодействия БЛА в мирное время наиболее предпочтительными представляются меры дистанционного обнаружения БЛА и радиоэлектронного подавления каналов управления и передачи данных.

Анализ практики применения малоразмерных БЛА показал, что в ходе выполнения полета их информационные каналы доступны для средств радиотехнической разведки и уязвимы для средств радиоэлектронного подавления. К данным информационным каналам относятся: канал передачи команд с пункта управления на БЛА; канал передачи данных с БЛА на пункт управления; канал приёма сигналов спутниковых радионавигационных систем.

По данному направлению Концерн "Автоматика" выполнил ряд работ и создал комплексы обнаружения и радиоэлектронного подавления ("Таран", "Пищаль" и другие), многофункциональный комплекс противодействия БЛА "Сапсан". Так, "Сапсан" обеспечивает мониторинг воздушного пространства в заданной зоне и обнаружение БЛА, нарушающих запреты на полеты в "охраняемых" зонах на расстояниях до 80км; радиоэлектронное подавление каналов управления БЛА, информационных каналов передачи данных с БЛА и приёма сигналов спутниковых радионавигационных систем на расстояниях до 10 км; производит сбор и накопление данных о применении БЛА в конкретных районах. "Сапсан-Бекас" опережает по тактико-техническим характеристикам большинство аналогичных российских и зарубежных систем, существующих на данный момент. Разработки Концерна отличаются комплексным подходом, простотой в использовании, позволяют решать такие задачи, как обеспечение безопасности, противодействие террористической угрозе, сохранение тайны личной жизни.

Реальные работы над созданием средств, направленных на борьбу с малыми беспилотниками, именно применительно к задачам мирного времени начались недавно. Многие наработки сделаны в сегменте устройств для гражданского применения.

Достигнутые за последнее время результаты в развитии отечественных малогабаритных средств обнаружения и радиоэлектронного подавления дронов открывают реальную возможность для создания малогабаритных автоматизированных комплексов обнаружения и противодействия беспилотным летательным аппаратам.

 

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты