В фокусе / сентябрь 2019
Рубрики: Оборудование
Итоги второго квартала 2019 года на российском серверном рынке

© ComNews
13.09.2019

По результатам исследования IDC EMEA Quarterly Server Tracker, во втором квартале 2019 года на российский рынок было поставлено 31 890 серверов всех типов на общую сумму 226,63 млн долларов США.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество поставленных серверов уменьшилось на 10,2% и сопровождалось уменьшением объёма поставок в денежном выражении на 6,2%.

Квартальные поставки серверов стандартной х86 архитектуры составили 99,2% в количественном и 89,9% в денежном выражении. В сегменте RISC-систем наблюдался рост поставок. Так в денежном выражении данный сегмент вырос на 33,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам квартала лидирующую позицию по поставленным серверным решениям стандартной х86 архитектуры заняла компания Hewlett Packard Enterprise. Несмотря на общее уменьшение объема поставок, ряд вендоров показали положительные темпы роста. Совокупная доля пятёрки крупнейших поставщиков составила 75,3% всех отгруженных серверов стандартной х86 архитектуры. Как и кварталом ранее, ODM производители вошли в пятерку ведущих поставщиков как в количественном, так и в денежном выражениях.

"Несмотря на то, что рынок продемонстрировал отрицательную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мы наблюдали рост поставок у ряда международных вендоров. Среди них можно отметить компании Dell Technologies и Lenovo. ODM-поставщики также продемонстрировали рост, удовлетворяя спрос со стороны крупных поставщиков облачных сервисов, – отмечает Михаил Лебедев, менеджер программы исследований рынка корпоративных систем, IDC в России и СНГ. – На фоне общего спада, сегмент малого и среднего бизнеса показал положительную динамику в части инвестиций в серверное оборудование".