Новости компаний / сентябрь 2019
Телематика не пошла туда, куда послал навигатор

19.09.2019

Сбой "Яндекса" может привести к транспортному коллапсу. Системы спутникового мониторинга не почувствовали провалы в навигации.

Вечером 18 сентября в Москве одновременно десятки тысяч водителей оказались в районе Шереметьево. По крайней мере, так показывал навигатор, при этом автомобили находились в разных точках мегаполиса. Провал в координатах происходил около пяти минут, после чего "Яндекс" восстановил функции приложения. Продлись сбой хотя бы 15 минут, в Москве мог бы наступить транспортный коллапс.

"Сегодня передвижение по столице невозможно без навигатора" - поясняет управляющий партнер MONTRANS – Дмитрий Журавлев: "Без подсказок спутника многие водители просто остановятся. Для предприятий это потеря времени и увеличение расходов на логистику. Кто-то отклонится от маршрута и потратит больше топлива, чем изначально рассчитывалось. Автомобили, оборудованные спутниковой телематикой не заметили перебои в работе "Яндекса". Транспортные средства с системами мониторинга никуда не исчезали с экранов. Информация об их местонахождении, передвижении, расходе топлива в режиме онлайн была на рабочем столе руководителей компаний. На деятельности логистических предприятий, транспорт которых оборудован системами телематики, сбой в работе навигатора никак не отразился".

По данным издания Forbes, в 2019 году на дороги Москвы выедут 100 беспилотников "Яндекс". Пять автомобилей без водителей уже ездят по дорогам общего пользования в тестовом режиме. В самом "Яндексе" уточнили, что в эксперименте участвуют беспилотные автомобили четвертого уровня автономности. Этот уровень предполагает высокую степень автоматизации, когда система способна взять управление автомобилем на себя. Участие водителя, за исключением особых обстоятельств, не требуется. Эксперимент планируют закончить в марте 2022 года. За три года организаторам придется получить ответ на один из главных вопросов – как поведет себя автомобиль, если система навигации выйдет из строя.

Группа компаний "MONTRANS" - ведущий оператор мониторинга транспорта, работающий на крупнейших, стратегически важных инфраструктурных проектах в России и СНГ. "Сила Сибири", "Ямал СПГ", "Турецкий поток", "ЦКАД" - это лишь малая часть из списка проектов, в которых работает Montrans. Собрав 15-летний опыт, Montrans обслуживает как небольшие автопарки, так и крупные компании: Международный аэропорт Шереметьево, Норильский Никель, Eriell, Транснефть, Стройтрансгаз, Национальная нерудная компания и многие другие.

- На рынке мониторинга транспорта с 2003 года

- Имеет собственную линейку навигационного оборудования "MONTRANS"

- Имеет сеть собственных представительств в крупнейших городах России

- Всего оснащено более 20 тысяч автомобилей и спецтехники в различных отраслях промышленности