© ComNews
20.09.2019

В настоящее время в России насчитывается 109,5 млн интернет-пользователей, что делает ее восьмой по их количеству среди крупнейших стран мира. Такие данные приведены в докладе по новым подходам к защите конкуренции в условиях цифровой экономики, представленном вчера Антимонопольным центром БРИКС в рамках VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС.

Доклад Антимонопольного центра БРИКС включает в себя рекомендации для антимонопольных ведомств по работе с новыми вызовами цифровой эпохи. Согласно одному из них, регуляторы должны быть более активны в ограничении роста экономической власти цифровых платформ, в частности, за счет ограничения их аппетитов по поглощению конкурентов и проникновению на соседние рынки. Доклад также дает ознакомиться с анализом конкурентной динамики в условиях масштабной цифровизации мировой экономики, и анализом проблематики антимонопольного регулирования на цифровых рынках во всем мире и новейшего опыта стран БРИКС. Специалисты Антимонопольного центра БРИКС выявили пробелы в регулировании в тех юрисдикциях, где развитие цифровой экономики опережает законодательство и правоприменительную практику. Помимо того, они провели сравнение подходов антимонопольных регуляторов БРИКС.

В докладе также содержится статистика, говорящая о развитии цифровизации в странах мира. К примеру, приведены данные о количестве интернет-пользователей крупнейших стран мира. Первое место по такому показателю, согласно данным доклада, по состоянию на март 2019 года, занимает Китай, насчитывая 829 млн интернет-пользователей. На втором месте находится Индия с 560 млн таких пользователей. Третье место принадлежит Соединенным Штатам Америки, в которых насчитывается 293 млн интернет-пользователей. России в представленном в докладе рейтинге принадлежит восьмое место – в ней насчитывается 109,5 млн интернет-пользователей.

По словам директора Антимонопольного центра БРИКС, директора Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексея Иванова, сам процесс написания доклада соответствовал духу времени - на базе Антимонопольного центра БРИКС сформировалась сеть международных экспертов, прежде всего, из стран БРИКС, но также из Европы и США. "Это сетевая структура работала в нескольких форматах - очные встречи с "мозговыми штурмами" и коллективная удаленная работа с текстами и данными. Думаю, что сам факт того, что такую сетевую деятельность ведущих ученых из стран БРИКС удалось организовать, уже можно считать успехом", - отметил Алексей Иванов.

Он также отметил, что, готовя доклад, его создатели фокусировались на проблемах и интересах развивающихся рынков, прежде всего стран БРИКС. "Наше исследование призвано подтолкнуть экспертное сообщество к расширению, а где-то и существенному пересмотру текущей модели регулирования конкуренции, которая уже привела к беспрецедентному росту рыночной власти цифровых гигантов и экономического неравенства в мире", - указал Алексей Иванов. Самым ценным, по его словам, в докладе является именно научный анализ вызовов для антимонопольного регулирования. "На наш взгляд, ключевым направлением развития глобальной конкурентной политики должно стать содействие открытости цифровых платформ, снижение их манипулятивного потенциала и устранение монополистических барьеров на пути инновационного развития наших стран", - заявил Алексей Иванов.

Комментируя в ходе презентации доклад Антимонопольного центра БРИКС, почетный приглашенный гость профессор Школы бизнеса им. Бута Луиджи Зингалес заявил следующее: "Антимонопольный центр БРИКС проделал большую работу по подготовке доклада. Что я ожидаю от этой работы - это, в частности, конкретных предложений по координации усилий конкурентных ведомств стран БРИКС. Например, в рамках антимонопольного контроля глобальных сделок экономической концентрации, ведь вместе они реально способны влиять на поведение глобальных цифровых платформ, получивших колоссальную рыночную власть в современной экономике".