© ComNews
03.10.2019

Для развития ИТ в промышленности необходима активная позиция в отношении цифровизации самих предприятий, а также разработка вузами оптимальных методик образования для увеличения количества компетентных специалистов. Эти и ряд других возможностей, а также тренды и задачи цифровизации промышленности обсудили участники форума "Развитие. Российские технологии для инженеров".

По словам заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарева, независимость в области техники, технологий и инженерного труда сегодня - это серьезный и весомый вклад в общую экономику государства. "Иностранные решения настолько сильно вросли сегодня в промышленность и бизнес, что с ними, как сложившейся и окрепшей системой, очень сложно конкурировать. Для устранения же этой проблемы требуется преодолеть административные, экономические барьеры, а также технологические проблемы", - указал Олег Бочкарев.

При этом он указал на все еще распространенный на российских предприятиях консерватизм в отношении цифровых технологий. По его словам, как правило, сегодня на предприятиях очень большое количество работников необходимо переубеждать в цифровизации.

Однако, как отметил Олег Бочкарев, в настоящее время в России уже имеет место большое количество историй успеха. "И цифровая трансформация - как раз один из инструментов, при помощи которого они создаются. Конечно, не единственный инструмент, нам еще очень много предстоит сделать", - отметил Олег Бочкарев.

Он также заметил, что далеко не повсеместно предприятия демонстрируют хороший темп изменений к лучшему, в том числе и в области цифровизации.

Заместитель председателя совета директоров ADEM Виктор Силин обратил внимание на то, что сегодня квалификация молодых специалистов в области технологической подготовки производства оставляет желать лучшего.

По мнению заместителя генерального директора научно-технического центра "АПМ" Елены Стайновой, для промышленности сегодня крайне актуальны интеллектуальные системы управления, способные помогать конструкторам в создании таких изделий, которые бы в процессе работы принимали решения самостоятельно, и не из заданного набора алгоритмов, а при помощи ими самими сгенерированных алгоритмов.

Елена Стайнова также обратила внимание, что на самом деле на предприятиях сегодня еще не так сильно распространено применение искусственного интеллекта. "Так как искусственный интеллект - это вовсе не все, что функционирует без участия человека. К примеру, тоже полностью автоматизированное производство, конвейер - это еще не искусственный интеллект. Да, он действует без человека, но по жестко заданному человеком сценарию. То есть человек проконтролировал всю эту систему, но только заранее", - заметила Елена Стайнова.