Новости / ноябрь 2006
"Синтерра" больше не terra incognita

ЛЕОНИД КОНИК
© ComNews
17.11.2006

17.11

Российский "Промсвязьбанк", не владеющий ни одним телекоммуникационным активом, наконец оправдал свое название. Вчера дочерняя структура банка "ПромСвязьКапитал", управляющая его небанковскими активами, купила 100% акций ЗАО "Синтерра" - альтернативного оператора фиксированной связи. Эта сделка завершила период непрозрачной структуры акционерного капитала "Синтерры".

Продавцами "Синтерры" выступили ее основной владелец - кипрская компания Eventis Telecom, и миноритарный акционер - швейцарский фонд Emergent Telecom Ventures S.A. (оба владели "Синтеррой" не напрямую, а через кипрский оффшор Cladina Investments). Компания Eventis Telecom на паритетных началах принадлежит бывшему гендиректору петербургской финансовой компании АВК Дмитрию Ивантеру и бывшему финдиректору "Ростелекома" Владимиру Андросику. Собственниками Emergent Telecom Ventures (ETV) являются инвестиционный банкир Мохаммед Амерси и бывший президент испанского оператора Telefonica Хуан Виллалонга. В конце 2004 г. ETV полностью купил "Синтерру" (тогда - ЗАО "Комет") у пяти частных акционеров во главе с бывшим председателем Госкомсвязи Александром Ивановым и Олегом Фаербергом. Однако полтора года спустя рынок задним числом узнал, что ETV уступил контрольный пакет "Синтерры" кипрской фирме Eventis Telecom. Последняя официально не подтверждала своего участия в "Синтерре", а Владимир Андросик и вовсе отрицал свою причастность к этому проекту. Теперь, с приходом в "Синтерру" "ПромСвязьКапитала", структура акционеров этого оператора стала прозрачной.

"ПромСвязьКапитал", ETV и Eventis Telecom подписали трехсторонний договор о неразглашении суммы контракта. Однако близкий к сделке источник сообщил репортеру ComNews: "Синтерра" была оценена в несколько сотен миллионов долларов, но живых денег "ПромСвязьКапитал" заплатил менее $100 млн. Дело в том, что "Синтерра" имеет значительные долги, кроме того, многие активы, из которых создавался этот оператор, также были приобретены в долг".

"Для нас это была чисто финансовая сделка: мы приобрели актив, структурировали его и перепродали, - сообщил репортеру ComNews Дмитрий Ивантер. - Профильным делом для Eventis Telecom является работа на развивающихся рынках вне России, например - в Киргизии". На территории Киргизии Eventis Telecom полностью владеет GSM-оператором "Бимоком" (торговая марка "МегаКом").

Рынок теряется в догадках, обсуждая цели покупки, преследуемые "ПромСвязьКапиталом". Одни полагают, что покупка телекоммуникационных активов - это модно, и владельцы "Промсвязьбанка" братья Алексей и Дмитрий Ананьевы пошли по этому пути вслед за Владимиром Евтушенковым, Михаилом Фридманом, Виктором Вексельбергом, Сулейманом Керимовым и Александром Мамутом. Другие предполагают, что "ПромСвязьКапитал" стал номинальным владельцем "Синтерры", как в свое время "Райффайзенбанк Австрия" стал номинальным держателем 30% акций ОАО "РТК-Лизинг", проданных "Ростелекомом".

Президент ЗАО "ПромСвязьКапитал" Павел Хохряков заявил репортеру ComNews: "Мы не номинальный владелец, а конечный собственник "Синтерры". Эта покупка укладывается в нашу общую стратегию по инвестициям в компании с большими перспективами роста стоимости". При этом источник ComNews, знакомый с ходом переговоров о продаже "Синтерры", утверждает, что продажа оператора "ПромСвязьКапиталу" была совершена с опционом на его обратный выкуп в течение года. "Eventis Telecom и ее владельцам понадобились крупные наличные средства, и поэтому они решили продать свою долю в "Синтерре". Но очень велика вероятность, что Eventis Telecom и ETV выкупят "Синтерру" обратно через год или даже ранее. Конечно, за обратный выкуп они заплатят больше, чем выручили за нее сейчас, но все равно это будет выгоднее, чем брать кредит на такую сумму", - говорит источник.

"ПромСвязьКапитал" уже пытался инвестировать в телекоммуникационный бизнес: ему принадлежали 75% акций компании "Мультирегион", построившей сети кабельного телевидения в двадцати городах России. Однако в июне 2006 г. "ПромСвязьКапитал" продал все 75% акций "Мультирегиона" владельцу 25% его акций Сергею Дмитриеву и портфельным инвесторам. С миром телекоммуникаций и высоких технологий "ПромСвязьКапитал" связывает и полностью контролируемая им фирма "ТехноСерв А/С" - один из крупнейших в России системных интеграторов.

Директор по связям с общественностью ЗАО "ПромСвязьКапитал" Дарья Литвина сообщила ComNews: "Мы будем развивать "Синтерру" в рамках существующей стратегии, а вот для выработки тактических ходов нам понадобится некоторое время. Смысл покупки для нас таков: потребительский рынок в стране растет, а "Синтерра" является поставщиком услуг для него - имеется в виду и WiMAX, и услуги call-центра, и другое. К тому же "Синтерра" располагает опытом доставки телесигнала на дальние расстояния и работы с телевизионными каналами. "ПромСвязьКапитал" - диверсифицированный холдинг, у нас есть медиа-подразделение, создающее различный контент. Мы хотим его развивать, как и другие направления, и "Синтерра" поможет нам в доставке нашего контета по всей стране". Медиа-подразделение "ПромСвязьКапитала" владеет газетами "Аргументы и факты", "Труд", "Экстра М", издательствами "Медиа-пресса", "Экстра М", а также сетями распространения "Метропресс" и МОП "Союзпечать".

Если "ПромСвязьКапитал" хочет сохранить стратегию "Синтерры" - создание федерального оператора фиксированной связи - ему придется заниматься скупкой региональных операторов. Мохаммед Амерси сообщил ComNews, что Emergent Telecom Ventures, как и Eventis Telecom, готовы помочь "ПромСвязьКапиталу" в поиске, оценке и покупке телекоммуникационных активов по всей России.

Дарья Литвина добавляет, что "ПромСвязьКапитал" устраивает действующий менеджмент "Синтерры", и заниматься кадровыми перестановками новый владелец оператора не будет. "Существующая в "Синтерре" команда - это люди, которые ее создавали, те, кто является носителями идеи и стратегии, и нет никакого смысла их менять", - отметила Дарья Литвина.

Правда, вчера же, в день объявления о новом владельце "Синтерры", в отставку ушел ее генеральный директор - Вячеслав Смит. Временно исполняющим обязанности гендиректора ЗАО "Синтерра" стал технический директор компании Александр Ильин. Дарья Литвина подчеркнула, что "ПромСвязьКапитал" не был инициатором отставки гендиректора "Синтерры", а сам Вячеслав Смит вчера не стал комментировать причины своего ухода.

Смена собственников "Синтерры" продолжила цепочку распродаж телекоммуникационных активов, которые рынок традиционно связывает с "питерскими связистами". В течение нескольких предыдущих недель их инвестиционная структура - холдинг "Телекоминвест" - продала 100% акций "Санкт-Петербургской Информационной Компании" (СПиК) и 29% акций "ПетерСтара", а также достигла договоренности с СЗТ о продаже ему 100% акций ЗАО "Петербург Транзит Телеком". Некоторые участники рынка предполагают, что эта группа решила свернуть бизнес и зафиксировать прибыль. Пока в руках "питерских связистов" остаются несколько крупных активов - около 39% акций "МегаФона" и по 50% акций ЗАО "Скай Линк" и "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ).

Досье ComNews

"ПромСвязьКапитал" - диверсифицированная группа, управляющая активами "Промсвязьбанка" и владельцев 96,4% акций этого банка братьев Ананьевых в сферах недвижимости ("Промсвязьнедвижимость"), масс-медиа (Газеты "Аргументы и факты", "Труд", "Экстра М", издательства "Медиа-пресса", "Экстра М", распространение "Метропресс", МОП "Союзпечать" и др.), страхования ("Оранта"), лизинга ("Промсвязьлизинг"), торговли, промышленности и машиностроения ("Криогенмаш", "Тамбовмясопродукт", "Пневмостроймашина", "Завод Призыв", "Газпром-Кран" и др.).

ЗАО "Синтерра" создано в декабре 2005 г. путем слияния компаний "Комет", "Телеком-Центр" и "Алсеан-Н". Является образующей компанией Группы Synterra, сформированной в 2005 году, когда компании "Комет", "РТКомм.РУ", "Телеком-Центр", "Алсеан-Н" и ряд региональных операторов связи объединились под единым брендом Synterra с целью создания независимого национального оператора связи. Компании группы Synterra владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 22 регионах РФ, услуг передачи данных и аренды каналов на всей территории России, а также контролируют более 50% российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет.


Комментарии :
    Открою Вам страшную тайну :) Alle op 17.11.06 10:04
    Компания Синтерра принадлежит не Андросику не Промсвязьбанку и не дай товарищу товаришу Р или очень успешному Лойеру - национальному герою королевства Дания подпольному миллионеру гражданину Г. Реальным владельцем Синтерры являеться Japan Tobacco Inc. Однако проклятые буржуины просчитались - их коварные замыслы по порабощению российского Телекома оказались раскрытыми из за одного маленького прокола - они для разработки Лого своих сигарет Милд Севен и Синтерры использовали одно и тоже креативное агеннство

    RE: Открою Вам страшную тайну :) =))) 17.11.06 11:23
    thumbs up!

    Линия 1 Смотрящий 17.11.06 10:34
    Могу открыть еще одну тайну...На самом деле кроме тех компаний которые перечислены выше еще один тайный актив Синтерры, а именно"Линия 1" ...а не ПТТ, как всегда считалось...вот теперь интересны что с ними будет...купит ли их П* или СЗТ или ПСБ вообще не захотят их продавать...

    RE: Линия 1 buba 18.11.06 13:00
    po kakim priznakam vi tak govorite?

    RE: Линия 1 Gorlum 20.11.06 09:45
    уже все решено и сделано , вы не особо в курсе

    RE: Линия 1 Связующий e-mail: 1@1.ru20.11.06 09:51
    Линия 1, слишком много многоточий, что свидетельствует о незаконченности мысли.Да и вообще, актив активу розница=)

    И кто же станет новым директором Синтерры? Как вы не знаете... тогда мы идем к вам! (c) Директор 17.11.06 13:58

    Эээ ну это смый простой вопрос из всех RE: И кто же станет новым директором Синтерры? Как вы не знаете... тогда мы идем к вам! (c) All OP 17.11.06 14:16
    Новый-старый директор Синтерры этоПосле кратковременного больняка

    ... Директор 17.11.06 15:48
    Так не интересно... к Вам мы уже не идем. Кстати больничный явно должен был пойти на пользу. И теперь с новыми силами в бой! Как думаете?

    RE: Эээ ну это смый простой вопрос из всех RE: И кто же станет новым директором Синтерры? Как вы не знаете... тогда мы идем к вам! (c) Op lala 19.11.06 23:53
    Впервые пророчеству Алле Оп'а не суждено сбыться...Впрочем, а кто подразумевается под Mrs.Smith

    не владеющий ни одним телекоммуникационным активом коммент 17.11.06 21:36
    А как же Техносерв А/С

    Если без шуток Alle OP 20.11.06 09:47
    Похоже доброму саморитянену, другу всех почтальонов и програмистов, срочно потребовались бабки. Именно поэтом срочно распродаються основные активы фиксированной связи. Если следовать этой логике незагорами продажа оставшегося - МТТ и Скалйинка Системе , а также святова-святых - колыбели и кузницы кадров Петерстара и Веб Пласа. В общей сложности должно под миллиардик поднарбаться + еще есть кое что в загашниках на черный день от РТКЛизинг и Связебанков. Возникает вопрос к чему такака спешка ? Есть два очевидных варианта:1. Покупка какого то крупного актива, выставленного на продажу. На сколько мы знаем пока есть только один такой - 25 % Связьинвеста (Корбина не в счет - такая мелочевка интересна только Голдену)2. Срочно нужно прикупить что и будь из Лондонской недвижимости и какой нибудь небольшой футбольный Клубец - годы не те и здоровье понимаете уже не то , врачи и генеральный прокурор советуют сменить обстановку либо отдать долги перед Родиной и посидеть на дорожку. В этом случае наряду со всем прочем следует ожидать падения цен на московскую недвижимость в связи с появлением на рынке элитного жилья предложений в виде многочисленых московских квартир товарища Р.3. Вариант - наиболее вероятный .... То чего мы ПОКА не знаем.В любом случае для товарища Mr Smith было бы опрометчиво писать каки либо завления (если он это зделал я бы на его месте вернул все взад) - братья Ананьевы люди богобоязненные (не даром через них проходят деньги РПЦ) и в том что "здают своих" замечены не были - в отличие от предыдущих хозевов.В любом случае в этом месяце это не последня отставка в крупной телеком компнии - НАКОНЕЦ то похоже с вероятностью 99% "горячо любимая" разавалившая EQ ТВП покинет (не без помощи конечно учредителей) свой Оранжевый пост.