Новости / апрель 2007
Безбашенное мобильное ТВ

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
11.04.2007

11.04_безбашня

Планы АФК "Система", предполагающие запуск в 2008 г. в коммерческую эксплуатацию мобильного телевидения, могут и не осуществиться. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), осуществляющее доставку теле- и радиосигнала по России, пока отказывается сотрудничать с крупнейшим негосударственным участником рынка телекоммуникаций, который стремится установить на находящиеся в распоряжении РТРС башни и вышки оборудование для вещания в формате DVB-H.

В эксплуатационно-техническом обслуживании РТРС находится свыше 8 тыс. антенно-мачтовых сооружений, из них 7 163 - антенные опоры высотой более 30 метров. Частью из них и хочет воспользоваться "Система" в рамках реализации своего проекта мобильного ТВ. С помощью этих башен компания "Цифровое телерадиовещание" (ЦТВ) (99,9% уставного капитала у ОАО "Система Масс-медиа" (СММ), которое, в свою очередь, на 100% принадлежит АФК "Системе") планирует в первом квартале 2008 г. начать коммерческое вещание в формате DVB-H. Этот формат предназначен для приема цифрового телевизионного сигнала на мобильные устройства - сотовые телефоны, КПК, ноутбуки и медиаплееры. По данным компании "Система Масс-Медиа", на конец 2007 г. запланирован запуск мобильного ТВ в свободном режиме сначала в Москве, а затем во всех крупнейших городах России.

"АФК "Система" обратилась к нам с просьбой о сотрудничестве в виде допуска на башни, показав нам разрешение на экспериментальное вещание в стандарте DVB-H, - говорит генеральный директор ФГУП "РТРС" Геннадий Скляр. - Но пока мы не договорились, поскольку на условиях, которые они предлагают, мы работать - не согласны".

Исполнительный директор департамента общественных связей и пресс-службы "Системы Масс-Медиа" Хабиб Абдуллаев пояснил репортеру ComNews, что лицензия на коммерческое вещание в формате DVB-H, оформленная на одну из дочерних структур СММ, на самом деле действует до 2011 г. 

Несмотря на разные взгляды на статус лицензии, Геннадий Скляр готов к совместной работе с "Системой", но - только в виде совместного частно-государственного партнерства, примером которого может служить компания "Космос-ТВ" (РТРС и "Система" владеют по 50% акций "Космос ТВ", старейшего в России оператора платного телевидения, начавшего работу еще в 1991 г.).

"Если они хотят использовать государственный ресурс - пусть делятся с нами. Но такого, чтобы мы караулили передатчики, а они - вещали и получали прибыли, такого не будет", - заявил Геннадий Скляр.

Однако глава РТРС опасается, что при совместной работе с "Системой" по внедрению цифрового мобильного ТВ, они наткнутся на те же препятствия, которые возникли в работе "Космос-ТВ". По словам Геннадия Скляра, РТРС не видит, куда идут деньги от работы совместного предприятия - он посетовал, что РТРС уже два года подряд не получает дивидендов от компании. В СММ эти заявления главы РТРС комментировать отказались.

Кроме того, Геннадий Скляр обвинил "Систему" в непрозрачном ведении бизнеса. По его словам, "Космос-ТВ" передало в пользование другой компании две гигагерцовых частоты. Каким образом это было сделано, глава РТРС не уточнил. Вопрос, кому были переданы частоты, также остается открытым, однако в РТРС не исключают, что эта компания имеет отношение к холдингу "Система". В "Космос-ТВ" как-либо прокомментировать обвинения, прозвучавшие в их адрес со стороны РТРС, не смогли.

"Пока мы не проясним все эти нюансы, работать с "Системой" мы не будем", - подытожил Геннадий Скляр.

В июле 2005 г. "Система" пыталась договориться о выкупе у госпредприятия его доли, однако сделка не состоялась. По словам Геннадия Скляра, сегодня этот вопрос не может решиться в пользу "Системы", все из-за тех же, изложенных выше, нерешенных спорных моментов.

"Вопрос с РТРС решаем, и зависит, в первую очередь, от желания "Системы", - полагает аналитик J'son & Partners Анастасия Лазибная. А "Система", имея в своём активе операторов платного ТВ (кабель и IPTV), по мнению аналитика, заинтересована в развитии платного ТВ в мобильном формате.

РТРС, в свою очередь, уже не удовлетворяет роль инфраструктурного игрока. "С коммерческой точки зрения РТРС более интересна модель партнерства, участие в прибыли, влияние на процессы разработки и стандартизации контентных услуг, тем более в рамах концепции перехода на цифровое вещание в России, - говорит директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. - Кроме того, при наличии инвестиций, РТРС может быстро занять свое место на рынке как агрегатора контента, что в сочетании с ее опытом и налаженными связями в регионах позволит претендовать на гораздо более высокую долю дохода в цепочке стоимости в процессе предоставления контентных услуг конечным пользователям".

Каков будет компромисс, пока неизвестно, однако, по словам Хабиба Абдуллаева, "заявления РТРС не отразятся на сроках запуска "Системой" мобильного ТВ".