Новости / июль 2008
"РуСат" подключает иностранные ресурсы


© ComNews
30.07.2008

Оператор спутниковой связи "РуСат" заключил с Intelsat Ltd договор аренды двух транспондеров на спутнике Intelsat-15, который будет выведен на орбиту в 2009 г. Контракт заключен на семь лет с возможностью продления.

"РуСат" получит полосы Ku-частот общим объемом 72 МГц. Предоставлять услуги клиентам с помощью спутника Intelsat-15 "РуСат" намерен начать в июле 2009 г. Оператор планирует развивать существующие сервисы с пропускной способностью канала 60 Мбит/с. В частности, "РуСат" будет предоставлять услуги по передаче данных, доступу в Интернет с использованием стандарта DVB-S2, по построению корпоративных сетей, услуги телефонной связи, а также подъем телевизионных и радиосигналов. Кроме того, компания планирует увеличить пропускную способность и  расширить зону предоставления услуг телепорта.

Используя дополнительные канальные емкости, "РуСат" также намерен увеличить количество VSAT-станций до нескольких тысяч. Сейчас у компании около 1 тыс. VSAT-станций.

По словам генерального директора "РуСат" Сергея Алымова, спутник ориентирован на Ближний Восток. Из 22 транспондеров 6 нацелены на Россию. "Мы готовы были взять три-четыре транспондера на этом спутнике, но Intelsat дал нам только два", - отметил он.

"Новый спутниковый ресурс в условиях жесткого дефицита дает нам возможность развиваться", - говорит первый заместитель генерального директора ООО "РуСат" Олег Ватулин. Он также отметил, что сумма контракта с Intelsat не раскрывается, однако цена вполне конкурентоспособна по сравнению с предложениями российских спутниковых операторов в Ku-диапазоне.

"РуСат" - один из наших крупных клиентов. В условиях дефицита российского спутникового ресурса иностранные борты - выход для операторов, - рассказал репортеру ComNews заместитель генерального директора ОАО "Газком" Игорь Кот. - По  нашим оценкам, 15% спутниковой емкости в России арендуется у иностранных компаний. В ближайшие пять лет спрос будет превышать предложение. И пока дефицит настолько велик, что места хватит не всем".

"Аренда двух транспондеров на спутнике Intelsat-15 показывает серьезность планов "РуСат" как быстрорастущего игрока на рынке услуг по подъему (Uplink)  спутникового телевидения, - говорит генеральный директор VSAT-оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Для российских компаний, потенциальных пользователей сегмента, появление второй компании, имеющей сегмент на Intelsat-15, - это благо. Цены на ресурс достаточно высоки, и хотя транспондеры арендованы заранее, "до запуска", и, видимо, на максимальный срок, все равно могут составить более $1 млн в год за стандартный транспондер в 36 МГц".

Сергей Пехтерев добавил, что у "Сетьтелекома" пока есть свободный ресурс для включения новых клиентов. "Сетьтелеком", являясь вторым после "Синтерры" VSAT-оператором России, ориентирован, прежде всего,  на российские ИСЗ, в отношении которых действует процедура упрощенной регистрации VSAT-станций, но быстрый рост нашего бизнеса заставляет нас внимательно следить за предложением на рынке сегмента и "прицениваться" к различным ИСЗ", - отметил он.

"Вследствие дефицита цена спутникового ресурса составляет ориентировочно 110-130 тыс. руб. за 1 МГц в месяц, - говорит директор по продажам и развитию ЗАО "Айпинэт" Олег Макаров. - Наша компания использует ресурс спутника "Ямал-200", зона покрытия которого наиболее соответствует расположению наших нынешних и потенциальных клиентов. Сейчас мы ведем переговоры об увеличении ресурса на этом спутнике и аренде на другом, российском, спутнике".