Леонид Коник
© ComNews
26.02.2002

Не проработав и года, компания "Вымпелком-Регион" ("Вымпелком-Р"), отвечавшая за все региональные GSM-проекты группы "Вымпелком", попала под нож. Экстренный совет директоров "Вымпелком-P" в конце прошлой недели принял решение объединить управленческие структуры ОАО "Вымпелком" и ЗАО "Вымпелком-Р". При этом "Вымпелком" взял на себя обязательства до 2006 г. инвестировать в региональные проекты $300 млн.

Объединение прошло в форме поглощения: руководство "Вымпелкома" подмяло под себя управление региональным проектом. Де-факто это означает ликвидацию "Вымпелкома-Р", хотя де-юре это юридическое лицо будет сохранено. Дело в том, что "Вымпелком-Р" является владельцем операторских GSM-лицензий в четырех укрупненных регионах России: Центральном/Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском и Сибирском. По правилам Минсвязи, продажа или передача лицензий одним юрлицом другому запрещена. Поэтому ЗАО "Вымпелком-Р" сохранится просто как номинальный держатель лицензий.

Правда, пока ОАО "Вымпелком" и ЗАО "Вымпелком-Р" имеют различный состав акционеров. В первом владельцами являются Telenor, зарубежные акционеры, купившие акции компании на NYSE и "Альфа-Груп" (в лице "Альфа-Эко Телеком Лтд"), которой принадлежит 25% + 1 акций. Такую же долю "Альфа-Груп" имеет в "Вымпеломе-Р" (см новость ComNews.ru от 11 января 2001 г. Группа "Альфа" блокирует "Вымпелком"). Однако после того, как "Альфа" внесет второй и третий транши по $58,5 млн каждый (третий транш - не позднее мая 2002 г.), оговоренные в инвестиционном соглашении, ее доля в уставном капитале "Вымпелкома-Р" может достичь 42%. Окончательная доля "Альфы" зависти от того, как Telenor и/или "Вымпелком" реализуют свои опционы по инвестированию в региональную дочку.

"Вымпелком-Р" был создан в конце 2000 г. специально для реализации GSM-проектов за пределами Москвы и Московской области. До этого "Вымпелком" в течение двух лет безуспешно пытался освоить регионы своими силами. Поняв тщетность этих попыток, акционеры компании доверили региональную экспансию отдельной команде, костяк которой составили выходцы из петербургского AMPS-оператора FORA Communications. В ноябре 2000 г. коммерческим директором ЗАО "Вымпелком-Р" стал Элдар Разроев, занимавший аналогичный пост в FORA, а с июня 2001 г. гендиректором этой компании стал глава FORA Алексей Мищенко (см. новость ComNews.ru от 26 июня 2001 г. FORA укомплектовала "ВымпелКом-Р"). Вслед за ним в "Вымпелком-Р" пришли Андрей Елисеев (он стал заместителем гендиректора по Центральному региона, а в FORA отвечал за работу в Ленинградской области) и Игорь Заруднев (бывший директор по маркетингу FORA).

Теперь команда "Вымпелкома-Р" осталась не у дел. По данным ComNews.ru, большинство менеджеров уже активно ищет новые места работы. Хотя некоторые руководители компании нашли себе позиции в объединенной структуре. Например, Алексей Мищенко получил должность заместителя гендиректора ОАО "Вымпелком" по региональному бизнесу.

Инициатором кадрового переворота выступил Оги Фабела, который возглавляет совет директоров "Вымпелкома" с 1992 г. Изначально он представлял интересы американского учредителя - фирмы FGI Wireless. В последний состав совета его выдвинули "Альфа-Груп" и Telenor.

Многие участники событий сходятся во мнении, что региональная программа "Вымпелкома" оказалась под угрозой, хотя аналитики уверены в обратном. "Старый опыт показал, что "Вымпелком" не умеет работать с регионами, а "Вымпелком-Р" за полгода работы запустил в коммерческую или опытную эксплуатацию сети GSM-900/1800 на территориях 50 субъектов России, - заявил репортеру ComNews.ru менеджер "Вымпелком-Р", пожелавший остаться неизвестным. - В 2001 г. нам удалось "откусить" 20% регионального рынка у МТС, а в 2002 г., похоже, мы отдадим все обратно".

"Произошедший перехват управления - большая ошибка, - вторит источник ComNews.ru в совете директоров "Вымпелкома", - "Вымпелком-Р" был создан именно потому, что "Вымпелком" показал отсутствие компетенции в региональном бизнесе".

Аналогичные слова в августе 2001 г., на первой пресс-конференции "Вымпелкома-Р", произносил Станислав Шекшня, возглавлявший совет директоров этой компании: "Партнеры сознательно пошли на отделение московского и регионального сотового бизнеса. Регионы имеют свою специфику, являясь при этом перспективным рынком". Тогда же Шекшня заметил, что есть планы объединить "Вымпелком" и "Вымпелком-Р" в будущем. Однако произойти это должно было лишь после того, как стоимость обеих компаний сравняется. Представили "Альфа-Групп" отводили на это как минимум пять лет.

Гендиректор "Вымпелком-Р" Алексей Мищенко заявил репортеру ComNews.ru: "Все изменения связаны с усилением регионального бизнеса. Финансирование региональной экспансии осуществляется в полном объеме. А о том, что "Вымпелком-Р" сливает, говорят разве что злые языки".

Ведущий консультант J'son & Partners Михаил Алексеев уверен, что в региональной программе "Вымпелкома" ничего не изменится. В беседе с репортерому ComNews.ru он заметил: "Революции не будет. Рост рынка сотовой связи в Москве сходит на нет, и основное развитие теперь будет в регионах. Вполне логично, что "Вымпелком" консолидировал менеджмент, и поставил во главе региональной программы тех, кто добился успехов на московском рынке".
Вице-президент "Ренессанс-Капитал" Андрей Брагинский полагает: "Это позитивное решение для "Вымпелкома" в целом - основной потенциал сотового рынка России сейчас сосредоточен в регионах. Хотя я никогда не понимал, зачем нужно было разделять управление московскими и региональными активами".