В фокусе / октябрь 2019
Visa и Технопарк "Сколково" объединяют усилия для развития финтеха в России

© ComNews
10.10.2019

Сегодня на Форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2019 компания Visa и Технопарк "Сколково" подписали меморандум о взаимопонимании.

В рамках сотрудничества компании будут вместе развивать финтех-индустрию в России и способствовать более быстрому выводу на рынок технологических компаний. Одним из важных направлений взаимодействия станет совместное проведение российского этапа Visa Everywhere Initiative, международного конкурса инновационных идей Visa. В сотрудничестве с Технопарком "Сколково" Visa планирует увеличить масштаб конкурса, создать непрерывную программу инновационного развития, привлечь к участию больше технологических предпринимателей и партнеров из банковской сферы и ритейла.

Россия входит в число мировых лидеров по уровню использования технологий в финансовом секторе: пользователей финтех-услуг в городах-миллионниках в России сегодня больше, чем в Великобритании или США. При этом Россия занимает 40-е место в рейтинге цифровой конкурентоспособности, а по итогам прошлого года только один отечественный стартап вошел в список 100 лучших финтех-инноваторов в мире. Это означает, что финтех индустрия России требует поддержки, в том числе со стороны глобальных компаний, которые могут обеспечить масштабирование идей и дать толчок для реализации инновационных решений.

Создание финтех-стартапов – сложная задача, с которой справляются немногие предприниматели. Менее 10% из них превращаются в успешный бизнес. Сложность с привлечением инвестиций – лишь одна из причин. Многим технологическим предпринимателям не хватает навыков в сфере управления бизнесом и понимания, что любую инновационную идею нужно уметь продавать как инвесторам, так и потребителям.

Совместная программа компании Visa и Технопарка "Сколково" поможет финтехам приобрести необходимый опыт, чтобы коммерциализировать идеи в востребованные финансовым рынком продукты и услуги. Стороны запустят образовательную программу с экспертами Технопарка "Сколково", которая поможет участникам конкурса Visa Everywhere Initiative привлекать инвестиции, понимать сильные и слабые стороны в управлении бизнесом, чтобы совершать меньше ошибок и повысить шансы на успех.

Станислав Исмагилов, вице-президент, глава департамента продуктов и решений Visa в России, заявил: "Каждый второй новый финтех-стартап закрывается в течение пяти лет после старта, и отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса зачастую становится барьером на пути их развития. Объединившись с Технопарком "Сколково", мы сможем предложить технологическим предпринимателям из России комплексную программу менторства, основанного на глобальной экспертизе Visa в сфере инноваций и большом опыте Технопарка "Сколково" по развитию финтех-индустрии в России".

Найля Ильманбетова, директор Департамента сервисов Технопарка "Сколково", отметила: "Вместе с Visa мы разработали уникальную кросс-отраслевую годовую программу для поиска и внедрения инноваций, используя лучшие международные практики работы со стартапами и корпорациями. Самые эффективные экосистемы сейчас строятся по модели открытых инноваций, поэтому мы приглашаем к участию в нашей программе банки, торговые сети и стартапы любых стадий и направлений: AI, BigData, AdTech, Fintech, Cybersecurity, AR/VR".