Новости компаний / октябрь 2019
Абсолют Банк первым запустил сервис по банковским гарантиям через Open API с УЭТП

11.10.2019

Абсолют Банк запустил первый в России сервис по выпуску банковских гарантий через Open API с Универсальной электронной торговой площадкой (УЭТП). Новый сервис реализует принципиально новый подход во взаимодействии с партнерами и клиентами банка. Преимущество Open API заключается в простоте и скорости интеграции банка и торговой площадки - она заняла около 1 месяца. При этом клиенты - участники закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ - получают удобный и современный продукт.

Использование открытых протоколов интеграции позволит всем зарегистрированным посетителям Универсальной электронной торговой площадки, участвующим в торгах, оформить банковскую гарантию из своего личного кабинета. Клиенту не нужно направлять в банк отдельный пакет документов, все необходимые сведения гарант отправляет автоматически через торговую площадку. Решение по заявке поступит клиенту также в личный кабинет УЭТП в срок до 10 минут.

На первом этапе клиентам будут доступны гарантии Абсолют Банка на участие в торгах, исполнение контракта, возврата аванса. В перспективе спектр услуг, доступных в личном кабинете Универсальной электронной торговой площадки, будет расширен.

"Наш банк предлагает клиентам и партнерам максимально удобный и современный сервис на рынке банковских гарантий. Теперь без участия посредников клиент сможет оформить банковскую гарантию в несколько кликов в своем личном кабинете торговой площадки. Использование стандартов Open API позволило нам быстро запустить уникальный сервис и предложить его клиентам нашего партнера - УЭТП", - прокомментировала председатель правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова.

"Мы с большим удовольствием согласились с предложением Абсолют Банка по интеграции с его финансовыми сервисами через Open API. Этот инновационный подход позволил за короткий срок существенно расширить возможности поставщиков УЭТП по участию в закупках всей страны", - сказал технический директор АО "Комита" Андрей Субботин.

Справка об Абсолют Банке:

АКБ "Абсолют Банк" (ПАО) - крупный федеральный банк с фокусом на высокотехнологичное развитие бизнеса в приоритетных направлениях бизнеса. Банк специализируется на работе в сегментах с высоким уровнем экспертизы и уникальными ИТ-решениями: ипотеке, автокредитовании, а также МСБ в цифровом формате, на системном обслуживании компаний холдинга ОАО "РЖД", на комплексных решениях в private banking.

Справка об АО "Комита":

АО "Комита" основано в Санкт-Петербурге в 1991 году, является одной из первых ИТ-компаний в России. С 2000 года компания успешно разрабатывает, внедряет и сопровождает системы автоматизации корпоративных закупок, а также торгов по 44-ФЗ и 223-ФЗ. АО "Комита" является правообладателем и оператором Универсальной электронной торговой площадки (etp.comita.ru), а также Универсального электронного магазина (market.comita.ru) и Электронного магазина ОАО "РЖД" (eshoprzd.ru). Со старта 1 июля 2018 года УЭТП сразу вошла в ТОП-10 электронных площадок России. Согласно Отчётам Минфина Универсальная электронная торговая площадка заняла по сумме торгов по 223-ФЗ за весь 2018 год 8-е место, а в I полугодии 2019 года поднялась на 5-е место.