Точка зрения / октябрь 2019
Оборудования 5G хватит на всех

Ян ван Тетеринг
старший вице-президент Nokia в регионе Европа
14.10.2019

Мир находится на пороге масштабного запуска сетей 5G, но глобальных производителей мобильной инфраструктуры осталось меньше, чем пальцев на руке. В интервью главному редактору "Стандарта" Леониду Конику старший вице-президент Nokia в регионе Европа Ян ван Тетеринг рассуждает, справятся ли эти вендоры с мировым спросом, дает прогноз развития корпоративных сетей пятого поколения и объясняет, что дефицит частот – удел не только России.

Телеком-индустрия в начале 2019 года называла его "годом 5G". Но похоже, что развертывание полномасштабных сетей пятого поколения откладывается на более поздний срок. Совпадает ли это с вашим взглядом?

Я верю, что 2019 год – это год 5G. Мы наблюдаем активную работу в области 5G во всех регионах мира. В некоторых странах сети 5G уже развернуты. Например, Nokia заключила 48 коммерческих соглашений в области 5G: 25 из них анонсированы публично, и около половины включают не только радиорешение, но и поставки других технологий. У нашей компании более ста различных проектов в области 5G, и эта цифра постоянно растет. На оборудовании Nokia построены 13 действующих коммерческих сетей 5G, т.е. сетей, где можно получить сервисы 5G – например, в Южной Корее (с операторами SK Telecom, KT, NTT docomo, LG Uplus), в Соединенных Штатах Америки (с операторами AT&T, T-Mobile), в Италии (Vodafone), в Австралии (Optus), Саудовской Аравии (STC) и Объединенных Арабских Эмиратах (du). Таким образом, Nokia является активным участником процесса внедрения 5G.

Во многих странах операторы связи будут принимать стратегические решения о развертывании 5G в этом году, сформируют стратегии в области 5G, определят бизнес-кейсы для них и подготовят сетевую инфраструктуру. Внедрение сетей пятого поколения приведет к изменениям не только в радиоподсистеме: высокоскоростные сервисы 5G требуют инвестиций в транспортную инфраструктуру оптических и IP-сетей. Я считаю эти шаги даже более важными, чем сам факт развертывания 5G, потому что это большая подготовительная работа отрасли. На начальном этапе 5G будет использоваться для решения традиционных задач, в дополнение к существующим сетям 4G. Затем такие возможности как высокая надежность, сверхмалая задержка, Интернет вещей и т.д. вызовут вторую волну внедрения 5G.

В последние три-четыре года мы часто слышали, что 5G сначала будет использоваться для связи устройств, для Интернета вещей, для предприятий, но не для индивидуальных пользователей. Однако на деле получается, что первые устройства 5G – это пользовательские смартфоны. С чем это связано?

Для использования 5G в промышленности нужны соответствующие спецификации, которые находятся на стадии разработки. После этого начнет формироваться экосистема производителей чипсетов и разработчиков программного обеспечения. Спецификации 5G, которые есть сегодня, вполне удовлетворяют требованиям к абонентским сервисам. Основные преимущества 5G, такие как сверхмалая задержка, высокая надежность и широкая полоса пропускания, которые важны для предприятий, будут внедряться на более позднем этапе.

Еще один важный фактор, о котором не следует забывать, – то, что 5G ускорит цифровизацию промышленных предприятий. Это масштабная трансформация, которая потребует времени и усилий, но в конечном итоге приведет к кардинальным изменениям многих процессов и откроет огромные возможности для предприятий и межотраслевой экосистемы в целом. Именно поэтому Nokia принимает активное участие в цифровой трансформации предприятий, реализовав более тысячи проектов в различных секторах экономики.

Будут ли корпорации активно развивать частные сети 5G, или предпочтут пользоваться услугами традиционных операторов?

Оба сценария возможны. Высвобождение спектра для отраслевых предприятий предоставляет им возможность развернуть и эксплуатировать ведомственные сети 4,9G/5G, и такие примеры есть во многих странах – в США, Франции, Финляндии, Швеции и т.д. Кроме того, операторы мобильной связи осознают потенциал этого сегмента и все более заинтересованы в том, чтобы предоставлять в пользование свой спектр или строить беспроводные сети для предприятий, опираясь на свои знания технологий и опыт эксплуатации сетей.

Россия – большая страна, в которой крупные промышленные объекты расположены в удаленных районах – на Ямале, в Арктической зоне и т.п. Это территории с очень низкой плотностью населения, и для операторов они вряд ли будут приоритетом. Но работающим там корпорациям (например, нефтяным и газовым) по карману развертывание частных сетей.

Мы видим, что спрос на высокопроизводительные корпоративные сети в мире постоянно растет во всех секторах экономики и, как я уже сказал, возможны различные сценарии их развертывания. Технологии 4G и в будущем 5G позволят значительно повысить гибкость, эффективность и производительность корпоративных сетей, что является критически важным параметром при переходе к четвертой промышленной революции ("Индустрия 4.0"). Мы активно сотрудничаем с компаниями на различных вертикальных рынках. Глобальное подразделение Nokia Enterprise, отвечающее за работу с корпоративными заказчиками, развернуло более тысячи критически важных сетей для крупнейших компаний в различных секторах экономики по всему миру: в транспортном, энергетическом секторах, а также для крупных интернет- и государственных компаний. Ведущие мировые предприятия в различных отраслях экономики опираются на многолетний опыт Nokia в области создания масштабных современных IP-, оптических и беспроводных сетей связи. Архитектура для отраслевых предприятий Nokia Bell Labs Future X помогает предприятиям ускорить процессы цифровизации и автоматизации на пути к "Индустрии 4.0".

В России для сетей 5G не хватает радиочастот, особенно в крупных городах. Как вы видите решение этой проблемы?

Дефицит спектра для 5G, особенно в городах, имеет место во многих странах, включая европейские. Я знаю, что в России многие диапазоны частот, пригодные для 5G, заняты, поэтому создание инфраструктурного оператора или совместное использование свободных частотных диапазонов несколькими операторами могло бы ускорить внедрение 5G. Есть примеры такого подхода в Европе. Например, в Италии, в стране с развитой экономикой, Telecom Italia и Vodafone Italy приняли решение совместно использовать радиосайты. Еще один пример: Orange и Vodafone в Испании, которые будут обеспечивать покрытие в разных частях страны, совместно используя все сетевые элементы и ресурсы. В данном случае главная причина – не дефицит частот, а оптимизация инвестиционных и эксплуатационных расходов. Nokia может поддержать любой сценарий внедрения 5G, который будет выбран отраслевой экосистемой.

Отрасль уже давно ведет разговоры о перераспределении частот. Но осуществить его на практике очень трудно, причем не только в России, но и в любой другой стране, потому что для этого неизбежно придется перевести существующие системы в новые участки спектра. Это сложный процесс.

В России существуют две разные концепции развития 5G: одну предлагает группа отраслевых компаний, другую – Минкомсвязи. Первая предлагает наделить частотами каждого игрока, а вторая – создать инфраструктурного оператора или консорциум, выдав весь частотный ресурс в наиболее дефицитном диапазоне только ему. Вам как представителю вендора, наверное, больше нравится первая концепция – чтобы оборудование покупал каждый оператор. И все же, что вы думаете по поводу единого инфраструктурного оператора?

Вопросы регулирования, распределения частотного спектра, стимулирования инноваций и использования преимуществ 5G должны решаться в каждой отдельной стране исходя из местной специфики. В зависимости от ситуации, даже при наличии единой инфраструктуры могут существовать несколько операторов, действующих независимо. Например, может работать один инфраструктурный оператор и два других оператора, действующих совместно и конкурирующих с инфраструктурным игроком. В каждой стране складывается своя рыночная ситуация, которая к тому же быстро меняется. Совсем недавно в европейских странах работало по четыре мобильных оператора: считалось, что это необходимо для конкуренции. Но затем последовал процесс консолидации и слияний. Например, в Бельгии и Нидерландах нет экономических условий для работы четырех операторов. Что касается эффективности инфраструктурного оператора, то это будет зависеть от его KPI, а также от соглашений о гарантированном качестве обслуживания (SLA), которые будут определяться этими параметрами. Этот вопрос должен решаться национальной отраслевой экосистемой. Nokia готова поддержать любой сценарий развертывания сетей 5G.

В апреле 2019 года Nokia представила решение "фабрика в коробке" (factory-in-a-box). Это действительно коробочное решение, или его нужно адаптировать под индивидуальные требования заказчика?

Factory-in-a-box (FiaB) – это решение, созданное для подтверждения концепции. Его можно назвать "коробочным", потому что оно установлено в стандартном грузовом контейнере, но, что очень важно, оно полностью настроено и готово к установке в производственной среде. FiaB показывает, как можно разместить готовое решение класса "Индустрия 4.0" в контейнере, перевезти его на новое место и привести в рабочее состояние за несколько часов (включая создание полномасштабного беспроводного подключения). Идея о разработке этого решения появилась у сотрудников производственного подразделения Nokia, которые понимали, насколько нам необходима гибкая и легко адаптируемая производственная среда с надежными сетевыми подключениями. Мои коллеги хотели понять на практике, как решать проблемы, возникающие при создании такой среды. Важно отметить, что данное решение (как версия 1.0, так и версия 2.0) разрабатывалось в тесном сотрудничестве с несколькими экосистемными партнерами Nokia. Интерес к FiaB высок, и мы ведем переговоры с целым рядом заинтересованных компаний. Однако пока это прототип (proof of concept), а не коммерческий продукт.

Ян ван Тетеринг: "Дефицит спектра для 5G, особенно в городах, наблюдается во многих странах, включая европейские"

FiaB 2.0 включает системы аддитивного производства, функции дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) и робототехнику. Сетевые подключения осуществляются через корпоративные сетевые соединения 4G/5G. Процессы полуавтоматического производства интегрированы в систему Nokia Worldwide IoT Network Grid (WING) и работают с облачным решением Nokia Digital Automation Cloud, поддерживая связь промышленного качества. Вы можете очищать воду, заниматься прототипированием или запускать сборочную линию. Единственное ограничение – размер контейнера. Если решение помещается в контейнер, то его можно реализовать.

Это решение имеет важное значение для Nokia по трем причинам. Во-первых, нам удалось сформировать вокруг данной концепции целую экосистему, что важно для раскрытия полного потенциала цифровизации в нашей отрасли. Во-вторых, проект позволит нам, не превращаясь в поставщика промышленного оборудования, лучше понять своих заказчиков – промышленные предприятия в различных отраслях, увидеть их проблемы и потребности и предложить им по-настоящему полезную технологию.

И наконец, у Nokia есть свои производственные мощности, и мы должны использовать инновации не только в технологиях, но и в производственных процессах, а также во всей цепочке поставок.

Есть большая разница между телекоммуникационным оборудованием и новыми цифровыми системами. Первое стандартизовано и унифицировано, тогда как цифровые решения сильно отличаются в разных отраслях, а часто ориентированы на конкретного заказчика, зависят от его технологических и бизнес-процессов.

У этих решений есть один общий знаменатель. Если предприятие хочет стать цифровым – оно должно осуществить процесс трансформации. Наш концепт "фабрика в коробке" показывает, каким должно быть цифровое производство. Это помогает компаниям разработать свою стратегию цифровой трансформации.

Для сетей 5G планируется использовать разные диапазоны, в том числе миллиметровые (26-27 ГГц). Но базовые станции на таких частотах надо устанавливать через каждые 10-30 метров. Как строить сети 5G в густонаселенных городах?

Преимущество миллиметровых диапазонов состоит в высокой пропускной способности. Но за это приходится платить значительным сокращением зон покрытия по сравнению с сантиметровыми диапазонами (например, 3,5 ГГц). Высокие частоты будут, без сомнения, использоваться для уплотнения сетей. В городах для размещения базовых станций можно использовать различные уличные объекты. Я уверен, что этот подход будет набирать популярность, потому что он значительно упрощает установку оборудования, хотя при этом и усложняет планирование. Но тем не менее, миллиметровый диапазон позволит реализовать потенциал 5G. Для этого есть отличное экономическое обоснование. Например, последние 100 метров волоконно-оптической сети – самые дорогие. И замена этих 20 или 100 метров оптоволокна малыми сотами может дать огромный экономический эффект.

Время от времени российские официальные лица говорят, что телеком-оборудование надо производить исключительно в России. Сейчас, когда речь идет о технологиях 5G, мы снова слышим эти голоса. Готова ли Nokia перенести в Россию производство некоторых видов оборудования?

Многие страны думают о том, как стимулировать развитие инноваций, используя их как дифференцирующий фактор. Россия не является исключением в этом вопросе. Современное производство телеком-технологий – это глобальная экосистема, которая объединяет множество разных участников: разработчиков программного обеспечения, поставщиков аппаратных систем, производственные предприятия, создателей приложений и т.д. В нашей отрасли очень трудно (а порой просто невозможно) осуществить полную локализацию производства.

Nokia обладает глобальными производственными ресурсами, созданными для оптимизации мировых поставок и смягчения возможных рисков – например, связанных с непредвиденными локальными событиями или транспортными ресурсами, и политических рисков.

В России мы последовательно реализуем долгосрочную стратегию интеграции, направленную на развитие инновационных технологий. В 2018 году Nokia и ПАО "Ростелеком" создали совместное предприятие – ООО "РТК – Сетевые технологии", основной сферой деятельности которого является формирование портфеля высокотехнологичных сетевых решений на базе технологий Nokia в интеграции с передовыми российскими разработками.

Ян ван Тетеринг: "Для использования 5G в промышленности нужны соответствующие спецификации, которые находятся на стадии разработки"

Nokia принимает участие в проекте развития инновационного центра "Сколково", где мы открыли лабораторию, специалисты которой создают и тестируют платформы, решения и устройства в области Интернета вещей и оценивают перспективы их коммерческого внедрения на российском рынке.

В Санкт-Петербурге Nokia располагает научно-исследовательскими мощностями, которые используются для разработки, тестирования, моделирования и создания опытных образцов по различным направлениям мобильной широкополосной связи, включая 5G, а также программных продуктов и решений для корпоративного сегмента.

В Воронеже работает глобальный центр предоставления услуг Nokia (Global Delivery Center, GDC), который предлагает операторам связи широкий спектр сервисов, позволяющих получить максимальный эффект от централизации сетевых операций и экономию за счет масштаба.

Кроме того, в учебном центре Nokia ведется профессиональная подготовка специалистов отрасли связи.

Таким образом, мы активно участвуем в развитии российской телекоммуникационной отрасли, реализуя различные инициативы и проекты на этом рынке.

Передаст ли Nokia совместному с "Ростелекомом" предприятию свою интеллектуальную собственность?

Вместе с нашим партнером мы рассматриваем этот вопрос, принимая во внимание все возможные аспекты и варианты его решения.

В начале года на Mobile World Congress в Барселоне глава Nokia Раджив Сури говорил, что компания намерена расширять продажи на некоторых вертикальных рынках. Что это за рынки?

Это транспорт, энергетика, крупные промышленные предприятия, предприятия общественного сектора, структуры по обеспечению безопасности и компании Webscale, то есть крупные интернет-компании. Для предприятий различных отраслей, планирующих цифровую трансформацию, Nokia разработала инновационную архитектуру – Nokia Bell Labs Future X. Это надежная архитектура, учитывающая направление развития каждой отрасли, ее текущие реалии и уникальные особенности. Она экономично адаптируется ко всем перечисленным факторам, помогает увеличивать производительность и совершенствовать пользовательский опыт.

Архитектура Future X использует ряд технологий, таких как промышленный Интернет вещей (IIoT), граничные и облачные вычисления, искусственный интеллект, машинное обучение, AR/VR и высокопроизводительные сети, включая технологию 5G. Future X формирует мощную инфраструктуру, которая ускорит переход к "Индустрии 4.0" и окажет большое влияние на деятельность предприятий.

Пару десятков лет назад, когда по всему миру работали сети GSM, на рынке было около 15 поставщиков сетевого оборудования, таких как Siemens, Nortel, Alcatel, Motorola, Lucent Technologies. Сегодня их осталось три-четыре. Есть ли у этих поставщиков достаточные мощности для удовлетворения глобального спроса на оборудование 5G?

На рынке остался только один по-настоящему глобальный игрок, и это Nokia. Мы – единственная компания, которая может предложить заказчику полный портфель решений в любой стране мира, на глобальном уровне. Некоторые наши конкуренты могут предложить похожий спектр решений, но не имеют глобального охвата, который есть у Nokia. Другие компании, работая на глобальном уровне, имеют более узкий портфель решений. Если посмотреть на объем оборудования, необходимого для сетей 5G, то я считаю, что мировая отрасль вполне с ним справится. Очевидно, что в определенный момент спрос достигнет пиковых значений, как это было со всеми предыдущими технологиями, и будет оставаться на этом пике в течение нескольких лет. Но при условии качественного планирования и прогнозирования мировая отраслевая экосистема сможет удовлетворить этот пиковый спрос.

С запуском сетей 5G у многих операторов будут одновременно работать сети четырех поколений: GSM, 3G, LTE и 5G. Какие-то из них нужно будет отключить?

В каждой стране такое решение принимается с учетом специфики рынка, в том числе с учетом проникновения терминалов и нагрузки на ту или иную технологию. Я считаю, что в течение какого-то времени мобильные сети 2G, 3G, 4G и 5G будут работать параллельно.

Но мы видим, что в некоторых странах операторы отказываются от отдельных технологий. Например, в Азии: на Тайване, в Сингапуре, Корее и Австралии есть операторы, которые отключили сети 2G. На Тайване отключили также сети WCDMA (3G). Трудно делать предположения по срокам этого процесса, потому что при принятии таких решений необходимо учитывать множество разных факторов. Nokia готова поддерживать как действующие, так и будущие сети заказчиков, включая операторов сетей 5G.

Несколько месяцев назад я задал тот же вопрос представителю компании Huawei. И он ответил: "Рано или поздно будут отключены все технологии, и все перейдут на 5G. Вопрос в том – когда это случится".

Я соглашусь с этим утверждением: переход на 5G неизбежен и уже происходит. Вопрос в том – когда это произойдет. Например, в сельских районах Европы основной технологией по-прежнему является 2G, обеспечивая покрытие больших малонаселенных территорий. 5G будет дополнять технологию 4G и использоваться в зонах с высокой концентрацией трафика, где необходима большая сетевая емкость. В определенный момент 5G начнет доминировать, и бизнес начнет массово перетекать в сети пятого поколения. Nokia активно участвует в процессе формирования экосистемы 5G в мире и в России, максимально реализуя возможности технологического портфеля, который позволяет операторам и предприятиям связи развертывать 5G в полном объеме.