Точка зрения / октябрь 2019
5G перебирает сценарии

Артур Абдуллаев
эксперт по решениям беспроводной связи компании Huawei в России
© ComNews
17.10.2019

О сценариях и сферах применения мобильной связи пятого поколения (5G), а также о том, через какое время нам следует ждать появления 6G, корреспонденту ComNews рассказал эксперт по решениям беспроводной связи компании Huawei в России Артур Абдуллаев.

Какие сферы применения вы видите для сетей 5G в современных условиях и какие направления считаете перспективными?

- Сейчас рассматривается множество сценариев того, как и где может применяться технология 5G. Среди таковых в первую очередь те, при которых критически важен низкий уровень задержки сигнала, а также необходимость обеспечивать высокие скорости интернет-доступа одновременно для большого количества пользователей.

Пользователями при этом могут быть не абоненты сотовых операторов, а подключенные устройства. То есть 5G - это технология, идеально подходящая для развития концепции интернета вещей (IoT). Пример: так называемые умные автомобили (smart cars), беспилотные автомобили. В целом все, что входит концепцию Vehicle-to-Everytning (V2X), при реализации которой автомобили можно будет оснастить сенсорами и дать возможность принимать информацию из Сети, обмениваться информацией о дорожной обстановке с ближайшими транспортными средствами, с умными элементами автодорожной инфраструктуры и т.д.

Рынок интернета вещей весьма широк и автотранспортом, конечно, не ограничивается. Сценариев использования IoT-решений множество: от автоматизации сбора данных со счетчиков электроэнергии в сфере ЖКХ, до реализации процессов управления промышленным оборудованием и робототехникой. И для всех этих проектов сети 5G подходят как нельзя лучше.

Если же говорить о применении 5G для "живых" пользователей, то хорошим примером является облачный гейминг, который подразумевает использование удаленных серверов для обработки данных, а пользовательское устройство при этом может быть достаточно нетребовательным в части производительности.

Другой пример: реализация сервисов, связанных с VR (виртуальной реальностью) и AR (дополненной реальностью), на базе 5G. Устройства дополненной реальности, подключенные к 5G, могут, например, быть использованы для помощи людям с ограничениями зрения, анализируя окружающую ситуацию и давая голосовые советы человеку. Также преимущества высокой скорости передачи данных могут быть использованы в сервисах телемедицины. В первую очередь мы говорим о возможности удаленного управления медицинским оборудованием при проведении обследования.

Не секрет, что многие производители VR-устройств (очки виртуальной реальности) уже ведут разработки, нацеленные на то, чтобы обеспечить прямую поддержку 5G в беспроводных VR-устройствах. Здесь все упирается в вопрос готовности экосистемы и абонентов к применению устройств виртуальной реальности. А применяться они могут не только для получения какого-либо развлекательного контента, но и для обучающих программ в самых разных областях, начиная от тренингов для сотрудников розничных сетевых магазинов и заканчивая обучающей симуляцией на промышленных предприятиях, в том числе и с опасным производством.

Huawei производит всю линейку оборудования, необходимого для развертывания и функционирования сетей 5G как в инфраструктурной части, так и с точки зрения абонентских устройств. Так что техническая готовность у нас как производителя есть. В мире Huawei заключил уже более 50 коммерческих контрактов и поставил более 150 тысяч базовый станций 5G. Совсем недавно международное исследовательское агентство GlobalData признало лучшим портфель инфраструктуры 5G Huawei по ключевым параметрам, важным для операторов, среди других мировых вендоров. Дальнейшее зависит только от запроса на те или иные сервисы со стороны операторов связи и пользователей услуг.

В России выделение наиболее перспективного частотного диапазона 3,4-3,8 ГГц под 5G пока под вопросом. Готова ли Huawei, в случае если в нашей стране будет принято решение развивать сеть пятого поколения на иных частотах, обеспечить поставки оборудования, специально адаптированного под тот частотный диапазон, который будет выбран?

- Международный союз электросвязи (МСЭ, ITU), в том числе и на World Radiocommunication Conference, регулярно обсуждает вопросы, связанные с распределением различных диапазонов под нужды новых поколений связи в разных странах.

Если для России будут выбраны определенные частоты, отличающиеся от тех, которые используются в других странах, и операторы будут готовы развертывать сеть 5G на них, то я уверен, что все вендоры, в том числе и Huawei, подстроятся под потребности российского рынка. Технологически это не представляет сложности.

Приход 5G - это значимое изменение сетей мобильной связи как на уровне инфраструктуры, так на уровне абонентских устройств. Где, по вашему мнению, сейчас находится Россия в этом процессе по сравнению с другими странами мира и насколько отечественный рынок важен для Huawei с точки зрения поставок 5G-оборудования?

- Россия стремится не отставать от ведущих стран в деле создания сетей пятого поколения. Взаимодействуя с российскими операторами, мы видим интерес к 5G с их стороны. Сейчас вендоры, операторы связи и другие компании, находящиеся в этой экосистеме, совместно ищут наиболее эффективные и оправданные с точки зрения получения отдачи сценарии применения 5G.

Что касается поставок 5G-оборудования, то пока оценить их объемы затруднительно в силу ряда объективных причин, в том числе и вопроса с частотным диапазоном, о котором упоминалось выше.

Важность же российского рынка безусловна. Huawei рассматривает Россию как один из ключевых рынков. Партнерами нашей компании при развертывании 5G-сетей уже выступают все ведущие российские операторы мобильной связи - МТС, "МегаФон", "Билайн", Тele2.

Временной интервал между появлением новых поколений мобильной связи сокращается. Как вы считаете, с учетом развития этой тенденции, через какое время нам следует ждать появления 6G?

- Работы по совершенствованию технологий мобильной связи ведутся непрерывно. Уже сейчас в направлении условного 6G идут исследования и разработки. Конечно, сейчас в первую очередь мы ожидаем развития экосистемы 5G, развертывание реальных коммерческих сетей и эффективный кейсов. И уже после этого переход к следующему поколению связи будет естественным.

Будет ли 6G эволюционным шагом, развивающим технологию пятого поколения, или он станет революцией и выведет отрасль связи на совершенно новый уровень - пока однозначно сказать сложно. Многое в том числе будет зависеть и от развития других информационных технологий - например, от искусственного интеллекта, появления новых абонентских устройств и еще целого ряда факторов.