Новости / октябрь 2019
"Билайн" протестировал готовность 5G-сети на футбольном матче

ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") испытало сеть 5G в спортивном комплексе "Лужники" во время футбольного матча Россия-Шотландия. Оператор применил технологию для распределения потоков болельщиков и обеспечения безопасности на мероприятии. Около 20 сотрудников арены использовали смартфоны с поддержкой нового поколения связи и роутеры 5G CPE. Аналитики полагают, что применение 5G на крупных спортивных событиях позволяет технологии раскрыться в полной мере.
© ComNews
15.10.2019

На игре Россия-Шотландия в "Лужниках" 10 октября собралось 65 тыс. зрителей. В период с 19:00 до 00:00 "Билайн" зафиксировал 66-кратное увеличение дата-трафика, а количество звонков выросло в 39 раз по сравнению с пятницей предыдущей недели (4 октября). Пик нагрузки пришелся на окончание матча, с 22:00-23:00, когда было зафиксировано наибольшее количество вызовов.

Сотрудники спорткомплекса использовали сеть 5G "Билайна" для оптимального распределения потоков посетителей матча и обеспечения безопасности. Для этого специалисты интегрировали ИТ-системы СК "Лужники" и Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы между собой. Представители структур безопасности спортивного комплекса использовали 5G-смартфоны Huawei Mate 20 X и CPE-роутеры для мониторинга и контроля в реальном времени.

Напомним, что в сентябре "Билайн" запустил пилотную зону 5G в "Лужниках" в диапазонах частот 4,8-4,99 ГГц и 27 ГГц (см. новость ComNews от 13 сентября 2019 г.). Один из ее фрагментов развернут рядом с центральным входом Большой спортивной арены. Запуск пилотной зоны произошел при поддержке ДИТ Москвы в рамках подписанного между правительством Москвы и "Билайном" соглашения о взаимодействии для развития услуг связи и ИТ-технологий. Компания продолжает масштабную модернизацию мобильной сети и ее подготовку к внедрению нового стандарта связи. На текущий момент, как уточняет компания, сеть "Билайна" в Москве уже на 94% 5G-ready.

"Это был по-настоящему первый реальный кейс применения 5G в России, в условиях существенной нагрузки. Мы смогли на практике убедиться, что 5G - это, действительно, значимый технологический скачок в области связи, который позволит вывести проведение массовых мероприятий на принципиально новый уровень комфорта и безопасности для посетителей", - прокомментировал событие исполнительный вице-президент, региональный директор Московского региона "Билайна" Алексей Левченко.

"Через экспериментальный пропускной пункт, на котором использовалась 5G-сеть, прошло 42 тыс. из 65 тыс. человек, - поделился подробностями заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько. - Связь нового поколения позволила в условиях высокой нагрузки сети, в режиме реального времени регулировать поток без сбоев и промедлений. Как результат - отсутствие длинных очередей и столпотворения".

Аналитик MForum Analytics Алексей Бойко отмечает, что технология 5G с ее значительными частотными ресурсами (сотни мегагерц на оператора) и высокой спектральной эффективностью практически идеально подходит для обеспечения услугами передачи данных на спортивных объектах. "Именно эта технология изначально рассчитана на обслуживание большого числа одновременных подключений в расчете на одну базовую станцию. Особенно для этого подходят миллиметровые диапазоны частот, позволяющие обеспечивать абонентам не только высокие скорости доступа к сети, но и низкие задержки, что важно, например, для видеостриминга", - подчеркнул Алексей Бойко.

Солидарен с коллегой руководитель Content Review Сергей Половников. "Применение 5G на стадионах - отличный кейс. Действительно, это один из немногочисленных кейсов применения 5G на высоких частотах (высокая скорость, малый радиус). За счет того, что чаша арены - открытое пространство, можно с помощью распределенной антенной системы обеспечить великолепное покрытие 5G на высоких частотах и сделать феноменальную сеть", - сказал он.

Поддерживает позицию экспертов и партнер AC&M Consulting Антон Погребинский. "Стандарт 5G намного более емкий по сравнению с существующими, позволяющий в моменте обслуживать гораздо больше SIM-карт. Это бесспорно дает большие преимущества в местах массового скопления людей, таких, например, как спортивные мероприятия или концерты", - резюмировал он.