В фокусе / октябрь 2019
Tvzavr показал кино в Эрмитаже

Ксения Прудникова
© ComNews
15.10.2019

Онлайн-кинотеатра tvzavr и Государственный Эрмитаж представили совместный проект-эксперимент "Кино в Эрмитаже", приуроченный к Году театра в России.

В рамках проекта 11 октября в Эрмитажном театре состоялся премьерный показ серии короткометражных фильмов по сценариям Александра Цыпкина. Зрителям были представлены три картины: "Ты его любила?" (режиссер Елена Полякова), "Прощай, любимый" (режиссеры Ксения Раппопорт, Павел Капинос, Александр Цыпкин) и "Эвтаназия" (режиссер Елена Бродач). После завершения показа публицист и режиссеры короткометражных картин ответили на вопросы ведущего Александра Малича и обсудили работы со зрителями. Представленные в Эрмитажном театре фильмы выбраны не случайно, они повествуют о современных людях, живущих в больших городах.

Презентуя проект генеральный директор tvzavr Девелопмент Александр Павлов, поблагодарил представителей государственного музея за предоставленную возможность, Александра Цыпкина за фильмы, а также выразил надежду, что в рамках данной инициативы компания продолжит знакомить зрителей с премьерами. Он подчеркнул, что tvzavr старается не только привлекать на платформу как можно больше зрителей из разных аудиторий, но и помогать создателям контента. В частности, с этой целью в 2018 году была запущена блокчейн-платформа MoviesChain by tvzavr, предназначенная для децентрализованной дистрибуции киноконтента. Благодаря этой инициативе независимые киностудии имеют возможность самостоятельно размещать контент, сокращая расходы на маркетинг и дистрибуцию, получая при этом доход от каждого просмотра в режиме реального времени.

"Сотрудничество с Эрмитажем и tvzavr, безусловно, получилось для меня знаковым. Во-первых, фильмы по моим сценариям показали в Эрмитаже, что для любого петербуржца является событием экстраординарным, а во-вторых, фильмы были собраны в одну полнометражную картину – альманах, объединенный идеей и драматургией", – отметил Александр Цыпкин. Он добавил, что сотрудничество с tvzavr интересно и с точки зрения увеличения охвата аудитории. Так, выложенный в сеть в декабре 2018 года фильм "Нежность" (режиссер Анна Меликян) посмотрело более 5 млн человек. По мнению автора, прокат или участие в фестивалях не позволяют добиться таких результатов. Будущие картины, снятые по его сценариям, Александр Цыпкин также намерен распространять в интернет-среде.

Помимо этого, автор выразил уверенность, что будущее за короткометражными фильмами. В качестве примера он привел популярность сериалов, где каждая серия длится около 25-30 минут, разбиваясь при этом на 5-7 минутные эпизоды. Он связывает этот тренд с тем, что все больше зрителей потребляют видеоконтент с экранов смартфонов. Это подтверждается результатами аналитических исследований, в частности, согласно данным компании Mediascope за I квартал текущего года, 75% проживающих в городах с населением свыше 100 тыс. россиян старше 12 лет ежедневно выходят в Интернет, в том числе с целью просмотра видео в то время, как традиционное ТВ предпочитает 70,4% данной категории граждан. Очевидно, что не все время, которое потребители проводят в сети, приходится на просмотр видео. Но по прогнозам компании Cisco уже к 2022 году на долю онлайн-видео будет приходиться более 82% мирового интернет-трафика.

"Короткометражные фильмы – на самом деле очень интересный жанр, поскольку за 15-20 минут автор должен рассказать целую историю – с завязкой, кульминацией и интересной развязкой. Каждый такой фильм по сценарию Александра – это словно сцена из жизни. Объединенные же в один альманах, они как будто показывают нам ее стремительность, течение и изменение. Короткометражные фильмы, показанные первыми в рамках проекта "Кино в Эрмитаже", уже можно посмотреть на онлайн-платформе tvzavr. Для наших зрителей это один из самых популярных и любимых жанров", – отметила вице-президент по стратегическим коммуникациям онлайн-кинотеатра tvzavr Олеся Теплова.

Перед началом первого кинопоказа от имени директора Эрмитажа Михаила Пиотровского выступил начальник отдела межмузейных коммуникаций Иван Корнеев, который отметил, что проект может стать составной частью масштабной программы "Большой Эрмитаж", которая предполагает использование исторических зданий государственного музея для целей просвещения, досуга и развлечения. "Михаил Борисович просил подчеркнуть, что недаром во всех афишах и программах написано "проект-эксперимент", потому что помимо просмотров кинолент у этого проекта есть благотворительная составляющая, которая не менее, а для музея даже более важна, чем просто приятное времяпровождение. Проект призван помочь сбору средств в пользу благотворительной организации "Дети-бабочки", оказывающей всестороннюю помощью детям с редким генетическим заболеванием", – добавил Иван Корнеев.

Участники проекта рассчитывают, что в случае успеха предпремьерные показы фильмов и встречи со звездами кинематографа будут проходить на разных площадках Эрмитажа (в Эрмитажном театре, Главном штабе, реставрационно-хранительском центре).