Региональные новости / октябрь 2019
ТТК подключает к интернету социально значимые учреждения в Забайкальском крае

© ComNews
16.10.2019

В рамках национального проекта "Цифровая экономика" компания "ТрансТелеКом" обеспечивает интернет-соединением социально значимые объекты в Забайкальском крае. Компания занимается подключением школ, учебных заведений профессионального образования, лечебно-профилактических учреждений, избирательных участков, пожарных частей, органов местного самоуправления и других организаций, образующих социальную инфраструктуру.

Интернет появился в Центре образования на Богомягкова, 36, 21-ой гимназии в Чите, школе села Сивяково, в ближайшее время к сети подключат школу в Могоче, и администрацию городского поселения "Ясногорское". Есть интернет и в пожарной части поселка Атамановка.

Также ведутся подключения в Борзинском, Нерчинском, Могочинском, Агинском, Могойтуйском, Оловяннинском, Кранокаменском районах. Всего на данный момент организованы каналы связи на 70 социально значимых объектах, там осталось провести приемочные испытания. На 150 объектах идет процесс установки оборудования.

Федеральный проект "Информационная инфраструктура" является одним из ключевых направлений национальной программы "Цифровая экономика".

Федеральное правительство выделяет 1 млрд 143 млн рублей на ближайшие 2,5 года для подключения к интернету и оплату трафика почти всех социально значимых объектов Забайкальского края – всего их 1159. До конца ноября 2019 года в Забайкалье к высокоскоростному интернету будет подключено 302 учреждения.

Интернет для медучреждений отдаленных районов – это возможность получать доступ к электронной регистратуре. В образовательных учреждениях ученики смогут пользоваться электронной библиотекой и дистанционными технологиями обучения. Для педагогов – это дополнительная возможность проходить курсы повышения квалификации.

В соответствии с техническим заданием, для обеспечения доступа в интернет по проекту "Информационная инфраструктура" будет применяться отечественное оборудование.

"Если в отдельном селе нет доступа в интернет, о каком равном доступе к информации может идти речь? Так что в первую очередь мы устраняем проблему цифрового неравенства. А в будущем это еще и возможность использования новых линий для оказания услуг сотовой связи в отдаленных районах", – говорит замминистра по вопросам информатизации, связи и защиты информации Забайкальского края Дмитрий Шлидт.

"Компания "ТрансТелеКом" в Забайкальском крае продолжает активно подключать к высокоскоростному интернету социально значимые объекты в ходе национальной программы "Цифровая экономика". Здания школ, образовательных центров, пожарных частей и других объектов оснащают доступом в интернет на скорости до 100 Мбит/сек. Благодаря реализации проекта цифровизация затронет многие удаленные территории края, а в работу различных социально значимых объектов внедрят современные технологии", – прокомментировал директор макрорегиона Сибирь компании ТТК Евгений Молчанов.