Региональные новости / ноябрь 2019
"ЕТС-Тендер" и B2B-Center запустили сервис для закупок естественных монополий Казахстана

© ComNews
06.11.2019

Торговая площадка "ЕТС-Тендер" одной из первых в Казахстане запустила сервис для проведения электронных закупок субъектов естественных монополий.

"Мы оперативно запустили новый сервис благодаря тому, что создатели площадки объединили свои компетенции и опыт. Компания B2B-Center занимается автоматизацией закупок крупнейших российских госкомпаний и субъектов естественных монополий больше 15 лет. Среди их клиентов – "Росатом", "Россети", "Роснано", "Т-Плюс", "Башкирская электросетевая компания", "Квадра" и "Таттелеком". В свою очередь Товарная биржа ЕТС работает в Казахстане больше 10 лет, а два года назад успешно вывела на рынок площадку для электронных закупок коммерческих компаний. Для нас – это логичный шаг в развитии бизнеса", - рассказал директор по продажам "ЕТС-Тендер" Ержан Тугельбев.

Сервис полностью соответствует Правилам осуществления деятельности субъектами естественных монополий, которые утверждены приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 13 августа 2019 года № 73. "ЕТС-Тендер" прошла проверку Комитета по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и получила аттестат соответствия требованиям информационной безопасности. Документ подтверждает, что площадка может работать в регулируемых государством отраслях и гарантирует конфиденциальность клиентских данных.

"Естественные монополии получат на "ЕТС-Тендер" доступ к максимально большому числу поставщиков не только из Казахстана, но и из России. Это клиенты биржи ЕТС и площадки B2B-Center, которые умеют участвовать в закупках крупных государственных и коммерческих компаний. Поэтому заказчики смогут в автоматизированном режиме выбирать лучшие предложения на рынке по оптимальной цене", - продолжил Ержан Тугельбев.

Гибкость площадки "ЕТС-Тендер" позволит проводить любые виды торгов, настроить интеграцию с ERP-системой для учета закупаемых товаров, а также автоматизировать работу всех сотрудников отдела закупок.

"Несколько клиентов из числа субъектов естественных монополий уже согласовывают условия работы на нашей площадке. В ближайшее время закупки на площадке начнет проводить компания "Казахстанские коммунальные системы". При этом мы не стоим на месте и постоянно совершенствуем сервис вместе с клиентами. Например, по запросам коммерческих заказчиков и недропользователей разработали новый сервис для проверки надежности и аккредитации поставщиков", - рассказала главный менеджер по сопровождению заказчиков Сания Ахметова.

"Для нас это первый опыт корпоративной электронной торговли. С помощью площадки мы автоматизировали процесс для шести компаний, являющихся субъектами естественных монополий, входящих в наш холдинг по производству, транспортировке и сбыту тепло- и электроэнергии. Мы надеемся на упрощение процедур закупа, расширение круга наших поставщиков и значительную экономию по результатам работы", - сообщил руководитель рабочей группы, ответственной за запуск электронных закупок в группе компаний "Казахстанские коммунальные системы" Айдар Жамбулов.

Естественные монополии смогут создать на базе "ЕТС-Тендер" собственные корпоративные площадки, чтобы объединить закупки группы компаний и создать единый канал взаимодействия с поставщиками.