Новости / ноябрь 2019
Законопроект о едином поставщике телеконтента в интернете прошел первое чтение

Законопроект о едином поставщике телеконтента в интернете принят Госдумой РФ в первом чтении. В случае принятия закона Роскомнадзор до 1 марта 2020 г. определит организацию, которая в течение пяти лет будет уполномочена заключать все договоры на онлайн-трансляцию телеканалов первого и второго мультиплексов.
© ComNews
13.11.2019

Законопроект внесен в Госдуму 23 июля председателем комитета по информполитике Леонидом Левиным и его заместителем Сергеем Боярским. Он предполагает законодательное закрепление единого поставщика контента 20 телеканалов первого и второго мультиплексов при трансляции через интернет (в первый мультиплекс входят Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург - 5 канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР и "ТВ Центр", ко второму мультиплексу относятся "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", "Пятница!", ТВ-3, "Звезда", "Мир", ТНТ и "Муз-ТВ").

В соответствии с законопроектом у претендента на статус уполномоченной организации должны быть заключены договоры с не менее чем двумя третями каналов. Организация не может быть подконтрольна иностранцам и лицам с двойным гражданством, а доля иностранного участия в ней не должна превышать 20%. Полномочия организации могут быть прекращены Роскомнадзором досрочно при нарушении ею обязанности по созданию и поддержанию сайта общедоступных телеканалов, в случае выявления несоответствия уполномоченной организации предъявляемым законом требованиям а также представления уполномоченной организацией заявления о добровольном отказе от исполнения полномочий или неоднократного в течение года изменения содержания общедоступного телеканала.

"Речь идет о распространении телевизионного сигнала и контента, создаваемого телеканалами в сети интернет. Сейчас этот рынок наполнен недобросовестными операторами, которые искажают изначальный сигнал телеканалов, вставляют туда запрещенную рекламу, могут даже смыслы поменять", - пояснял Сергей Боярский.

ПАО "ВымпелКом" не поддерживает инициативу. Представитель пресс-службы компании сказал, что законопроект в текущем виде не решит проблему обеспечения единого информационного пространства. "Тем более что этот вопрос решен в другом законе, в соответствии с которым операторы обязаны транслировать два мультиплекса во всех средах, что операторы и делают", - добавил он.

В Tele2 также оставили отрицательный отзыв на законопроект. "Компания поставляет видеоконтент на базе приложения Tele2 TV: оказывает услуги исключительно в рамках договорных отношений с вещателями и эффективно контролирует качество предоставляемых услуг. По нашему мнению, законодательная инициатива предполагает появление ненужного посредника между операторами и вещателями. Это неизбежно приведет к необходимости изменения отлаженных бизнес-процессов по взаимодействию с вещателями и повлечет дополнительные затраты. Не исключено, что появление в цепочке нового технологического звена приведет к ухудшению качества сигнала. Нам не вполне понятно, почему обязанности по пресечению несанкционированного распространения контента должны ложиться на операторов в самом конце технологической цепочки", - сказал корреспонденту ComNews представитель оператора.

"Разработчики признали, что закон требует существенной доработки. Важно, чтобы к ней были привлечены все заинтересованные и вовлеченные стороны, в том числе представители отрасли, и поправки разрабатывались с учётом интересов безопасности и единого информационного пространства государства и возможностей прорывного развития отрасли, - сказал корреспонденту ComNews представитель ПАО "МТС". - Законопроект требует доработки в части исключения монополии уполномоченной организации по доведению обязательных телеканалов в сети интернет и закрепления возможности владельцев интернет-сервисов работать напрямую с вещателями. Также необходимо исключить возможность использования одного-единственного плеера, так как это приведет к технологическому отставанию технологий для телесмотрения".

В ПАО "МегаФон" считают, что ко второму чтению законопроект необходимо доработать в части гарантий сохранения единства информационного пространства и недопустимости дискриминации пользователей в зависимости от применяемого оборудования. "Другими словами, контент должен предоставляться единообразно вне зависимости от того, как пользователь смотрит телевидение. Ранее "МегаФон" уже озвучивал свои опасения относительно первой редакции законопроекта, компания сохраняет свою позицию: мы хотим, чтобы рынок развивался, учитывая интересы как операторов связи, так и вещателей, и обеспечивая качество предоставляемых абонентам услуг", - прокомментировал представитель пресс-службы "МегаФона".

В пресс-службе ПАО "Ростелеком" воздержались от комментариев.

Генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин считает, что корректив требуют многие положения законопроекта. "Мы направим в Комитет по информационной политике наши предложения и их аргументацию. Необходимо снизить риск монополизации рынка и зафиксировать право вещателя и ОТТ-провайдера взаимодействовать напрямую. Полностью стоит переработать механизм борьбы с пиратством, судебная инстанция там излишняя. Грамотная корректировка законопроекта может сделать из него вполне рабочий документ, который пойдет на пользу всей отрасли. Но все-таки лучше было бы привлечь широкое экспертное сообщество к его разработке на этапе концепции, а не на этапе второго чтения", - описал свою точку зрения Алексей Бырдин корреспонденту ComNews.

Новости из связанных рубрик