Новости / ноябрь 2019
LTE-450 для NB-IoT

Компания Tele2 нашла еще одно применение использованию сетей на базе LTE-450. Оператор мобильной связи провел тестирование стандарта NB-IoT на сети LTE в диапазоне 450 МГц в Москве. В компании утверждают, что это тестирование - первое в мире. Tele2 обсуждает с заказчиками перспективы нескольких проектов по коммерческому запуску решений NB-IoT в диапазоне 450 МГц.
© ComNews
19.11.2019

Тестирование устройств NB-IoT в диапазоне 450 МГц проходило на коммерческой сети LTE Tele2 в Москве, работающей по стандарту 3GPP Release 14 с поддержкой категории устройств Cat-NB2.

"Главное преимущество диапазона LTE-450 - покрытие одной базовой станцией радиусом порядка 20 км, что почти в два раза превосходит возможности станции LTE, работающей в диапазоне 800 МГц. Это позволяет значительно сократить затраты на покрытие новых территорий, - рассказал представитель компании корреспонденту ComNews, - еще одним плюсом стандарта является максимально возможная для технологии LTE проникающая способность радиосигнала в здания, что идеально подходит для развертывания сети в городской среде. Кроме того, сеть LTE-450 будет неизбежно задействована на ж/д и автотранспорте, поскольку технология может работать на скоростях до 500 км/ч. Подобные решения могут быть интересны в сфере ЖКХ, промышленности, системах умного города, безопасности, логистике и сельском хозяйстве".

В испытаниях на сети LTE-450 Tele2 использовал беспроводные IoT-модули SIMCom Wireless Solutions на базе чипсетов MediaTek MT2625, поддерживающих стандарт 3GPP Release 14 (Cat-NB2). Категория Cat-NB2 обеспечивает ряд улучшений по сравнению с первым поколением NB-IoT, включая увеличение скорости передачи данных и дополнительные функции для мобильности и определения местоположения. "Сотрудничество компаний позволит ускорить распространение стандарта NB-IoT и заложить основу для массового подключения устройств интернета вещей на базе сетей 5G в будущем. Для тестов партнеры Tele2 предложили энергоэффективные и экономичные устройства IoT", - сообщила пресс-служба Tele2.

Директор по развитию и реализации проекта LTE-450 Дмитрий Курилов подчеркнул, что распространение технологии NB-IoT обеспечит массовое подключение и экономичную работу устройств. "По прогнозу Ericsson, уже к 2024 г. число IoT-подключений в мире достигнет 22 млрд, со среднегодовыми темпами роста на уровне 17%. Учитывая столь высокую динамику, Tele2 как высокотехнологичному оператору необходимо подготовить сеть к распространению стандарта и предложить инновационные сценарии внедрения. Мы первыми на телеком-рынке развернули NB-IoT в диапазоне, уникальность которого создает дополнительные преимущества для интернета вещей. LTE-450 гарантирует широкое покрытие, высокую проникающую способность и экономическую эффективность строительства", - рассказал он.

Вице-президент по корпоративным продажам и развитию бизнеса в Европе MediaTek Паскаль Лемассон отметил: "Мы совместно с Tele2 и SIMcom Wireless Solutions работаем над внедрением NB-IoT в диапазоне 450 МГц. Сотрудничество с Tele2 предоставляет уникальные возможности в этой области. Наша основная задача - используя преимущества диапазона 450 МГц, обеспечить доступные и энергоэффективные решения для расширенного радиопокрытия, что позволит устройствам функционировать длительное время без замены источника питания в труднодоступных для сотового сигнала местах. Высокоинтерированная архитектура чипсета MediaTek сочетает в себе модем NB-IoT и радиочастоты с поддержкой диапазона 450 МГц и других стандартных диапазонов 3GPP, что упрощает задачи по разработке модулей для наших партнеров".

Директор по продажам EMEA SIMCom Wireless Solutions Лиу Джун отметил, что Тele2 является одним из самых инновационных операторов связи, о чем свидетельствует большая работа по поддержке новых технологий LTE, таких как NB-IoT. "С другой стороны, компания Mediatek является нашим ключевым партнером, и это сотрудничество позволило нам вывести на рынок уникальное решение Multi-Band NB-IoT c поддержкой LTE 450 МГц. Продукт предназначен для приложений, которым требуется передача данных с низкой задержкой и низкой пропускной способностью в различных условиях распространения радиоволн. Благодаря уникальному сочетанию производительности, безопасности и гибкости это решение идеально подходит для М2М. SIMCom Wireless Solutions продолжит инвестировать в сотрудничество с Tele2 и MediaTek на территории РФ", - сказал он.

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников рассказал корреспонденту ComNews о преимуществах и недостатках нового продукта: "Диапазон 450 МГц является дальнобойным. Это большой плюс для "пустых" территорий. То, что решение эксклюзивное для Tele2 - это и плюс, и минус. Плюс безусловно в том, что в этом диапазоне они смогут предоставлять эксклюзивные решения. Минус - с точки зрения развития технологий лучше быть в общей обойме. Так как это снижает себестоимость решений и их можно брать с общей полки решений".

Представитель ИТ-копании "Крок" Михаил Щеголев считает, что перспективы нового решения достаточно хорошие, поскольку развитие интернета вещей в целом и развитие стандарта NB-IoT еще только набирает обороты. "А использование операторами связи относительно низкой частоты по сравнению с конкурентами дает дополнительное преимущество в организации большего покрытия и стабильного сигнала как на открытых территориях, так и в зонах архитектурной застройки. Пока стандарт позволяет передавать сравнительно небольшой объем данных. Интерес бизнеса растет постоянно. Возможность использования NB-IoT позволяет компаниям быстро реализовывать задачи по мониторингу инфраструктуры без вложений в ее создание. В первую очередь интерес стабильно растет быстрыми темпами у коммерческих компаний и поставщиков энергоресурсов в сфере ЖКХ. Среди промышленных предприятий интерес скорее связан с созданием собственной (частной) инфраструктуры. Он обусловлен потребностью в более интенсивной передаче показаний, данных мониторинга мобильных объектов, работе в условиях большой концентрации устройств на ограниченной площади", - рассказал Михаил Щеголев корреспонденту ComNews и добавил, что однозначное преимущество решения в частоте передачи сигнала: это позволяет обеспечить и большую площадь покрытия и проникновение сигнала в здания и сооружения.

Напомним, что Tele2 получил диапазон 450 МГц вместе с компанией Skylink ("дочкой" "Ростелекома", переданной в Tele2), а Skylink исторически использовал диапазон 450 МГц для сети стандарта CDMA-450. С 2016 г. Tele2 - единственный сотовый оператор в России, который предоставляет услуги интернета в стандарте LTE на частоте 450 МГц (под брендом Skylink). За первые полгода 2019 г. количество пользователей Skylink выросло на 121% (см. новость ComNews от 28 августа 2019 г.).

Диапазон 450 МГц планируют использовать для обеспечения интернетом социально значимых объектов. 16 августа 2019 г. на портале правовой информации опубликовано распоряжение правительства РФ, согласно которому "Ростелеком" выбран единственным исполнителем по подключению соцобъектов к интернету во всех регионах (за исключением Крыма и Севастополя, где исполнителем выбран оператор "Миранда-медиа") в 2019-2020 гг. Как уточняли ТАСС в пресс-службе Минкомсвязи, "Ростелеком" подключит около 13 тыс. соцобъектов с помощью беспроводного ШПД на инфраструктуре РТРС. "То есть фактически "Ростелекому" надо будет только установить свое оборудование на основе технологии LTE-450 на уже существующих объектах РТРС", - пояснили в министерстве. Как сообщал "Коммерсант", беспроводной доступ в интернет будет обеспечиваться усилиями "Ростелекома", Tele2 и РТРС.

Новости из связанных рубрик