В фокусе / ноябрь 2019
Бизнесу окажут госуслугу

Юлия Тишина
Надежда Краснушкина
29.11.2019

Правительство одобрило "дорожную карту" о цифровизации госуправления, предполагающую участие бизнеса в оказании госуслуг.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 28 ноября утвердил "дорожную карту" по созданию цифровой платформы госуправления до 2024 года, сообщил "Ъ" представитель профильного вице-премьера Максима Акимова. Дмитрий Медведев поручил утвердить план на основе "дорожной карты", рассказал он. Работа по нему начнется с 2020 года, когда будут запущены "пилоты" с ведомствами по разработке сервисов, а результатом "станет квантовый скачок в скорости и полноте оказания госуслуг в электронном виде", утверждает представитель Максима Акимова.

"Дорожная карта" предполагает обновление подхода к цифровизации государства. Автоматизацию регламентов должны заменить изначально цифровые процессы, что облегчит межведомственное взаимодействие и вместе с ним и пользовательский опыт общения с государством, поясняет "Ъ" собеседник, участвующий в подготовке документа. Всего для этого разработано 25 требований к информационным системам, процессам госуправления и работе с государственными данными. Одно из них — участие бизнеса в оказании госуслуг. Согласно документу, до 1 января 2021 года должны быть разработаны стандарты оказания госуслуг через каналы коммерческих компаний. При этом госорганам будет запрещено создавать и модернизировать информационные системы для оказания услуг, вступающие в прямую конкуренцию с существующими коммерческими услугами.

Новости из связанных рубрик