Новости / декабрь 2019
Идеальная eSim от "Билайна"

"ВымпелКом" придумал способ запуска полноценной технологии eSim в России. Оператор рассчитывает, что технология в сочетании с системой удаленной идентификации, разработанной в компании, произведет грандиозную трансформацию сети. "Билайн" готов запустить eSim в течение нескольких месяцев при условии, что она будет доступна всем, а не только "Ростелекому" с Tele2.
© ComNews
12.12.2019

Генеральный директор ПАО "ВымпелКом" Василь Лацанич сказал журналистам: "Мы разрабатываем eSim, и в течение максимум нескольких месяцев eSim будет готова. Если такие "сим-карты" будут доступны всем, а не только госоператору - "Ростелекому" с Tele2, - мы их запустим. Мы разрабатываем систему самоидентификации, чтобы не надо было ходить в магазин. "Билайн" придумал такую технологию, и вкупе с eSim это будет прорыв. Мы рассчитываем, что в ближайшее время придем к самоидентификации, сим-карты даже не надо будет получать в конверте. Система будет работать по принципу каршеринга. Наш робот способен распознать даже данные из загранпаспорта. Он вносит данные из документа, пользователь ставит электронную подпись. Мы увидим грандиозную трансформацию сети. Благодаря объединению технологий eSim будет работать в полную силу".

Василь Лацанич сказал, что хотелось бы, чтобы переход на eSim происходил в России быстрее, но отметил, что в такой развитой стране, как Великобритания, процесс перехода от одного оператора к другому занимает месяц. А абонентская плата у нового оператора списывается сразу с момента обращения клиента. "Этот процесс меня испугал", - признался глава "ВымпелКома".

"ВымпелКом" планировал запуск сервиса саморегистрации SIM-карт через мобильное приложение на август 2019 г. (см. новость ComNews от 18 июля 2019 г.).

Пресс-секретарь ПАО "МегаФон" Михаил Ивонин рассказал корреспонденту ComNews, что в настоящее время отраслевыми подзаконными актами предусмотрено, что SIM-карта должна представлять собой физический носитель. "Поэтому, чтобы подключиться к сети, этот носитель все-таки нужно как-то получить. Однако у нас есть проект с симкоматами в московских аэропортах, где можно получить SIM-карту самостоятельно, не посещая офис. Есть другое направление - это цифровая банковская карта "МегаФона", то есть традиционная банковская карта системы MasterCard, но без цифрового носителя. Ее можно выпустить непосредственно в приложении "Личный кабинет" и не приходить в офис - потому что мы как оператор уже проидентифицировали абонента в тот момент, когда он подключался к нашей сети", - прокомментировал он.

Представитель ПАО "МТС" Алексей Меркутов сказал, что МТС тестирует технологию eSim в разных форматах, в том числе для интернета вещей. "Тестирование проходит успешно. МТС готова запустить ее в эксплуатацию, как только будет разрешение регулятора", - добавил он. Относительно самоидентификации абонента он затруднился ответить на вопрос, есть ли у МТС подобная технология.

Генеральный директор инвестиционной компании Bengala Investment Алексей Буянов сказал корреспонденту ComNews: "Разрабатываемая компанией "Вымпелком" технология eSim не нова, и уже полным ходом тестируется оператором связи "Tele2". Возможно ли интегрировать eSim для интеграции с государственным порталом "Госуслуги" трудно сказать. Но в мире цифровых технологий огромное количество возможностей, поэтому если данное взаимодействие не будет противоречить законам Российской Федерации, я думаю, такой шаг возможен. Однако, стоит заметить, что зачастую собственные разработки или технологии работают в разы лучше и стабильнее, нежели государственные", - прокомментировал он.

В октябре 2019г. опе­ратор мо­биль­ной свя­зи Easy4 по­лучи­л офи­ци­аль­ное раз­ре­шение на ока­зание ус­луг свя­зи вла­дель­цам мо­биль­ных ус­трой­ств, обо­рудо­ван­ных мо­дулем eSIM. Эта компания нашла решение распознавания личности, интегрировав мобильное приложение Easy4 с порталом государственных услуг. (см. новость ComNews от 28 октября 2019г.).

Новости из связанных рубрик