ФГБУ "НИИ "Восход" заключило с Mail.ru Group (ООО "Мэйл.Ру") договор на создание первой очереди ФГИС "Управление ГЕОП". Проект предполагает перевод информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов в государственную единую облачную платформу (ГЕОП). Цена контракта составила 238,5 млн руб.

© ComNews
25.12.2019

Информация о выборе "НИИ "Восход" исполнителя для создания первой очереди ФГИС "Управление ГЕОП" появилась на сайте госзакупок.

Как сказано в документах, закупку "Восход" производил у единственного поставщика. В пресс-службе организации пояснили ComNews, что такой формат закупки обусловлен "высокими техническими требованиями и сжатыми сроками для выполнения постановления правительства РФ №1114 от 28.08.2019" (В ПП РФ разъясняются подробности эксперимента по переводу информационных систем и ресурсов федеральных органов исполнительной власти в ГЕОП, см. новость ComNews от 2 сентября 2019 г.). Представитель "Восхода" добавил, что при дальнейшей планомерной работе закупки будут проводиться на конкурсной основе.

В пресс-службе Mail.ru Group пояснили, что ИТ-компания выступит разработчиком цифровых решений для "Восхода". Mail.ru Group задействует свою экспертизу в сфере развития облачной инфраструктуры. "Наши существующие технологические решения соответствуют потребностям НИИ "Восход", а опыт в сфере цифровизации позволит дополнительно кастомизировать ПО под нужды клиента в минимальные сроки", - отметили в пресс-службе компании.

Ознакомившись с документами закупки, генеральный директор "ActiveCloud Россия" Дмитрий Яшин выразил недоумение по поводу того, почему Mail.ru Group получила данный контракт без конкурса. "Документация, на мой взгляд, не содержит требований, которые не смогли бы выполнить, к примеру, опытные ИТ-интеграторы либо крупные поставщики облачных сервисов. В то время как Mail.ru Group, если верить публичной информации на корпоративных сайтах компании, не имеет в облачном портфеле уникальных для российского рынка сервисов и не позиционирует себя в качестве ИТ-интегратора. Другими словами, норма о возможности заключения контракта без конкурса с монополистом в определенной сфере в данном случае не кажется применимой", - считает он.

Более того, глава ActiveCloud Россия не нашел на ресурсе иных закупок, касающихся ФГИС "Управление ГЕОП". Поэтому, рассуждает он, говорить о том, что ни у кого из участников рынка не было интереса к данному контракту, также нельзя. "НИИ "Восход" просто делает все что захочет. Мы не смогли участвовать в тендере, поскольку выбранный заказчиком способ размещения закупки не допускает иных поставщиков, кроме назначенного им заранее", - негодует представитель одного из ИТ-интеграторов, пожелавший сохранить анонимность.

Сроки исполнения ряда работ по контракту выглядят невыполнимыми, продолжает Дмитрий Яшин. "Так, на поставку оборудования и ПО, а также разработку рабочей документации выделяется всего два рабочих дня, что, очевидно, возможно, только если оборудование и ПО уже поставлены, а рабочая документация уже разработана", - отмечает он.

По наблюдениям руководителя "ActiveCloud Россия", закупка у единственного поставщика для создания ФГИС не является обычной практикой, поскольку одной из основных целей 44-ФЗ является предоставление исполнителям равного доступа к государственному заказу на конкурентных рынках. "Здесь же мы наблюдаем движение в обратную сторону, характерное для рынков с естественными монополистами, но никак не для конкурентного рынка ИТ-интеграции и облачных сервисов", - подчеркивает он.

Директор по разработке программного обеспечения, исполнительный вице-президент "Ланит" Александр Морлок, напротив, наблюдает тенденцию к постепенному переходу на закупки у единственного поставщика для создания ФГИС. "Судя по техническому заданию, до конца 2019 г. нужно закрыть три этапа примерно на 223 млн руб. С учетом длительности конкурсных процедур проект невозможно было бы провести", - объясняет такую спешку с выбором поставщика специалист "Ланит".

Напомним, что эксперимент по переводу информационных систем и ресурсов госорганов в облака стартовал в конце августа 2019 г. и продлится до конца следующего года. Он стал одним из мероприятий направления "Информационная инфраструктура" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ".

Целями эксперимента станут сбор информации о потребностях потребителей в новых услугах, анализ фактических объемов и качества предлагаемых поставщиками сервисов, изучение новых подходов к обеспечению ФОИВ и государственных внебюджетных фондов автоматизированными рабочими местами и ПО с использованием ГЕОП и, наконец, формирование действующей модели бесперебойного функционирования госинформсистем с помощью ГЕОП.

Контролирует эксперимент Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В нем примут участие Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство юстиции РФ, Государственная фельдъегерская служба РФ, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба войск национальной гвардии РФ, Федеральное архивное агентство, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Фонд социального страхования РФ, а также ФГБУ "Научно-исследовательский институт "Восход" и поставщики на добровольной основе.

Новости из связанных рубрик