Новости / январь 2020
Виктор Белов стал вице-президентом МТС

В ПАО "МТС" назначен новый вице-президент по технике. Виктор Белов (на фото) сменил с 1 января 2020 г. Андрея Ушацкого, который возглавлял технический блок оператора 10 лет. Андрей Ушацкий займется стратегиями нескольких дочерних компаний группы МТС в советах директоров. Виктор Белов будет руководить строительством сетей группы - LTE Advanced и 5G.
© ComNews
10.01.2020

"С 1996 г. Андрей (Ушацкий - прим. ComNews) прошел путь от технического специалиста до вице-президента, под его руководством построены сети двух поколений - 3G и LTE, запущены фундаментальные проекты по цифровизации бизнеса. Я рад, что Андрей принял предложение остаться в группе, чтобы сосредоточиться на стратегических вопросах развития технологий в роли члена совета директоров ряда компаний группы МТС", - прокомментировал уход с должности Андрея Ушацкого президент МТС Алексей Корня.

Перед Виктором Беловым, который нескольких лет работал заместителем Андрея Ушацкого и руководителем различных технических подразделений МТС, руководство поставило задачу технического перевооружения компании: развитие экосистемы группы в целом и конвергентных продуктов, сетей и технологии оператора. Со слов Алексея Корни, ему предстоит построить LTE Advanced и 5G, которые станут основой для развития новых сервисов.

В 2020 г. МТС рассчитывает завершить модернизацию радиосети Северо-Западного региона (все оборудование заменят на оборудование Single RAN 5G Ready) и приступит к улучшению сети Московского региона и Центрального ФО.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Александр Осин считает, что МТС теряет позиции на рынке. По данным аналитической компании AC&M Consulting, число мобильных абонентов в России за первое полугодие 2019 г. выросло на 1,9 млн человек (0,7%) с 258,7 млн на конец 2018 г. и до 260,6 млн на конец июня 2019 г. Основной прирост абонентской базы пришелся на "Т2 РТК холдинг" (работает под брендом Tele2). За полгода компания подключила 1,88 млн новых абонентов - рост на 4,1% (общая абонентская база Tele2 выросла до 45,9 млн человек). Количество абонентов у ПАО "МегаФон" выросло на 700 тыс. человек - до 75,9 млн (рост на 0,9%). У МТС рост на 90 тыс. - 0,1% за полгода - до 78,1 млн, а у ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") база сократилась более чем на 920 тыс. человек и теперь составляет 54,3 млн. "Таким образом, МТС отдает свою долю рынка не только Tele2 - что было ожидаемо, учитывая поддержку компании со стороны головного акционера (ПАО "Ростелеком" - прим. ComNews), но и "МегаФону". МТС надо бороться за место под солнцем, предлагая клиентам варианты выигрышные как по цене, так и по качеству услуг", - подытожил Александр Осин.

Досье ComNews

Виктор Белов родился в 1975 г. в Москве. С 1998 г. по 2008 г. занимал различные руководящие должности по техническому развитию в ЗАО "МТУ-Интел", ООО "Система Мультимедиа", ОАО "Научно-производственное предприятие Бизнес Связь" и ООО "Зенон Н.С.П.".

Пришел в МТС в 2011 г. после присоединения ОАО "Комстар-ОТС", где с 2009 г. возглавлял дирекцию развития сервисных платформ и сетей. С 2018 г. работал директором по конвергентной и транспортной сетям МТС. С 2012 г. возглавлял департамент магистральной и интернет-сети компании, а с 2011 г. - департамент сети передачи данных. С 1 января 2020 г. назначен вице-президентом МТС по технике.

Новости из связанных рубрик