Новости / январь 2020
СМИ узнали о планах "Роскосмоса" провести 148 пусков спутников "Сферы"

20.01.2020

"Роскосмосу" понадобится 148 ракет-носителей, чтобы запустить на орбиту спутники группировки российской системы "Сфера".

Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на предварительную программу запусков.

Согласно документу к 2030 году группировка должна включать в себя 638 космических аппаратов. Сейчас их число составляет 164.

В "Роскосмосе" посчитали, что для вывода на орбиту оставшихся спутников нужно будет запустить 24 тяжелые ракеты "Ангара-А5", 88 средних ракет "Союз-2.1б" и 36 легких — "Ангара-1.2". Агентство отмечает, что ранее предполагался запуск только 25 ракет "Ангара-А5".

В материалах говорится, что ракеты изготовят не за счет бюджетных средств, однако подробности не уточняются, сообщает "РИА Новости". Агентство со ссылкой на госзакупки пишет, что на это потребуется около 324 млрд руб.

В 2019 году первый замгендиректора "Роскосмоса" Юрий Урличич рассказал, что в "Сферу" должны войти существующие и новые проекты. В частности, навигационная система ГЛОНАСС, система персональной спутниковой связи "Гонец", среднеорбитальная система широкополосного доступа в интернет "Скиф" и другие

Новости из связанных рубрик