Новости / февраль 2020
ИИ и IoT отправят в лабораторию

Компания Softline и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) создали совместную лабораторию "Искусственный интеллект, машинное обучение и системы интернета вещей". Руководит лабораторией кандидат технических наук, доцент, руководитель Центра компетенций НТИ и лаборатории "Искусственный интеллект, машинное обучение и системы интернета вещей" Дмитрий Лаконцев.
© ComNews
05.02.2020

Проект расширяет портфель консалтинговых услуг и решений Softline в области анализа данных, а также является очередным шагом компании в развитии отраслевой экспертизы.

Директор департамента анализа данных Softline Digital Марина Онищенко сказала корреспонденту ComNews, что поскольку компания Softline выделяет это направление как одно из самых перспективных, руководство инвестирует не только финансовые, но и человеческие ресурсы. "Из команды Softline выделяются специалисты в области Data Science, также мы расширяем внутреннюю команду для осуществления совместных проектов в рамках лаборатории. На данный момент к деятельности лаборатории привлекается порядка 15 человек, включая специалистов Softline, профессоров и руководителей центров компетенций Сколтеха, студентов и аспирантов. Лаборатория - часть практической программы обучения по курсу Data Science, которая предполагает участие студентов и аспирантов в проектах Softline и совместную работу с командой Softline Digital. Студентам лаборатория предоставляет практический опыт, возможность получить навыки решения реальных задач и начать применять серьезную теоретическую базу уже в процессе обучения. Для Softline перспективной целью является расширение команды сильными специалистами с высоким уровнем подготовки. Выпускники Сколтеха - одни из лучших специалистов в области Data Science на рынке. Кроме того, мы планируем развивать совместные образовательные программы, направленные на изучение современных технологий и решение прикладных бизнес-задач.

Связующим звеном между компанией и вузом выступило подразделение Softline Digital. Со стороны Сколтеха проект инициировали Центр по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) и непосредственно Центр компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей (ЦК НТИ БСИВ). Softline - участник консорциума индустриальных компаний, координатором которого выступает ЦК НТИ БСИВ.

"Студенты Сколтеха, прошедшие практику в лаборатории, получат богатый опыт решения реальных бизнес-задач, поступающих от клиентов Softline из разных отраслей. Участники проекта увидят специфику работы в государственном и финансовом секторе, здравоохранении и ретейле, промышленности, телеком-отрасли и других областях экономики. В состав рабочих групп, помимо студентов, войдут представители профессорско-преподавательского состава Сколтеха и эксперты Softline. Разносторонние знания специалистов компании и вуза, а также накопленный в лаборатории опыт позволят наиболее полно удовлетворить потребности заказчиков, - рассказала пресс-служба Softline. - Выпускникам Сколтеха, успешно прошедшим практику в лаборатории, компания Softline предложит дальнейшее сотрудничество".

"Сотрудничество со Сколтехом для нас в первую очередь - это возможность поработать вместе с новаторами, визионерами и лидерами. Речь не только о научно-технологическом партнерстве, но и о нашем будущем вкладе в процессы трансформации бизнеса как в России, так и за рубежом. Кроме того, лаборатория, которую мы открыли, - это настоящая кузница кадров в области Data Science. Выпускники, прошедшие здесь практику, уже на выходе будут обладать богатым опытом реализации проектов в самых разных отраслях. Для нас это еще одно очень важное конкурентное преимущество, которое позволит Softline и дальше укреплять свои позиции на мировом ИТ-рынке", - поделился своими ожиданиями председатель совета директоров Softline Игорь Боровиков.

"Сотрудничество с Softline - это значимый для Сколтеха шаг в направлении развития экспертизы в области приложений искусственного интеллекта, машинного обучения и интернета вещей. Создание новых компетенций на стыке науки, образования и индустрии - основа цифровых преобразований, которые происходят в стране. Указанные области определяют наше будущее, и мы рассчитываем, что партнерство с Softline позволит выпускникам Сколтеха внести свой вклад в осуществление технологического прорыва в России", - прокомментировал создание совместной лаборатории директор центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) Максим Федоров.

Руководитель направления Центра развития телекоммуникационных решений компании "Техносерв" Владимир Шапоров отметил, что искусственный интеллект, машинное обучение и интернет вещей являются необходимыми технологиями и компонентами цифровой экономики, соответственно развивать такие направления стратегически важно. "Совместная лаборатория Softline и Сколковского института науки и технологий - это хороший пример взаимовыгодного сотрудничества научных, преподавательских и инженерных экспертов в различных индустриях для подготовки молодых специалистов в новых областях. Форма такого сотрудничества может быть разной: совместные лаборатории, практика студентов и стажировки молодых специалистов в передовых компаниях и т.д. Зарубежные компании - прежде всего лидеры рынка - давно используют такие формы подготовки высококвалифицированных специалистов в новых областях, и нам очень желательно расширять использование таких подходов в отечественных компаниях", - прокомментировал Владимир Шапоров.

Генеральный директор DIS Group Павел Лихницкий считает, что для проведения эффективной цифровой трансформации нужны передовые технологии, методики работы с ними, продуманные бизнес-процессы и квалифицированные кадры. "Если с первыми тремя составляющими во многих российских компаниях всё хорошо, хороших кадров пока не хватает. Распространение образовательных инициатив - ответ на эту нехватку. Именно поэтому сейчас своей экспертизой в области применения Big Data, интернета вещей, машинного обучения сейчас активно делятся и ИТ-компании, и компании - потребители ИТ-решений и сервисов. Так, на территории всего СНГ открываются школы данных, в частности DataTalks "Ростелекома", Alfa Data School банка "Альфа-Банк Казахстан", школы данных "Яндекса", Mail.ru, ПАО "ВымпелКом" и др. Отмечу, что формат лаборатории позволит студентам максимально глубоко погрузиться в особенности применения каждой из технологий. При этом очень важно, чтобы в такой лаборатории студенты могли не только получать теоретические знания, но в специальных тестовых "песочницах" поработать с уже существующими ИТ-решениями, реальными данными и их моделями", - рассказал он корреспонденту ComNews.

Технический директор компании "Системы компьютерного зрения" (входит в группу компаний ЛАНИТ) Михаил Смирнов отметил, что Сколтех активно финансируется. "На эти средства он привлекает талантливых преподавателей и студентов. В целом организация совместных лабораторий ИT-компаний и вузов позволит первым получить доступ к дефицитным кадрам на ранних стадиях, а вторым улучшить качество образования за счет привлечение реального опыта", - добавил он.

Новости из связанных рубрик