В фокусе / февраль 2020
Техническим директором AliExpress Россия стал Анатолий Орлов

© ComNews
10.02.2020

К команде AliExpress Россия (совместное предприятие, созданное Alibaba Group, Мегафон, Mail.ru Group и РФПИ) присоединился Анатолий Орлов в качестве технического директора.

"Если посмотреть на крупные компании, которые появились в последние 15 лет, то значительная часть из них появилась по принципу "в давно существующую индустрию пришли программисты и научили всех правильно работать". Сначала программисты придумали интернет. Потом оказалось, что реклама в интернете работает эффективней, чем классические методы рекламы, и программисты научили всех рекламе. Позднее программисты научили всех ездить на такси и смотреть телевизор. А сейчас программисты учат бизнес продавать товары в интернете. К слову, ритейл занимает более 10 % ВВП. Это очень много по сравнению с индустрией рекламы или такси. На мой взгляд, прямо сейчас лучшее место для работы и развития больших проектов – это e-commerce", – прокомментировал назначение Анатолий Орлов.

"Компания Alibaba для Китая – IT-компания номер один. Mail.ru Group – один из инвесторов СП – крупнейшая IT-компания Восточной Европы. В AliExpress Россия мы строим крупнейшую в стране IT-компанию в сфере электронной торговли. Для этого нам нужны лучшие люди", – прокомментировал генеральный директор AliExpress Россия Дмитрий Сергеев.

В этом году Анатолий планирует расширить штат сотрудников департамента разработки до 200-300 человек. Команда под его управлением займется разработкой продуктов, которые будут соответствовать масштабу и специфике компании.

До прихода в AliExpress Россия Анатолий занимал позицию технического директора в Ozon. За время работы в компании Анатолий смог усилить IT-составляющую компании и собрал одну из сильнейших команд разработки. С 2015 по 2018 год он был руководителем лаборатории больших данных ФРИИ. Ранее, с 2005 по 2015 год, Анатолий работал в компании Яндекс, где с 2005 по 2007 год руководил разработкой Яндекс.Маркет. Также занимал ключевые должности — включая позицию руководителя разработки поисковой системы Яндекса. Именно в этот период решалось, сохранит ли компания статус ведущей поисковой системы в России.

В связи с уходом Анатолия Орлова, новым техническим директором Ozon стал Антон Степаненко, ранее занимавший должность директора по разработке платформы и отвечавший за все ИТ-технологии блока логистики. Антон пришел в компанию летом 2018 года. Ранее Антон руководил отделом технических проектов Яндекс.Маркета, где отвечал за индексацию, сбор и анализ данных, производительность и масштабируемость поиска, скорость работы приложений, а также на протяжении двух лет занимал позицию вице-президента по разработке в Lazada Group и занимался автоматизацией процессов разработки, запуском собственного облака для компании и другими проектами.

Александр Шульгин, генеральный директор Ozon отметил: "Анатолию в роли технического директора достался очень непростой этап жизни Ozon - компания росла в разы, старые системы порой не справлялись с нагрузкой, одновременно стояла задача создания большой профессиональной команды ИТ-лаборатории. Он очень достойно справился с трудностями переходного периода и вывел нашу технологическую составляющую на другой уровень. Антон проявил себя как отличный эксперт и руководитель, управляя, пожалуй, одним из самых сложных и ресурсоемких блоков - ИТ для логистики, где ему удалось успешно решить приоритетные для бизнеса задачи. Теперь его ждет гораздо большая зона ответственности, с которой он точно справится".

Новости из связанных рубрик