17.02.2020

Осталось совсем немного времени до открытия финала Второго Всероссийского молодежного научно-технического конкурса разработок в области кинопроизводства, телерадиовещания и телекоммуникаций "Первый шаг", который пройдет в Самаре в конце мая этого года. Конкурсанты уже завершают подготовку своих работ, члены Жюри взялись за оценку первых поступлений, Оргкомитет методично решает организационные вопросы. Каким же будет этот праздник научно-технической мысли, необузданных идей и юношеского задора? Узнаем совсем скоро. А сейчас, давайте ненадолго вернемся назад и вспомним, каким был конкурс в прошлом году, какие он открыл горизонты, какие пути обозначил.

Прошлогодний финал прошел в городе Томск. На вопрос: "Почему именно Томск?" точнее всех ответил ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Александр Александрович Шелупанов. "Томск – это не просто центр науки, инноваций, а город, где непрерывно рождаются идеи, проекты, задачи, которые успешно решаются. Здесь появилось первое за Уралом телевидение, во многом благодаря сотрудникам ТУСУРа. А почему ТУСУР? Потому что наш вуз проявляет активную жизненную позицию, это инновационный вуз по духу и содержанию исследований и проектов. Одним из наших совместных проектов стал и этот конкурс. Надеюсь, он получит развитие, а вы – его участники, поймете, что инновации рождаются не где-то и кем-то, а здесь, сейчас и вами!". Эти слова Александр Александрович произнес на церемонии торжественного открытия конкурса.

Его мысль продолжил руководитель Производственно-технологического департамента ВГТРК Александр Павлович Афанасьев. "Изменения, которые сейчас происходят, просто фантастические. Вам наверняка хорошо известно, как меняется производство, как стремительно развивается вся технология индустрии. Именно вы, а не кто-то другой, сможете сгенерировать все эти идеи и довести их до ума. А мое пожелание – взять под контроль всю эту индустрию в ближайшее время. Успехов вам в этом начинании!".

В тот же день финалистам конкурса предстояло на деле доказать авторитетнейшим членам жюри, насколько верны произнесенные руководителями слова и насколько справедливы возложенные ими надежды.

В ходе предварительного отборочного тура в финал вышли 13 команд из технических вузов Москвы, Волгограда, Краснодара, Ставрополя, Таганрога, Томска, Ростова-на-Дону. Их работы были признаны лучшими по нескольким строгим критериям. Делегатам конкурсных команд была предоставлена возможность публично защитить результаты своих научно-технических трудов и разработок.

Защита длилась до глубокого вечера. Были заслушаны работы на темы цифровой обработки изображений, методов компрессии и передачи информации по различным каналам связи, решения проблем с помехоустойчивостью цифровых сигналов и т. д. Членами жюри задавались дополнительные вопросы, дающие возможность конкурсантам продемонстрировать свои знания и умение быстро ориентироваться в формате дискуссионного общения. В результате кропотливого судейства была составлена турнирная таблица. В ее главе оказались две команды из ТУСУРа (г. Томск) и команда из ЮФУ (г. Таганрог). Огласить эти результаты предстояло на следующий день на торжественной церемонии закрытия конкурса.

Параллельно с конкурсными процедурами в том же здании работала выставка образцов оборудования и программного обеспечения отечественного производства. Свои разработки представили компании Системный Дом "Деловые Партнеры", ВИДАУ, ТРАКТЪ, ЭЛЕКАРД, ТЕЛЕБРИЗ. Молодым специалистам были продемонстрированы возможности российских компаний, показаны области потенциального применения их профессиональных способностей.

В формате мастер-классов с молодыми коллегами своими знаниями и профессиональным опытом поделились руководители предприятий и организаций отрасли: Александр Широких (НАТ), Елена Шишкалова (ВИДАУ), Константин Правоторхов и Андрей Бурцев (ТРАКТЪ), Максим Искорнев (Системный Дом "Деловые Партнеры"). Были затронуты темы мировых трендов в разработке телевизионных технологий, перспективных направлений развития радиовещания, особенностей конструкторской деятельности при производстве профессионального оборудования и программного обеспечения.

Второй конкурсный день начался с важнейшего мероприятия – круглого стола: "Перспективное развитие телевизионной отрасли", проводимого генеральным директором НТВ, председателем Оргкомитета конкурса Алексеем Земским. Разговор в первую очередь был ориентирован на молодых ученых и инженеров, как на мощный кадровый потенциал для продвижения интересов индустрии в новой технической и технологической эпохе. Алексей Владимирович обозначил основные пути и направления развития медиатехнологий, ответил на вопросы молодежи и дал им возможность высказать свое мнение о грядущих перспективах. Диалог длился более двух часов и ни на минуту не терял накала заинтересованности и вовлеченности.

День завершился торжественной церемонией закрытия конкурса и награждением победителей. Денежные призы получили команды из ТУСУРа и ЮФУ. Конкурсантке из ЮФУ (г. Таганрог) был вручен специальный приз ректора ТУСУРа – наручные часы. Еще три команды были награждены поездкой на Международную выставку "НАТЭКСПО 2019".

Поздравления и напутственные слова конкурсантам адресовала заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. Лауреатов поздравили Алексей Земский, Александр Афанасьев и Эльман Имамкулиев. Общение молодежи с руководителями индустрии из актового зала Дома ученых перетекло в кулуары, где еще более двух часов велись профессиональные беседы руководителей медиаотрасли с финалистами конкурса о насущных и перспективных проблемах.

С тех дней прошло уже более полугода, но работа с финалистами Первого конкурса продолжается. Некоторые команды изъявили желание принять участие во Втором конкурсе и сейчас готовят новые конкурсные работы. У нескольких конкурсантов выстроились профессиональные отношения с филиалами ВГТРК, где они проходят стажировку и ведут научно-практическую деятельность. Но и для тех, кто пока не соприкоснулся с производством, открыты двери к сотрудничеству с отечественными предприятиями и компаниями.

То, что Первый Шаг состоялся, было признано всеми участниками, гостями и организаторами. Это послужило стимулом для дальнейшего развития такого важного и нужного для нашей отрасли направления. Конкурс продолжается. До встречи в Самаре!