Новости / январь 2010
"Орион Экспресс" готовит "Континент ТВ"


© ComNews
29.01.2010

Оператор "Орион Экспресс" начнет предоставлять услуги спутникового телевидения под брендом "Континент ТВ" в феврале этого года. К концу 2010 г. компания планирует подключить около 100 тыс. пользователей, а в 2011 г. – вывести проект на операционную окупаемость.

О планах по запуску "Континент ТВ" "Орион Экспресс" объявил еще осенью прошлого года (см. новость ComNews от 3 ноября 2009 г.). "Орион Экспресс" и VSAT-оператор "РуСат" запускают DTH-платформу (цифровое спутниковое телевидение – Direct-to-Home) на космическом аппарате Intelsat-15, который должен быть введен в коммерческую эксплуатацию в ближайшие дни. Компания использует формат MPEG-4 и стандарт DVB-S2. "На этот формат в течение двух лет перейдут все спутниковые операторы", - отметила генеральный директор "Орион Экспресс" Алина Куракина.

"Континент ТВ" начнет вещать в феврале на всей территории России. В зону покрытия спутников попадут 50 млн домохозяйств в России, 18 млн - на Украине, 3 млн - в Белоруссии, по 7 млн - в Узбекистане и Казахстане. Все они получат возможность принимать более 70 российских и зарубежных телеканалов, в том числе HD-каналы.

Для реализации проекта "Континент ТВ" "РуСат" предоставляет услуги подъема телевизионного сигнала на Intelsat-15 с использованием транспондеров (UpLink), размещает оборудование головной станции "Орион Экспресс" в центре обработки данных "РуСат", а также предоставляет "Орион Экспресс" приемный телепорт для формирования пакетов телевизионных программ.

"Проект, который мы реализуем совместно с "Орион Экспресс", комплексный, он интересен тем, что задействует практически все аспекты деятельности нашей компании", – говорит генеральный директор "РуСат" Сергей Алымов.

По словам Алины Куракиной, в 2010 г. компания намерена подключить к "Континент ТВ" около 100 тыс. абонентов. Бесплатным социальным пакетом, по расчетам компании, будут пользоваться 10-15% из них. Кроме того, "Орион Экспресс" планирует перевести на новую услугу около 60% существующих абонентов, получающих спутниковое ТВ со спутника "Экспресс-АМ2", организовав при этом длительный период параллельного вещания.

"Каждый новый космический аппарат - это инвестиции, - говорит Алина Куракина. – У нас он уже третий. Выйти на операционную окупаемость мы должны в 2011 г". По ее словам, в оборудование вложено около $5 млн.

Как рассказал акционер проекта Юрий Хитров, всего в услугу уже вложены десятки миллионов долларов и еще столько же предстоит инвестировать. По его словам, компания использует акционерные и заемные средства. Сейчас распределение составляет примерно 30% на 70% соответственно, однако в ближайшее время оно будет меняться.

Кроме того, "Орион Экспресс" рассматривает возможность запуска услуги одностороннего спутникового Интернета на борту Intelsat-15 - аналогичной той, что работает на борту "Экспресс-АМ3". Исполнительный директор "Орион Экспресс" Сергей Плотников рассказал, что на "Экспресс-АМ3" к Интернету подключились уже примерно 10% абонентов. Такого же результата компания ожидает и при запуске услуги доступа в Интернет на Intelsat-15.