Банк ВТБ и Московский физико-технологический институт (МФТИ) откроют на базе вуза лабораторию, которая займется развитием больших данных и искусственного интеллекта (ИИ) в финансовых организациях. 
© ComNews
15.04.2021

Соглашение о создании научной лаборатории "Машинное обучение в банковских технологиях" подписали заместитель президента - председателя правления ВТБ Вадим Кулик и ректор МФТИ Николай Кудрявцев. В лаборатории разработают новые приложения и сервисы с распознаванием речи, а также исследуют психоэмоциональное состояние персонала ВТБ с помощью нейросетей.

"ВТБ уже применяет в большом количестве процессов банка технологии искусственного интеллекта - на них приходится до 70% задач аналитики и автоматического принятия решений. В рамках технологической трансформации мы все более активно развиваем это направление. Совместный проект с МФТИ не только позволит нам вывести на новый уровень используемые в российской банковской сфере технологии, но и будет способствовать развитию корпоративной науки, научных исследований. Кроме того, наша лаборатория даст наиболее талантливым и заинтересованным студентам возможность попробовать себя в решении реальных практических задач", - сказал заместитель президента - председателя правления ПАО "ВТБ" Вадим Кулик.

По словам представителя пресс-службы ВТБ, результаты исследований совместной лаборатории ВТБ и МФТИ потенциально могут применяться во всех дистанционных каналах банка, в том числе для усовершенствования чат-ботов, голосовых помощников. По результатам исследований организация создаст ML-продукты для других игроков банковского рынка. "Мы рассчитываем, что студенты будут принимать участие в работе лаборатории в различных форматах, в том числе в формате сотрудников ВТБ", - добавил представитель ВТБ.

У конкурента ВТБ - Сбера в МФТИ есть своя базовая кафедра "Банковские информационные технологии". Также совместно с Физтехом Сбер создает физтех-школу бизнеса. Первая совместная магистерская программа организаций стартует 1 сентября этого года.

"Сбер сотрудничает с более чем 300 российскими университетами. С одними из них у нас совместные магистерские программы, с другими - лаборатории, в том числе по ИИ и кибербезопасности, - рассказал первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин. - Такое взаимодействие очень востребовано и плодотворно". Нехватка качественных специалистов по ИИ - большая проблема для развития отрасли. По оценке Ведяхина, рынок сегодня требует в шесть-семь раз больше датасайентистов, чем три года назад.

Руководитель направления больших данных интегратора "Техносерв" Денис Рыбченко говорит, что сейчас, кроме банков, активно используют ИИ страховые компании, телеком, ретейл, транспортные компании и медицинские организации. Согласно совместному исследованию "Техносерва", Huawei и TAdviser, по итогам прошлого года 68% из опрошенных организаций этих секторов экономики использовали ИИ, еще 24% респондентов запланировали запуск таких инициатив или пилотов в ближайшие пару лет.

"Сложностей взаимодействия вузов и банков быть не должно, напротив, финансовые организации могут помочь университетам с развитием специализированных программ в области ИИ, предоставляя и наиболее востребованные сложные технологические задачи, и вычислительные мощности, необходимые для проверки инновационных идей", - считает представитель "Техносерва".

По наблюдениям архитектора машинного обучения Softline Digital Lab Николая Князева, в современном мире принято разделять академические и производственные исследования. Если в первом случае главный результат - это статьи и выступления на конференциях, то в индустрии ценится потенциальная выгода от использования решений. Из-за этого часто "академическую" разработку оказывается нецелесообразно применять на практике. Специалист уверен, что совместные лаборатории могли бы помочь решить эту проблему и всесторонний и объективный подход к задачам, принятый в научных кругах, поможет создать новые продукты.

Новости из связанных рубрик