Юлия
Мельникова

корреспондент, заместитель выпускающего редактора ComNews.ru
© ComNews
28.03.2022

У игроков российского ИТ-рынка нет единого мнения о масштабе оттока ИТ-кадров за границу. Одни называют впечатляющие цифры, другие говорят, что миграции практически нет. Власть в очередной раз пытается принять меры поддержки отрасли. Ясно одно - доверие ИТ-специалистов к России подорвано и уйдут годы, чтобы появились новые кадры, взращенные на российском ПО и готовые к работе в России или не имеющие альтернативы.

На прошлой неделе в ходе заседания комитета Госдумы по информационной политике о развитии ИТ-отрасли в условиях санкций глава РАЭК Сергей Плуготаренко сообщил, что в первую волну оттока ИТ-специалистов из России уехало около 50-70 тысяч человек, а в апреле 2022 года страну могут покинуть еще 70-100 тысяч (см. новость ComNews от 23 марта 2022 г.). Однако не все участники рынка с ним согласны. По предварительным данным НП "Руссофт", Россию покинули 6-7% разработчиков (из опрошенных НП "Руссофт" 570 человек). "В первую очередь это представители компаний - филиалов иностранных ИТ-гигантов, которые вынуждены были закрыться по распоряжениям головных офисов. В компаниях, которые работают на два рынка - российский и зарубежный, - отток составляет 2-3%. В компаниях, работающих только на российском рынке, этот процент практически отсутствует", - сказал глава "Руссофта" Валентин Макаров. Основатель, член совета директоров, директор по разработке и развитию продукта компании "МойОфис" Дмитрий Комиссаров отметил, что не наблюдает тенденции оттока ИТ-кадров. По словам генерального директора ГК "Астра" Ильи Сивцева, в его компании тоже нет отъезда ИТ-специалистов (см. новость ComNews от 25 марта 2022 г.).

Таким образом, не только единых цифр, но и единого мнения об оттоке ИТ-специалистов из России нет, но очевидно, что проблема есть. Она существовала давно, а теперь, из-за "специальной военной операции" на Украине и последствий для экономики России, несомненно, обострилась. За последние годы только ленивый не обсудил тему отъезда ИТ-специалистов и не констатировал факт, что из-за этого зарплаты в ИТ-секторе непрерывно растут. У многих людей в круге общения есть айтишники, уехавшие из России за последние три недели. Сразу несколько крупных российских промышленных корпораций обнаружили, что немалая часть их ИТ-специалистов оказались за пределами страны - в Армении, Казахстане, Узбекистане, Испании, Германии и даже на Украине. В этой связи данные РАЭК выглядят правдоподобными, а возможно и заниженными. Вероятно, что другие игроки рынка просто не хотят раздувать очевидную проблему: и без того сложная ситуация в ИТ-секторе в России может стать плачевной. С учетом курса валют и, как следствие, более привлекательных зарплат на международном рынке содержание и давно узнавших себе цену ИТ-специалистов станет неподъемным для небольших российских ИТ-компаний.

Подтверждением того, что ситуация с ИТ-специалистами обострилась, служат и различные озвучиваемые чиновниками предложения мер поддержки и удержания кадров в России. Например, заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак, в связи с тем, что в рамках очередного пакета мер поддержки ИТ-отрасли сотрудники компаний получат отсрочку от армии, предложил создать российские кибервойска и соответствующий гособоронзаказ. По его мнению, это поможет ИТ-специалистам получать не просто отсрочку от армии, а заниматься своей работой. Не совсем понятно, о каких кибервойсках ведет речь замминистра. Около 80% гражданских специалистов по информационной безопасности (ИБ) и так готовятся в специфических вузах. Специалистов по ИБ готовят, например, в Академии ФСБ. В структурах Генштаба есть подразделения, которые по факту являются кибервойсками.

Следующая предложенная мера тоже выглядит довольно странно. Глава РАЭК Сергей Плуготаренко предложил создать ИТ-профсоюз, проводить отраслевые мероприятия, успокаивать ИТ-общественность соответствующими информационными кампаниями. Но такие профсоюзы давно существуют в России. Например, в мае 2013 г. в Петербурге активисты ИТ-сферы организовали общероссийский профсоюз работников ИТ, который занимается информированием и защитой рабочих прав сотрудников ИT-отрасли. Также можно вспомнить Профессиональный союз программистов России (ПСПР) и Профсоюз работников ИТ и технологических компаний. Непонятно, как создание новых профсоюзов (или возрождение старых) теперь поможет ситуации.

Еще одно предложение подтверждает факт перетекания ИТ-кадров за рубеж. "Кроме того, возникла экзотическая идея - тем, кто все-таки хочет уехать, предложить сделать релокацию именно в те страны, с которыми у нас есть соглашения, к примеру Армения, Казахстан, Китай. Давайте договоримся и предложим правильные и понятные правила релокации, при соблюдении связи с родиной", - предложил Сергей Плуготаренко.

В последние недели по рынку стали распространяться слухи, что государство запретит ИТ-специалистам выезд из России. Слухи набрали такой оборот, что 25 марта Минцифры выпустило заявление со словами: "Минцифры России не поддерживает любые законодательные ограничения, связанные с передвижением ИТ-кадров и их трудоустройством. Такие меры могут привести к увеличению оттока специалистов и деструктивно отразиться на отрасли в целом". Но то, что идея не выпускать айтишников за рубеж вызывает протесты профильного министерства, еще не гарантирует, что это не произойдет. Тем более, что первый пример запрета на выезд из РФ людей определенной профессии уже появился. В тот же день, 25 марта, группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой, печально известной на телеком-рынке, внесла законопроект, который, в случае принятия, позволит Банку России через суд ограничивать выезд из РФ тех, кто в течение трех лет работал в руководстве банка, страховой организации или НПФ.

Некоторые компании полагают, что к спешной эмиграции ИТ-специалистов толкает повышенная тревожность. Руководитель направления бренда работодателя компании Selectel Ольга Багурина считает в текущей ситуации особенно важной работу с ментальным здоровьем сотрудников. "Поэтому мы увеличили сумму компенсации на психологические консультации в два раза. Также мы провели специальное обучение для руководителей по менеджменту в условиях неопределенности, для всех остальных сотрудников пригласили лектора-психолога, который рассказал, как справляться с тревогой", - рассказала Ольга Багурина.

На открытом заседании в Госдуме по рынку ИТ на прошлой неделе глава Минцифры Максут Шадаев выделил 10 основных направлений развития ИТ-отрасли на ближайшее будущее: налоги, гранты, кредиты, отсрочка, госзакупки, импорт, продвижение, ипотека, проверки и контрсанкции. Возникает множество вопросов, и главный из них - почему эти меры не принимались или не сработали раньше? Если в отрасли давно принимают меры поддержки и уже что-то реализовывали, то откуда и почему появляется сразу десяток новых направлений? По сути, дело за малым, как говорится, рынку предлагают всего-то "начать и закончить".

В России, судя по всему, как не было, так и нет системного, отлаженного и работающего на полных оборотах механизма по подготовке профессиональных кадров. О "цифровых кафедрах" в вузах, на которых студентов различных специальностей - хоть технологов, хоть медиков - научат создавать алгоритмы и программы для практического применения, заговорили только в последнее время. Хотя уже лет пять очевидно, что ИТ пронизывает все отрасли экономики, и на всех без исключения предприятиях нужны специалисты, одновременно разбирающиеся в предметной области и в ИТ.

В значительной степени ИТ-отрасль в России нужно строить с нуля, ведь до сих пор она развивалась с применением иностранного оборудования, технологий и продуктов, на которых и учились специалисты. Похоже, что российский ИТ-сектор не скоро оправится от шока, и, вероятно, только новое поколение специалистов, которых обучат в вузах работе на отечественном оборудовании, с применением отечественного ПО, сможет полноценно совершенствовать российский рынок ИТ. А пока позволить себе роскошь развивать ИТ смогут только крупные компании, предложив российским специалистам (или иностранным) внушительные вознаграждения за труд. Небольшим же компаниям в новые времена придется нелегко.